Всем привет! Задумались брать квартиру (смотрим Москву и область) с рассрочкой оплаты.. Подскажите какие есть сейчас выгодные варианты? у кого какой опыт был - поделитесь, пожалуйста. Поскольку ипотека отпала (для нас льготы не действуют, детей нет), то вариант с рассрочкой остается единственным вариантом, если нет всей суммы.
Ищем варианты с рассрочками на долгий срок, желательно после передачи квартиры. Такие вообще есть, сталкивался кто нибудь?
У ФСК проходит такая акция "Заезжай сейчас, а плати потом" как раз на готовые квартиры с ключами, у ЛСР вроде бы тоже что-то есть из акций на готовое в рассрочку.
Но период таких рассрочек как правило не долгий -1 год вроде бы, но точнее у застройщика можно узнать.
Долгие рассрочки предоставляются застройщиками на строящееся жилье.
Написал подробную инструкцию по процедуре покупки квартиры в ЛСР, может пригодиться тем, кто планирует купить квартиру в рассрочку :
1). Выбираем планировку квартиры на сайте и записываем её №..., и сообщаем об этом персональному менеджеру.
2). Менеджер ставит точку ( бронь ) на один день ( бесплатно ) и по Вашей просьбе ( при необходимости ) может продлить бронь ещё на день.
3). При этом Ваша квартира ( №... ) сразу же исчезает из предложений на сайте ЛСР.
4). Менеджер присылает на почту ( или телефон ) ссылку для оплаты брони квартиры.
5). Далее оплачиваете бронирование на 10 рабочих дней ( 20 000 руб. ).
На почту мне пришёл чек об оплате и документ ( отчёт оферента ), подтверждающий, что компания ЛСР зарезервировала за мной выбранную квартиру и цена её зафиксирована на эти дни.
6). Т.к. ДДУ надо будет подписывать удалённо в приложении Госключ, то для этого надо иметь УКЭП ( Усиленная Квалифицированная Электронная Подпись ).
7). Сертификат УКЭП можно получить разными путями.
Решил всё оформлять в Сбербанке. Хотя могут предложить и другой банк.
Я пришёл в отделение Сбербанка и получил УКЭП по упрощённой процедуре ( заняло 15 минут ) - по идентификации личности через Госуслуги.
Можно было ( при желании ) сдать данные в ЕБС, но это занимает много времени, да и я это пока не захотел делать.
. Далее менеджер прислал на мою электронную почту текст ДДУ, чтобы я мог с ним ознакомиться.
9). Если всё Вас устраивает, то выбираете отделку, которая должна быть в Вашей квартире и сообщаете об этом менеджеру, чтобы он зафиксировал это в ДДУ.
10). Далее ДДУ подписывает руководитель Застройщика и я забираю ДДУ ( ещё до регистрации в Росреестре ) на бумаге ( со всеми печатями ) в офисе ЛСР.
Или менеджер может прислать Вам подписанный ДДУ на почту и можно в офис не ездить.
11). В отделении Сбербанка будет открыт "Номинальный счёт" ( подобие Аккредитива ), с которого впоследствии первый взнос 25% поступит на эскроу-счёт в Сбербанке.
Эскроу-счёт будет виден в приложении Сбер-Онлайн, и очень удобно будет осуществлять платежи ( пополнять ) этот счёт прямо в приложении.
Для того, чтобы открыть эскроу-счёт, менеджер отправляет заявку в Сбер.
Далее Вам приходит на телефон сообщение от Сбера со ссылкой на открытие эскроу-счёта.
Переходите по ссылке, открываете счёт и мгновенно появляется запись в приложении об открытии, со всеми подробностями.
Я выбрал рассрочку : 4 платежа ( раз в год ) х 25% от стоимости квартиры ( красная цена на сайте ).
Мне дали ещё небольшую скидку ( около 80 000 руб. ) от красной цены квартиры.
12). Аккумулируете сумму первого платежа на счёте в Сбербанке.
13). Подписываете ДДУ в приложении Госключ.
14). Далее отправляете менеджеру фото реквизитов эскроу-счёта, чтобы он смог оформить заявку на оплату первого платежа.
15). После получения оферты от Сбера на оплату ПВ, приходите в отделение Сбера, показываете квитанцию и просите, чтобы осуществили платёж по QR-коду.
В кассе Вам выдают чек об оплате ( деньги поступают на Номинальный счёт в Сбере ).
16). Делаете фото чека и отсылаете его менеджеру ЛСР.
17). Далее менеджер вновь ( второй раз ) делает заявку, чтобы документы были направлены Вам в Госключ для подписания, уже для регистрации в Росреестре.
18). После регистрации ДДУ ( обычно занимает несколько дней ), деньги поступают с Номинального счёта на Эскроу-счёт, открытый в Сбере.
Всё это отразится в мобильном приложении Сбера.
19). На Вашу электронную почту придут два документа : ДДУ и Выписка о регистрации прав из Росреестра.
При необходимости сами распечатываете на цветном принтере "Выписку" ( чтобы были синие печати ).
20). На этом оформление покупки квартиры закончено.
21). И далее - оплата в соответствии с графиком Вашей рассрочки.
Вот такая "совсем простенькая" ( на самом-то деле довольно сложная ) процедура покупки квартиры онлайн в рассрочку.
У меня весь процесс покупки занял 12 дней.
Конечно, в каждом отдельном случае, могут быть свои нюансы.
Это, так сказать, общая схема для понимания процесса.
Хочу отметить, что если человек далёк от цифровых и интернет технологий и не владеет определёнными навыками в этой области, то весь процесс будет для него достаточно непростым.