Инициативная группа

Предлагаю организовать инициативную группу на форуме, собирать здесь в теме всю полезную информацию, контакты, шаблоны писем которые будем отправлять  и т.п.

Первоначальный запрос был в лэнд-юг с просьбой предоставить тепловой расчет по домам.
Ответ не получен по существу на первый запрос.

Поэтому второй запрос адресован уже в Комитет:
========================================================
В Комитет государственного строительного надзора города Москвы

Председателю Комитета
Антосенко О. Д.
ул. Брянская, д. 9, г. Москва, 121059; stroinadzor@mos.ru

От дольщиков ЖК «Москвичка», дома 4 и 6
на зем. участке 50:21:0120316:1155, вблизи дер. Столбово, Троицкий АО

ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый Олег Дмитриевич!
Мы являемся участниками долевого строительства ЖК «Москвичка» на земельном участке с кадастровым номером 50:21:0120316:1155, поселение Сосенское, Троицкого АО, вблизи дер. Столбово. Застройщиком является ООО «Лэнд-Юг». Реализацией квартир по договорам ДДУ занимается офис ГК «Гранель».
По отчетам застройщика и информации от сотрудников нам стало известно, что отделка фасада здания лицевым кирпичем, в соответствии с проектом, имеющим положительное заключение негосударственной экспертизы на дату заключения ДДУ, заменена застройщиком на отделку вентилируемым фасадом с фиброцементной плитой. Застройщик имеет право вносить изменения в проект, однако в данном случае тепловые характеристики стеновых конструкций ухудшаются. По нашей оценке тепловые характеристики измененной конструкции перестают удовлетворять строительным нормам и/или ухудшатся настолько, что резко возрастет стоимость владения за счет роста расходов на отопление. Такие действия застройщика нарушают его обязательства по договорам долевого участия.
В связи с серьезной угрозой интересам дольщиков мы направили запрос застройщику для ознакомления нас с измененной конструкцией стены и материалами теплового расчета. Повторный запрос направлен из-за отказа получать запрос по почте.
На наш запрос был получен ответ за подписью генерального директора ООО «Лэнд-Юг» В.А.Берестова с приложенными материалами по стеновой конструкции и теплового расчета выполненного ИП Манукян В.А. – листы с 9 по 14. После внимательного ознакомления с материалами и тепловым расчетом выяснилось, что они не полные и не соответствует конструкции стены. Расчеты узлов, занимающих наибольшую площадь отсутствуют. При расчете не учитываются рекомендации разработанные для материала Poroterm. В результате расчет не позволяет сделать вывод о соответствии конструкции действующим нормам, а утверждение ген. директора ООО «Лэнд-Юг» что конструкция соответствует нормам ничем не подтверждается.
Оказалось, что большую часть площади стеновой конструкции, не считая оконных проемов, занимает кладка из крупноформатных блоков Poroterm 44 без какого-либо утепления. Это влечет низкие тепловые характеристики стеновой конструкции.
В результате ответ по существу на наш запрос от 11 мая 2017 г. почт. ид. 14391311001798 получен не был.
Одновременно выяснилось, что проектная документация по замене облицовочного кирпича на вентилируемый фасад из фиброцементной плитки в Мосгосстройнадзор не поступала.
Принимая во внимание, что застройщик ООО «Лэнд-Юг» не внес изменения в документацию, не предоставил достоверную информацию и учитывая результаты предварительных расчетов, мы делаем вывод что планируемые изменения ухудшают тепловые характеристики до недопустимого уровня. Расчеты ИП Манукян В.А. выполнены для заниженных климатических требований, содержат недостоверные допущения. Действия застройщика показывают, что факт ухудшения тепловых характеристик он пытается скрыть, получить положительные результаты негосударственной экспертизы пользуясь допусками в инженерных методиках и манипуляции с расчетными величинами. В результате конструкция домов 4 и 6 демонстративно противоречит целям и задачам федеральной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Это затрагивает интересы дольщиков строительства и их право получения по договору ДДУ оплаченных квартир приемлемого качества.
Выявленные факты ставят под сомнение заключение негосударственной экспертизы по домам 4 и 6. В целях завершения строительства в срок с надлежащим качеством и характеристиками по энергосбережению Просим Вас:
1.   Запросить необходимые материалы у застройщика и ознакомить нас с исчерпывающим комплектом документов по конструкции и полным тепловым расчетом на которое было получено положительное заключение негосударственной экспертизы.
2.   Ознакомить нас с исчерпывающим комплектом документов по конструкции и полным тепловым расчетом и энергетическим паспортом здания д.4 и д.6 до утверждения изменений проектной документации по поступлении документации в Мосгосстройнадзор.
3.   Установить особый контроль за утверждением изменений проектной документации и выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов №4 и №6 на земельном участке с кадастровым номером 50:21:0120316:1155 вблизи дер. Столбово.
4.   В целях установления соответствия энергетического паспорта здания требованиям нормативных документов привлечь к контрольным мероприятиям Центр экспертиз в строительстве Мосгосстойнадзора.

 

Не все так просто. А все гораздо хуже.
Класс C+ Есть. См. СП 50.13330.2012Документ на который вы ссылаетесь более не действителен.

Действительно в Таблица 15. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий.Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003
Мы видим класс С+
С+   Нормальный   От -5 до -15 включительно   Мероприятия не разрабатываются
Подчеркнута главная характеристика - процент понижения теплопотребления от "базы"
Это отрицательное число. Чем оно больше по абсолютной величине - тем эффективнее здание.

А теперь смотрим действующий документ, взамен того недействующего.
Таблица N 2. от 6 июня 2016 года N 399/пр ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Здесь мы видим следующее - никакого С+ нет, есть С:
С    Повышенный    от - 15 включительно до - 30
То есть в действующей редакции классы названы по-новому, при этом класс "С" "эксплуатационный-по приказу министерства от 2016г." эффективнее класса "С+" "проектировочного-по СП актуализированная редакция от 2013г.". Как видно из этих документов "С+ 2013" соответствует "D 2016".

То есть проектировать "С+" можно. А вот можно ли вводить в эксплуатацию и эксплуатировать. Безнаказанно.

Безнаказанно это не случайное слово. Региональные власти имеют право наказать жителей неэффективного строения повышенным тарифом. Для этого для эффективных устанавливается льготный тариф. И результат для этого жк москвичка класса "С+" грозит оплата большего потребления по завышенному тарифу. В то время как его продавали как якобы "комфорт-класс".

Далее. По закону 261 класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке многоквартирным новостройкам. Упомянутый приказ от 2016 года будет применен для этого присвоения на этапе ввода в эксплуатацию. ЖК москвичка со своим "С+ 2013года" при вводе в эксплуатацию получит неизбежно класс "D". С перспективой наказания повышенным тарифом от региональных властей.

Более того. Вот есть экспертное мнение.
Кстати, с этого года вообще запрещено вводить в эксплуатацию здания, у которых класс энергоэффективности ниже B.
Если бы это был какой-то рядовой сайт СМИ. Это бы не стоило принимать во внимание. Но посмотрите что это за сайт - это профессиональные уважаемый авторы - эксперты.
Так вот итог. Класс "С+" по СП от 2013г. при вводе в эксплуатацию здания будет оценен как "D" согласно приказу от 2016г. И поэтому вводу в эксплуатацию не подлежит, по букве закона, без доведения до класса либо "В" либо уж "С" согласно приказу 2016г.
Разумеется все изложенное можно изложить еще более понятно и коротко или длинно и аргументированно. Но вывод получается все равно такой: Застройщик ЖК Москвичка продавливает неэффективную конструкцию (проектный класс "C+") которой при вводе в эксплуатацию будет присвоен класс "D", что нанесет убытки покупателям (повышенные платежи) и городу Москве (перерасход ресурсов).
Причем застройщик это уже документально признает, проставив в некоторых договорах класс "С+".

Если я не прав - пусть старшие товарищи поправят. Жду.

Ответить на тему