На рынке недвижимости наблюдается рекорд. По итогам января, 90% сделок с жильем происходят за наличные в Москве.
Большая часть сделок на рынке недвижимости в 2025 году – альтернативные, когда люди продают недвижимость, доплачивают небольшую сумму и покупают другую квартиру. Либо полностью покупают квартиру за наличные деньги. Мнение эксперта на этот счет:
«Увеличение доли сделок за наличные связана с дороговизной рыночной ипотеки — чрезмерно высокие ставки по жилищным кредитам ограничивают покупателей в выборе инструментов приобретения», — объяснил директор направления «Вторичный рынок» «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома корреспонденту РБК.
Ипотека – все?
Долю ипотечных сделок на вторичном рынке столицы массового сегмента на конец 2024 года — начало 2025 года риелторы оценивают от 15% до 20%.
«При покупке квартиры на вторичном рынке от собственника покупатель может рассчитывать только на рыночные ставки, которые крайне высоки для среднестатистического потребителя», — пояснила руководитель департамента городской и загородной недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.
В «Дом.РФ» отмечают, что рыночные ставки по ипотеке на готовое жилье к концу 2024 года превысили 29,3% годовых.
«Поэтому ипотека практически исчезла с рынка вторичного жилья», — добавляет специалист.
Эта тенденция наблюдается не только на вторичном рынке, но и на рынке новостроек. Обратимся к аналитике DataFlat: доля сделок с ипотекой на первичном рынке Москвы сократилась с 84% в декабре 2023 года до 46% в декабре 2024 года.
А также читайте:
– В 2026 году начнет восстанавливаться активность девелоперов
– Главное в строительстве за прошедшую неделю
– Ипотека для самозанятых: какие есть актуальные предложения?
– Как собственнику оценить надежность арендатора?