Ремонт и дизайн

Как правильно наносить жидкие обои

Как правильно наносить жидкие обои
Фотоматериалы: remont.castorama.ru

Жидкие обои – очень интересное и красивое покрытие. Чтобы оно служило долго и радовало глаз, нужно правильно его наносить на стены или потолок.

Что представляют собой жидкие обои

Способ нанесения жидких обоев и их внешний вид после высыхания делает это покрытие схожим с декоративной штукатуркой. Реализуется материал в готовом (жидком) виде или в пакетах с сухой стружкой или крошкой. Жидкие обои состоят из следующих компонентов:

- волокон целлюлозы или хлопка;

- состава КМЦ, который используется для оклейки бумажных обоев;

- красителей;

- декоративных элементов (слюдяной крошки, блесток, гранул, волокон, нитей и пр.).

У материала есть свои достоинства и недостатки, о которых нужно знать, прежде чем покупать покрытие и приступать к его нанесению на стены.

Плюсы жидких обоев

Материал пользуется большой популярностью, поскольку отличается следующими преимуществами по сравнению с другими видами настенных покрытий:

- Высокой прочностью, долговечностью и износостойкостью. Жидкие обои могут держаться на стенах до 10 лет. Они легко выдерживают механические и ударные воздействия, не изменяют цвет под действием ультрафиолетовых лучей.

- Легкостью в уходе и ремонтопригодностью. Покрытие легко чистится, моется. Если один элемент пришел в негодность, то его всегда можно удалить, просто размочив в воде. После этого можно наклеить новый кусочек обоев на то же самое место, разровнять поверхность, и дефект будет совершенно незаметен.

- Возможностью скрыть небольшие недостатки стен. Жидкие обои можно наносить на поверхность с мелкими (до 2 мм) трещинками, зазубринками, лакунами. Материал помогает замаскировать неровности. Если вся стена расположена с уклоном или есть другие крупные дефекты, то жидкие обои не будут подчеркивать эти недостатки, в отличие от покрытия на бумажной, виниловой или текстильной основе.

- Простотой нанесения. Для работы с обоями не требуется никакой специальной квалификации. Можно самостоятельно изготовить смесь и нанести обои на поверхность.

- Возможностью создавать любые композиции. Жидкие обои помогают реализовать творческий потенциал владельцев жилья. С их помощью можно «рисовать» самые разные картины, было бы на это время, терпение и желание. Можно подобрать любую цветовую гамму, фактуру и декор, которые будут соответствовать интерьеру помещения и эстетическим предпочтениям хозяев квартиры или дома.

Жидкие обои можно использовать в помещениях, где к отделочным материалам предъявляются повышенные требования – в спальнях и детских комнатах. Материал экологически безопасен для детей и взрослых, не содержит аллергенов, токсичных веществ, не притягивает пыль.

Недостатки жидких обоев

Минусов у жидких обоев немного. К ним можно отнести следующие факторы:

- необходимость тщательной предварительной подготовки поверхности перед нанесением покрытия;

- относительно высокую стоимость;

- большой расход материала из расчета на 1 кв. м площади.

Предварительная подготовка поверхности

Чтобы жидкие обои хорошо держались, и не пришлось расходовать слишком много материала, нужно тщательно подготовить стены и потолок перед нанесением покрытия. Действовать следует по такому алгоритму:

1. Удалить старое настенное покрытие – обои, краску, побелку. Стены нужно очистить от грязи и пыли.

2. Убрать все металлические элементы (гвозди, шурупы, саморезы). Это нужно для того, чтобы ржавчина и темные пятна впоследствии не проступали через покрытие. Если удаление гвоздей не представляется возможным, то их нужно замазать масляной краской под цвет будущего покрытия или нанести на них грунтовку глубокого проникновения.

3. Глубокие трещины, ямки и впадины диаметром более 2 мм нужно зашпатлевать. Если этого не сделать, то расход жидких обоев будет гораздо больше, чем предполагалось, и придется докупать материал. Если покрытие наносится на гипоскартон, то потребуется зашпатлевать всю поверхность, а не только места стыков.

4. Прогрунтовать стены или потолок в 1 – 2 слоя.

5. Нанести специальную шпатлевку или водоэмульсионную краску белого цвета или подобрать оттенок состава, который будет совпадать с цветовой гаммой обоев.

Потолок подготавливается точно так же, как и стены. Поверхность оставляется высыхать в течение 1 – 2 дней. После этого на нее можно наносить жидкие обои.

Как разводить сухой состав

На пакете с сухим составом производитель обычно указывает инструкцию по разведению вещества, но есть общие рекомендации по приготовлению раствора.  1 пакет весом 1 кг разводится теплой (около 40 градусов) водой в количестве 4,5 л в ведре или другой емкости. В чашу наливается вода, а затем высыпается сухой состав. Если используются блестки или другой декор, который находится в отдельном пакете, то сначала в воде нужно развести эти элементы, а затем сами жидкие обои. Так обеспечивается равномерность распределения декоративных гранул по всему составу.

Перемешивать состав нужно до сметанообразного состояния. Желательно это делать руками, а не перфоратором или миксером. Механические приспособления могут повредить длинные волокна целлюлозы или декоративные детали. После того, как раствор стал однородным, его нужно оставить на 6 – 12 часов, чтобы клей полностью пропитал все частицы покрытия. Перед тем, как наносить состав на стены, его нужно еще раз тщательно перемешать руками.

Нельзя использовать часть пакета или разводить сухую смесь большим количеством воды, чем предусмотрено изготовителем. Адгезия (сцепление) покрытия со стеной будет хуже, жидкие обои могут отваливаться от поверхности сразу после высыхания. Нужно также учитывать, что производители обычно завышают площадь, на которую хватает одного пакета с сухим составом. Указывается величина 6 кв. м, а в реальности готового раствора хватает на 3 – 4 кв. м, поэтому нужно приобретать материал с запасом. Подготовить нужно столько вещества, сколько предполагается нанести на стену за один раз.

Порядок нанесения жидких обоев

В помещении, где предполагается наносить жидкие обои, температура воздуха должна быть не ниже +10 градусов. Потребуются шпатель, терка с прозрачной поверхностью, кельма, фактурный валик (если предполагается создать рельеф на поверхности). Действовать нужно следующим образом:

1. Взять руками или шпателем небольшой кусочек состава и распределить его по поверхности. Работы нужно начинать с углов и других труднодоступных мест, чтобы потом случайно не «смазать» шпателем раствор, который был нанесен на ровную часть стены. Состав распределяется шпателем слоем в 2 – 3 мм и растирается теркой. Слишком сильно прижимать шпатель к покрытию не нужно. Работать инструментом нужно, не прижимая его полностью к стене, а оставляя острый угол между верхней частью терки и основой.

2. Обои клеятся последовательно, один участок за другим. К уже обработанным участкам добавляются новые кусочки раствора. В результате должна получиться однородная поверхность без швов и стыков.

3. Дефектные участки не нужно исправлять. Они размачиваются водой, снимаются со стены и заменяются новыми кусочками покрытия.

4. При работе теркой и шпателем нужно совершать одинаковые движения – возвратно-поступательные или круговые, иначе рельеф поверхности будет различаться.

Если требуется создать рисунок или узор, то на стену наносится разметка карандашом или фломастером. Эскиз аккуратно заполняется выбранным составом. Разноцветные участки заполняются по очереди – сначала наносится состав с одним оттенком, покрытие высыхает, затем рисунок дополняется другим цветом.

Подборки по теме