Центробанк РФ сообщил об увеличении доли сделок с рассрочкой на рынке жилой недвижимости и связанных с этим рисках. Как отметила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, объём таких сделок превысил 1 трлн рублей.
По данным регулятора, в первом квартале 2025 года доля рассрочки в сделках с жильём достигла 40%. Многие покупатели оформляют рассрочку, планируя в дальнейшем перевести её в ипотечный кредит после снижения ставок. Однако гарантировать улучшение условий кредитования невозможно, и даже при снижении ставок банк может отказать в выдаче ипотеки, оставив покупателя с обязательствами перед застройщиком.
Регулятор подчёркивает, что механизм рассрочки не предусматривает для покупателей таких мер защиты, как ипотека. В частности, недоступны кредитные каникулы. Девелоперы также подвержены рискам, поскольку в случае расторжения договора могут не получить средства. Кроме того, использование рассрочек затрудняет банкам объективную оценку финансового положения строительных компаний, так как деньги поступают на эскроу-счета с задержкой.
По прогнозам участников рынка, доля рассрочки во втором полугодии снизится и не превысит 20%. Однако полностью отказаться от этого инструмента девелоперы не планируют, используя его для реализации готового жилья.