Районы Москвы с хорошей и плохой экологией

Безусловно, Москва носит печальное звание одного из самых загрязненных городов России в экологической сфере. Виной этому большое количество промышленных предприятий и большая загазованность города из-за нескончаемых пробок и потоков машин.

Однако все не столь печально, как может показаться на первый взгляд. В Москве есть относительно чистые районы для хорошей и безопасной жизни.

Семьям, особенно с детьми, крайне важно выбрать подходящее жилье в экологически чистом районе для нормального развития ребенка, прогулок на свежем воздухе и уменьшению рисков заболеваемости.

Мы составили рейтинг самых чистых и самых загрязненных районов Москвы чтобы вы смогли без труда выбрать хорошее место для долгого и безопасного проживания себя и своей семьи.

Центральный административный округ (ЦАО)

По праву носит статус одного из самых загрязненных округов Москвы. Главный источник вредных примесей – автомобильный транспорт. Согласно мнениям экспертов, нормы содержания диоксида азота в центре города превышены в два, а то и в три раза. Специалисты называют эту ситуацию катастрофической и утверждают, что воздух в ЦАО опасен для жизни. К сожалению, даже запрет въезда крупногабаритного транспорта на данную территорию не сдвинул проблему с мертвой точки.

Восточный административный округ (ВАО)

Несмотря на обилие крупных промзон, которые, конечно же наносят вред прилежащим районам, за счет огромного количества лиственных деревьев воздух здесь относительно чистый. Самыми благоприятными в плане экологии считаются районы Новокосино, Жулебино, Лосиный остров и Измайлово.

Юго-восточный административный округ (ЮВАО)

В пределах данного округа расположено большое количество предприятий вдоль Москвы-реки и захоронений опасных видов химоружия. ЮВАО считается самым загрязненным районом города из-за колоссальных выбросов с Капотненского нефтеперерабатывающего комбината и Люблинского сталелитейного завода. Самая печальная экологическая ситуация в Люблино, Марьино и Капотне. Относительно безопасная – в Кузьминках и Выхино-Жулебино.

Южный административный округ (ЮАО)

На территории южного округа кроме обычных промышленных предприятий работают три завода с радиоактивными веществами. Экология в этом районе является поистине тревожной. Жители жалуются на запах гари из-за мусоросжигательного завода на границе Бирюлева и Южного Чертаново.

Однако благодаря сильному западному ветру какая-то часть зловонных веществ отсюда уносится, но это не меняет ситуацию в целом.

Самыми неблагоприятными районами считаются Царицыно, Донской, Нагорный и Братеево, чуть лучше ситуация в Чертаново и Орехово-Борисово.

Юго-Западный административный округ (ЮЗАО)

Согласно оценкам экологов, ЮЗАО признан самым благоприятным округом Москвы с точки зрения чистоты воздуха. Он расположен вдали от центра и крупных заводов. Поток машин здесь не такой интенсивный как в других районах города. К тому же здесь очень много парков, зелени и небольших рек.

Самыми экологически чистыми считаются Южное Бутово, Ясенево и Теплый Стан. В Новых Черемушках, Котловке и Академическом районах ситуация чуть хуже, но далеко не критична.

Западный административный округ (ЗАО)

Считается относительно чистым районом Москвы даже несмотря на приближенность к центру. Хорошая экологическая ситуация здесь во многом благодаря Рублевскому лесу, Москворецкому парку, заповеднику «Крылатские холмы» и Серебряному бору. Из-за обилия таких природных ландшафтов и чистого воздуха, в ЗАО самое большое средоточие элитных жилых комплексов и дорогих апартаментов.  

Самыми чистыми районами являются Тропарево-Никулино, Крылатское и Кунцево.

Северо-Западный административный округ (СЗАО)

Относительно других округов города, воздух здесь достаточно чистый. Множество экологов даже называют его самым экологически безопасным в Москве и все благодаря изобилию лесов, парков, рек и водоемов. Согласно недавно проведенной статистике, продолжительность жизни в этом районе намного превышает этот показатель в других районах города, а спрос на жилье с каждым годом только возрастает.

Самыми чистыми районами признаны Митино, Строгино и Щукино. В Хорошево-Мневниках и Северном и Южном Тушино ситуация немногим хуже, но в целом также очень благоприятна.

Северный административный округ (САО)

Загрязнение здесь не сильное, но все же присутствует. Самый большой вред окружающей среде наносят промышленные предприятия рядом с метро Войковская и промышленная зона в районе Западное Дегунино.

Благополучными и чистыми районами считаются Тимирязевский и Головинский.

Северо-Восточный административный округ (СВАО)

Одну треть округа занимают лесные насаждения, ботанический сад, расположенный в районе Останкино является самым большим в Европе. Вместе с Лосино-Островским лесом они обеспечивают хорошую концентрацию чистого воздуха. Поэтому экологическая ситуация округа вполне приемлема.

Однако есть и свои минусы: в районе Отрадное расположился мусоросжигательный завод, выбрасывающий в атмосферу множество вредоносных примесей. К наиболее загрязненным районам округа экологи относят Марьину Рощу, Хорошевский, Ярославский, Алексеевский район и Марфино.   

Троицкий административный округ (ТАО)

В округе завышенный радиоактивный фон из-за центра термоядерных исследований в городе Троицк.

Но в целом чистота окружающей среды вполне приемлема благодаря не большой автомобильной загазованности и обилию лесных массивов.

Новомосковский административной округ (НАО)

На сегодняшний день экологическая обстановка в Новой Москве остается благоприятной, но продлится это недолго. Согласно постановлению правительства, здесь будут проложены крупные автомагистрали, которые, безусловно, скажутся на общем экологическом фоне округа.

Отдельно стоит сказать про высоковольтные линии энергопередач. У многих покупателей возникает вопрос: опасно ли жить рядом с ЛЭП? Мы поможем вам разобраться в этой дилемме и выбрать жилье на безопасном расстоянии от таких сооружений.

Самостоятельно выявить напряжение ЛЭП достаточно просто: обратите внимание на количество проводов в связке одной фазы опоры. Два провода – 330 кВ (безопасное расстояние жилых домой от такого ЛЭП согласно санитарным нормам составляет 25 м), три провода – 500 кВ (безопасное расстояние – 30 м), 4 провода – 750 кВ (безопасное расстояние – 40 м).

При покупке квартиры обязательно измерьте данные показатели самостоятельно чтобы быть спокойным за свое здоровье.

Как мы уже говорили, Москва – далеко не самый чистый город России, но его и нельзя назвать самым грязным среди всех мегаполисов мира. По мере своих возможностей, московские власти выделяют деньги на озеленение территорий и перенос вредоносных предприятий подальше от столицы.

Но все же, выбирая свое будущее жилье, обязательно обратите внимание на экологическую составляющую округа и района, тем самым обезопасив себя и здоровье своих близких от вредных воздействий окружающей среди.

Фотоматериалы: Vozdyx
Автор: Большакова Ольга