Как правильно оформить кладовку в маленькой квартире

Грамотно оформленное место для хранения вещей – важная составляющая поддержания порядка в доме. Очень многие специально отказываются от подобных помещений в пользу расширения жилой площади. Но делать это не совсем целесообразно, так как вы неизбежно столкнетесь с вопросом куда девать предметы, которые используете далеко не каждый день.

Зачем она мне нужна?

Поверьте, кладовка – это очень полезное помещение в квартире. Она создает дополнительную функциональность, освобождая комнаты от ненужного хлама. В ней можно хранить ремонтные инструменты, спортивное снаряжение, законсервированные продукты, бытовую косметику и сезонную одежду. Вы не будете их видеть ровно до того момента, пока они вам не понадобятся, а значит, вам больше никогда не придется вытаскивать все наполнение своего шкафа в поиске необходимой вещицы.

Где ее расположить?

В некоторых планировках квартир изначально предусмотрено место для хранения. Если оно у вас есть, то мы советуем вам оставить его на месте и просто грамотно обустроить. Об этом речь пойдет чуть ниже.

Но если в вашей квартире кладовка не предусмотрена, то есть несколько вариантов сделать ее самостоятельно. Присмотритесь к следующим вариантам:

- Отделить гипсокартонными перегородками небольшую часть самой большой комнаты в доме;

- Облагородить имеющуюся нишу;

- Оградить необходимую площадь в конце коридора гипсокартонными листами, оставив прорезь для двери.

Варианты отделки

Кладовка, как ни странно, может иметь несколько вариантов назначения: помещение для хранения вещей, прачечная, и даже кабинет. Последнее хоть и интересная идея, но давайте всё-таки остановимся на первых двух, так как наша первостепенная задача – сохранять порядок в доме и знать, где лежит каждый предмет. А о том, как оформить кабинет в небольшой квартире, вы можете почитать здесь.

В качестве отделки можно применять абсолютно любые материалы, главное, чтобы дизайн соответствовал оформлению соседних комнат или коридора.

Для напольного покрытия прекрасно подойдет ламинат, паркет или линолеум. Если не хотите заморачиваться и тратить деньги на дорогие материалы, то обратите внимание на такую альтернативу, как покрасить стены или наклеить бюджетных бумажные обои. Для стен еще часто используют пластиковые панели.

Так как кладовка место изначально небольшое, логичнее всего будет применить раздвижные двери как у шкафа-купе. Но если вы желаете действовать по стандарту, и уже присмотрели классическую распашную дверь, то сделайте на ее обратной стороне дополнительные закрывающие полки или тканевые ящики для хранения, которые вешаются на обычный крючок.

Кладовка-прачечная

Бывает такое, что стиральная машинка занимает много нужного пространства в ванной или на кухне, а пользоваться ею приходится очень часто, особенно семьям с маленькими детьми. В этом случае, организация отдельного помещения под машинку, сушильную доску и полки для моющих средств – правильное и полезное решение.

Кстати, в такой прачечной можно не только стирать и сушить одежду, но и заниматься глажкой. Откидная гладильная доска – прекрасный вариант, экономящий кучу места. Чтобы не загромождать ванную комнату ящиками для белья, их можно также расположить в прачечной.

Кладовка-гардеробная

Хранить в ней можно абсолютно любые вещи, которыми вы не пользуетесь ежедневно. Но! Если у вас много одежды и кладовую вы решили сделать в коридоре, то из нее можно сотворить самую настоящую гардеробную.

Более того, на дверь в эту кладезь платьев, костюмов и обуви можно повесить зеркало, чтобы каждый раз не бежать в комнату после примерки.

Одну стену лучше всего отвести под обувь, оформив ее открытыми стеллажами, вторую, – либо под шкаф-купе с вешалками, либо оставить свободное пространство со штангой для одежды. Третью, самую маленькую стену, рекомендуем оставить под ящики для мелких вещей и хранения нижнего белья.

Кладовка для хранения прочих вещей

Сюда как раз-таки относятся все те вещи, которым не хватает места в шкафах и на полках, и вы пользуетесь ими часто, но не ежедневно. Это спортивный инвентарь, инструменты для ремонта, заготовки на зиму, бытовые и моющие средства.

Для оформления такой кладовки пригодится большое количество полок и стеллажей. Делайте их разной высоты с целью экономии пространства. Например, для мелких вещей отведите небольшую полочку, а для крупногабаритных, таких как, горные лыжи или сноуборд – отдельную нишу в углу комнаты.

Помните! Главное предназначение кладовки – сохранение порядка в доме. Поэтому для каждой вещи должно быть отведено свое неизменное место.

Еще несколько важных советов

Из-за отсутствия в кладовках окон, нужно позаботиться о дополнительной вентиляции помещения, чтобы вещи не теряли своих свойств от повышенной влажности. Установите специальную вентиляционную систему и прикройте ее москитной сеткой для предотвращения попадания насекомых.

Не экономьте на освещении. Естественного света в кладовке мало, а вещей много. Поэтому в целях экономии своего же времени - обеспечьте комнату ярким светом. Идеально, если каждая полка будет иметь собственную галогеновую лампу или точечный светильник. Не переживайте за повышенный расход электроэнергии: его здесь не будет, так как это помещение используется крайне редко.

Плюсы иметь в своем доме кладовку полностью покрывают минусы того, что она занимает драгоценные квадратные метры. Когда вы создадите у себя подобное помещение, вам больше никогда не придется переворачивать дом вверх дном в поисках нужной вещи и в квартире всегда будет царить уют и порядок.

Фотоматериалы: Twuzzer Yandex Roomester Infospektr
Автор: Большакова Ольга