Ремонт и дизайн

Модный дом: настенная или подвесная сантехника

Модный дом: настенная или подвесная сантехника
Фотоматериалы: womanadvice.ru, stroiprime.ru

Сломаем стереотипы – долойнапольные унитазы! Настенная сантехника может стать самым модным и интересным элементом ванной комнаты, очень удобным и функциональным.

Что такое подвесная сантехника

Самые первые унитазы, крепящиеся к стене, а не к полу, появились в общественных туалетах Европы. После многолетней эксплуатации удобства таких устройств были оценены по заслугам, и они начали находить применение в жилых домах и квартирах. Вся видимая конструкция состоит из унитаза или биде, которые выступают из стены. Вспомогательное оборудование спрятано и замаскировано, поэтому ванная комната, где используют подвесную сантехнику, выглядит значительно просторнее.

В России применение навесных унитазов и биде в жилых помещениях только начинает входить в моду. Люди с опаской и осторожностью подходят к новому оборудованию, считая, что стационарные устройства более надежны. Этот стереотип легко развеять, если знать метод установки унитазов, ориентироваться в достоинствах и недостатках такой сантехники.

Плюсы и минусы настенных унитазов и биде

У подвесных конструкций есть следующие преимущества:

- Убирать в помещениях, где установлена такая сантехника, гораздо легче и проще, чем в ванных комнатах с напольными сантехническими приборами. Труднодоступных мест нет, полы и углы под унитазами свободно моются.

- Видимая часть конструкции отличается изяществом линий и непривычной легкостью. Такой способ размещения сантехники наполняет ванную комнату ощущением простора и свободы.

- Система скрытого монтажа (она называется инсталляцией подвесных унитазов) скрыта в стене. В ванной, где используется такое оборудование, не увидишь торчащих частей водопроводных и канализационных труб, которые портят весь интерьер помещения.

- Инсталляция занимает очень мало места, поэтому навесная сантехника помогает обустроить ванную комнату функционально и практично.

- Производители предлагают огромный выбор навесной сантехники, разных форм, габаритов и расцветок, поэтому можно подобрать для обустройства ванной самый приемлемый вариант унитаза или биде.

- Сантехника работает бесшумно, никакого звука сливающейся и наполняющей воды бачок, не слышно.

- Такое оборудование позволяет экономить воду. Унитазы оснащены кнопками, позволяющими контролировать расход воды.

- Навесные унитазы и биде могут выдерживать вес до полутоны, если конструкция смонтирована надлежащим образом.

К недостаткам навесных сантехнических систем можно отнести такие факторы:

- Дороговизну. Настенные унитазы стоят дороже напольных.

- Необходимость соблюдения определенных правил и технологий при установке сантехники и инсталляций. Чтобы скрыть вспомогательное оборудование, придется оборудовать стену или фальщ-полку из гипсокартона.

- Недоступность многих элементов конструкции при проведении ремонтных работ. Инсталляция со всеми подводками канализации и водопровода находится в стене, добраться до стыков элементов можно только при условии наличия монтажных люков или специальных дверец.

Виды подвесной сантехники

Конструкция подвесных унитазов или биде состоит из двух основных частей – подвесной чаши и инсталляционной системы, в которой находятся все инженерное оборудование (трубы, запорные устройства, клапаны, реле, крепежи). Существуют следующие виды инсталляций:

- Рамочная. Представляет мощный и очень прочный каркас из закаленного металла, в котором находятся все коммуникации, бачок и оборудование. Может стоять обособленно, имеет всего 2 – 4 точки прикрепления к стене. Рамочная инсталляция может использоваться в ванной комнате с любыми стенами, как несущими, так и легкими, сделанными из гипсокартона. К минусам конструкции относится ее дороговизна.

- Блочная. В комплект входит необходимое оборудование (бачок, арматура, болты, гайки, шпильки и пр.), которые крепить придется самостоятельно. Такая инсталляция предусматривает присоединение только к капитальной несущей стене, но стоит она дешевле, чем рамочное устройство.

Производители предлагают самые разные варианты подвесных чаш. Они делятся по следующим критериям:

1. Материалу. Есть фаянсовые, фарфоровые, стеклянные унитазы и биде.

2. Внутренней конструкции. Предлагаются воронкообразные и козырьковые модели, а также с внутренней полочкой.

3. Дизайну. Есть круглые, прямоугольные, яйцеобразные подвесные чаши, с наличием ободка и без него, с держателями для рук, антивсплеском, подогревом, другими дополнительными опциями. Можно подобрать унитаз нужной расцветки, чтобы он гармонировал с общей обстановкой ванной комнаты.

Выбор производителя

Опытные профессионалы, занимающиеся монтажом навесной сантехники, сказали мне, что лучше всего приобретать импортные устройства следующих производителей:

- Испанской фирмы Roca. Предлагаются фаянсовые унитазы. Техника отличается хорошим сочетанием качества и цены. Многие модели имеют грязеотталкивающее покрытие. Можно подобрать навесную чашу любой формы – яйцеобразной, круглой, прямоугольной, стандартной.

- Немецкой компании Valeroy&Boch. Предлагаются изделия из фаянса, фарфора, в стиле хай-тек, классика, самых разных габаритов. Многие модели можно легко снимать, что значительно облегчает уборку в ванной.

- Швейцарской фирмы Geberit. Элитная сантехника с подогревом, электронными реле, осуществляющими автоматический смыв, совмещением унитаза с биде, нагревателем воды.

- Турецкой фирмы Vitra. Реализуются добротные унитазы из фарфора стандартной классической формы, разных габаритов по приемлемой цене. Сантехника оснащена системой антивсплеск, обычными или ультратонкими сиденьями.

- Австрийской компании Lauften. Вся сантехника фаянсовая, оснащена антибактериальным покрытием и микролифтом. Предлагаются модели с функцией экономии воды, сливающие за 1 раз 3,5 – 4 л. Можно подобрать любую форму унитаза, от классической стандартной до перевернутой пирамиды или уточки.

Установка подвесной сантехники

Основная задача при монтаже настенной сантехники – правильно установить рамочную или блочную инсталляцию. Каждый производитель прилагает к реализуемому оборудованию и навесной чаше подробную инструкцию по сборке и монтажу, делая основной упор на то, что работы должны производиться специалистами. Установка навесных унитазов производится в такой последовательности:

1. Выбирается место для монтажа устройства так, чтобы к нему близко подходили канализационные и водопроводные трубы. От стены потребуется отступить на 20 – 30 см, чтобы поместилась инсталляция.

2. К стене прикрепляется дюбелями рамочная или блочная конструкция через имеющиеся в ней отверстия, проверяется уровнем на горизонтальное расположение. Определяется расстояние от пола, на котором будет находиться навесная чаша (30 – 40 см).

3. К бачку подводятся коммуникации при помощи переходников, гибких или жестких гофрированных шлангов. Вентиль держится в закрытом положении. Временно устанавливается чаша, чтобы протестировать систему на наполнение водой и слив.

4. Инсталляция зашивается гипсокартонными листами с оставлением монтажных люков в местах стыков труб. Обшивка может занимать всю стену или часть ее, образуя фальш-полочку над унитазом. Стена облицовывается плиткой или панелями.

5. К системе присоединяется навесная чаша, проверяется работоспособность оборудования.

Подборки по теме