Новости партнеров

Время перемен: как рынок недвижимости адаптируется к новым реалиям и вызовам 

Время перемен: как рынок недвижимости адаптируется к новым реалиям и вызовам 

17 июня состоялся VI Ежегодный Форум РБК «Недвижимость в России», в котором приняли участие представители власти, ключевые игроки рынка, девелоперы, специалисты банковского сектора и эксперты. Они обсудили основные тенденции развития рынка недвижимости в 2021 году, итоги первого полугодия для отрасли, проблемы сектора жилого строительства и пути их решения. Также в рамках специальной сессии по коммерческой недвижимости эксперты оценили перспективы работы с недооцененными активам и преимущества таких инвестиций. 

Информационными партнерами конференции выступили: портал BSN.ru, портал BBF, Realto.ru, журнал о новостройках Pro Novostroy, интернет-портал "Строительный эксперт", "Строительная орбита", портал BN.ru, журнал "Лица", Ассоциация застройщиков московской области, "Строительная газета", портал "Мир квартир". 

Развитие рынка жилья 

В качестве специального гостя на форуме выступил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Он отметил, что благодаря принимаемым мерам поддержки отрасли в России удалось нарастить темпы строительства жилья и выхода на рынок новых площадок. Он отметил, что градостроительный потенциал в стране оценивается в 200 млн квадратных метров, что позволит нарастить темпы ввода нового жилья и достичь поставленных президентом целей по развитию жилищного строительства. Кроме того, масштабный потенциал для строительства нового жилья в ближайшие годы сможет сбалансировать спрос и предложение и нивелировать рост цен на новостройки. Стасишин рассказал, что продление программы льготной ипотеки в России позволит поддержать спрос на рынке. Кроме этого, программа будет способствовать переводу из градостроительного потенциала в реальную стройку около 200 млн кв. метров жилья. Он пояснил, что в случае завершения программы цены на квартиры продолжали бы расти, при этом объемы строительства сократились и не выводились новые площадки. При этом замминистра призвал застройщиков сдерживать цены на жилье.

Изменения для государственных строек 

Важным изменением для строительной отрасли в 2021 году стало создание Единого госзаказчика в сфере строительства, контролирующего возведение объектов капитального строительства, финансирование которых ведется за счет федерального бюджета. Среди крупнейших строек, которые контролирует единый госзаказчик, он отметил Музей мирового океана в Калининграде, Третьяковскую галерею в Москве, базу для подготовки сборных России по разным видам спорта, Детский оздоровительный центр в Калининградской области, Камерную сцену Большого театра и другие. По его словам, новый корпус Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной планируют достроить к концу следующего года. Он отметил, что для этого придется внести изменения в нормативно-правовую базу для юридической возможности участия в реализации этих проектов.

Инвестиции в недвижимость 

Сегодня инвестиции в недвижимость требуют взвешенного, "умного" планирования, отмечает генеральный директор консалтинговой компании Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко. Он отметил, что на рынок инвестиций сейчас оказывает влияние инфляция и связанные с ней процессы. По его словам, сегодня во всех странах стоимость стройматериалов перекрывает прогнозные показатели в несколько раз, при этом ее резкий рост влияет на экономику проектов. Он добавил, что появление новых игроков на рынке, их капитализация, способность новых публичных компаний вкладывать существенные средства в логистические цепочки стимулирует большой интерес инвесторов к логистике.

Комплексное освоение территорий 

В этом году в России был принят закон о комплексном развитии территорий (КРТ), подразумевающий новые подходы к освоению пространств. Девелоперы в регионах активно приступают к реализации масштабных проектов. Коммерческий директор компании #Cуварстроит Эльвира Галяутдинова рассказала о создании подобных проектов в Татарстане. По ее словам, города будущего, создаваемые благодаря комплексному развитию территорий, будут включать обновленную транспортную систему, где запустят беспилотные автомобили, застройщики перейдут к энергоэффективным технологиям, изменятся форматы недвижимости и появится новый класс инвесторов, которые будут активно вкладываться в жилье. В свою очередь, партнер юридической фирмы Platforma Legal Влад Сурков отметил, что с юридической точки зрения к новым подходам в законодательстве есть много вопросов.

Трансформация рынка коммерческой недвижимости 

Пандемия и связанные с ней ограничения затронули многие сферы экономики, не исключением стал и рынок коммерческой недвижимости. В офисном сегменте изменения коснулись подходов к организации рабочего пространства и форматов работы.  к организации рабочего пространства и форматов работы. "Пандемия установила новые правила игры в жизни людей. Она затронула все сферы и отрасли, в том числе, и офисную недвижимость", - отметила директор по аренде управления недвижимости компании Millhouse Елена Малиновская.  Она добавила, что для офисов стал характерен гибридный формат работы, при этом на первый план вышла забота о сотрудниках. Кроме того, по словам Малиновской, работодатели становятся более ориентированы на комфорт своих работников.  Также эксперт отметила, что сейчас становится актуальной новая философия создания офисных пространств "Live. Work. Play. Learn", которая позволяет подстроиться под изменения рынка. В частности, она подразумевает реализацию концепции "город в городе", когда до любой точки, в том числе до офиса, можно добраться не больше, чем за 15 минут, создание для сотрудников комфортных условий труда, развития, отдыха и обучения. О трансформации офисного рынка также рассказала заместитель генерального директора по продукту и инвестициям STONE HEDGE Виктория Васильева.  По словам главы департамента офисной недвижимости компании JLL Алексея Ефимова, трансформация офисного сегмента привела к созданию новых форматов работы. В частности, для офисов становится привычным гибридный формат работы.

Работа с недооценёнными активами 

В рамках специальной сессии форума эксперты обсудили основные аспекты работы с недооцененными активами, преимущества таких инвестиций и новые возможности для партнеров и инвесторов. Один из участников дискуссии, управляющий партнер инвестиционно-финансовой группы Agastone Вячеслав Давыдов, рассказал, что такие активы, которыми зачастую становятся заброшенные здания, нефункционирующие заводы, торговые центры, могут стать эффективными и вернуться в оборот. Он отметил, что из большого объема проблемных активов выбираются объекты с наибольшим потенциалом, "упаковываются" и перепродаются якорному инвестору. Он отметил, что недооцененных активов только по Москве и Санкт-Петербургу насчитывается до 20%. Эти объекты выведены из коммерческого оборота, не приносят выгоды владельцу, пользы жителям и налоговых поступлений в бюджет. Площадкой, которая занимается проведением аукционов по покупке и продаже активов предприятий, находящиеся в процедуре банкротства или готовых реализовать имущество в досудебном порядке недвижимости, является Российский аукционный дом (РАД).  Директор департамента продаж РАД, советник генерального директора Наталья Круглова отметила, что компания наращивает объемы реализации таких активов.  Она добавила, что основными контрагентами компании являются Сбербанк, Агентство по страхованию вкладов, банк Траст.

Подборки по теме