Блоги

Техосмотр для водосточки: Обслуживание наружной водосточной системы

Техосмотр для водосточки: Обслуживание наружной водосточной системы
Фотоматериалы: housing.hozvo.ru

Качественная водосточная система при должном уходе может прослужить не меньше, чем сама крыша. Для этого необходимо лишь придерживайся ряда несложных правил, которые, конечно, требуют регулярности и ответственности. Игнорирование же их может привести к таким последствиям как подмывание фундамента, отсыревание фасада, и, как следствие, к дорогостоящему ремонту. Здесь, как впрочем и во многих других ситуациях, куда проще проблему избежать, чем потом исправлять.

О том, когда стоит быть особенно внимательным к водостоку рассказывает Гапеев Станислав, специалист службы технической поддержки Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ.

… при установке 

Чтобы избежать скопления воды в желобах необходимо соблюдать правило – уклон по направлению к сливной воронке должен составлять 1-3 мм на 1 погонный метр. То есть при длине желоба в 10 метров перепад высот между крайними точками крепления в идеале должен составлять 20-30 мм, минимум – 10 мм. 

Также стоит следить за этим и в процессе эксплуатации, так как со временем (после морозов, сильных ливней) уклон может меняться. Слишком сильный наклон влечет за собой нарушение пропускной способности трубы – она просто не сможет справиться с большим количеством воды. А отсутствие уклона способствует застаиванию воды и переливанию ее через край желоба.

Проверьте правильность установки водостока с помощью небольшого теста – пролейте на кровлю воду из шланга или из ведра и посмотрите, как она уходит в сток.

Подбирайте систему, соответствующую водной нагрузке, в зависимости от площади кровли – диаметр труб напрямую влияет на пропускную способность.

… перед и после сезона дождей

С наступлением осени в водостоке скапливаются листья, семена, песок, птичий помет. Если на воронках не стоят листвоуловители, то засор может образоваться и в сливной трубе. Перед наступлением сезона дождей обязательно очистите все желоба и трубы от возможных загрязнений.

Для того, чтобы избежать засоров можно поставить на желоба специальные сетки. Но и их придется иногда чистить, так как листья могут просто лежать поверх сетчатого экрана и мешать сбору воды.

Чем может быть еще чревато скопление мусора? Желоба могут деформироваться и отсоединяться друг от друга в местах стыков. Эти места водостока уязвимы из-за двойной нагрузки – веса воды и засоров. Поэтому так важно обслуживать систему, особенно в осенний период.

… после зимы

Воронки и желоба даже самого лучшего качества и при самом лучшем уходе подвержены появлению дефектов. После зимних морозов, резких перепадов температур такой риск увеличивается. Снежные свесы, сосульки на крышах, давление снега - то, что может сказаться на функционировании соединительных элементов системы, муфтах желобов, углах и воронках для слива. Большое количество снега и его замерзание способны деформировать желоба. Водосточные трубы подвержены продольному растрескиванию из-за расширения замерзшей воды. 

Поэтому стоит проверить техническое состояние даже внешне неповрежденных элементов. Те из них, что оказались неисправными, обязательно должны быть отремонтированы или заменены. 

Основные проблемы водосточной системы

Самой распространенной проблемой является протечка в местах стыков. И пластиковые и металлические водостоки со временем начинают пропускать в этих местах воду, если, как уже было написано выше, не вычищать желоба. Причиной также может стать чрезмерная нагрузка из-за неправильно подобранного диаметра, перепады температур (быстрые заморозки, например).

Как решить проблему? Здесь несколько вариантов – поменять уплотнитель или воспользоваться специальным герметиком. Если поломка более серьезная, то скорее всего придется заменить элемент полостью. Поэтому еще при покупке запаситесь дополнительными деталями, так как коллекция может выйти с производства, особенно это касается нестандартных решений (водосток с квадратным профилем или нестандартным диаметром). 

Не на последнем месте стоит и такая проблема, как обледенение водостока или его поломка во время схода снега с крыши.

Как этого избежать? Во-первых, правильное утепление и устройство вентиляции кровельного пирога сведет на нет возможность образования сосулек именно по причине скопления конденсата. Во-вторых, если есть возможность – проведите дополнительный обогрев желобов и труб. По сравнению с перспективой ремонта, стоимость такой системы обойдется дешевле. Ну и в–третьих, располагайте правильно желоб относительно крыши. Дальний край желоба должен находиться в плоскости ската крыши, чтобы при сходе пласт снега не оторвал элементы водосточки.

Подводя итоги, выделим основные рекомендации:

  • - на этапе монтажа проверяйте правильность уклона и расположения желоба;
  • -  при покупке системы закажите дополнительные желоба, соединения и другие элементы. Больше всего подвергаются деформации желоба и трубы в зимний период;
  • -  приобретайте систему известных производителей. Это гарантирует, что при необходимости будет возможность купить элементы для замены;
  • - не скупитесь на систему обогрева водосточки, если  живете в холодном климате;
  • -  весной и летом производите чистку системы от засоров, даже если стоят листвоуловительные экраны.

Эти простые, но регулярные правила ухода за водосточной системой помогут сохранить идеальный внешний вид дома на многие годы.

Подборки по теме