Разводка труб водопровода и канализации в новостройке

Купив квартиру без коммуникаций, многие хозяева сталкиваются с вопросом разводки труб водопровода и канализации. Давайте попробуем разобраться, как проходит этот процесс и что нужно учитывать, выбирая необходимые материалы.

«Прежде, чем приступать к монтажу любых инженерных коммуникаций, правильнее было бы сделать сначала проект. Но в том, что касается водопровода и канализации проект часто не делают, ввиду легкости его проектирования на месте» - рассказывает владелец строительной компании «Колосов Хауз» Владимир Колосов.

Выбираем трубы

От выбора труб будет зависеть срок эксплуатации всего механизма и его качество. Кто же захочет менять оборудование из года в год? Поэтому обязательно обращаем внимание на следующие вещи:

- долговечность;

- надежность;

- герметичность соединения;

- простота монтажа.

Совет! В известной пословице говорится «скупой платит дважды». Если вы не хотите постоянно возвращаться к ремонту, то откиньте все самые дешевые материалы в пользу более качественных.

Стальные водопроводные трубы

На протяжении долгого времени данный вид труб пользовался большой популярностью и был в приоритете у большинства покупателей. Их отличают повышенная прочность, но вместе с тем, они предрасположены к появлению коррозии и каменно-соляным отложениям, уменьшающим срок эксплуатации.

В связи с этим, стальные трубы постепенно уходят в прошлое, уступая дорогу более современным материалам.

Медные трубы

По прочности разделяются на мягкие и жесткие. Соединение труб происходит за счет спайки, либо при помощи гаек. Из-за этого стыки могут быть негерметичны, а монтаж обойдет дороже остальных. Однако медь считается одним из самых надежных и прочных материалов, благодаря которому срок службы таких труб достигает 100 лет!

Кроме всего прочего, медные трубы обладают антибактериальным эффектом и практически не подвержены коррозиям.

Металлопластиковые трубы

Специалисты рекомендуют устанавливать подобные трубы исключительно на холодное водоснабжение.

«Эти трубы до сих пор пользуются популярностью, хотя на мой взгляд являются наихудшим решением. Во-первых, внутри этих труб находится металл, который при частых сгибаниях может треснуть, а вы никак не сможете этого увидеть. Во-вторых, слабым местом металлопластиковых труб являются фитинги. Именно они из-за частых температурных перепадов начинают подтекать и в скором времени могут потребовать замены». – делится эксперт Владимир Колосов.

Пластиковые трубы

По сравнению с предыдущими, такие трубы лучше всего подходят для использования в новостройке. Они набирают всю большую популярность за счет приемлемой цены, простоты использования и легкости монтажа.

Но, как и в случае с металлопластиковыми, их используют для системы холодного водоснабжения, потому что при перепадах температуры, они меняют свою форму, приводя систему в негодность.

Трубы из полипропилена

Очень устойчивы к перепаду температур и не теряют свою форму. Кроме этого, они имеют массу других преимуществ:

- экологически чистые и не подвержены коррозиям;

- срок службы минимум 50 лет;

- безопасны при попадании солнечных лучей;

- доступны по цене.

«Это самый распространенный и бюджетный тип водопроводных труб. Они дешево стоят и их легко монтировать» - добавляет Владимир Колосов.

Трубы Rehau

Владимир рассказывает, что «эти трубы сделаны из шитого полиэтилена PEX-A и по праву считаются наиболее надежными. Они легки в монтаже и исключительно долговечны. Но у них есть два существенных минуса: это их высокая цена, и довольно дорогостоящее оборудование для монтажа. Производитель гарантирует, что эти трубы прослужат 50 лет без какого-то либо обслуживания».

Помните! Если поток воды из крана превращается в тонкую струйку, а она сама приобретает вкус металла и неприятный запах – значит трубы пришли в негодность и их срочно нужно менять.

«После того, как вы остановились на каком-либо виде труб, вам необходимо определиться с типом соединения ваших приборов с источниками воды, а именно: последовательно или через коллекторы. Звучит страшно, но на самом деле всё довольно просто. Вам нужно понять, будете вы тянуть одну трубу и от нее по ходу делать ответвления на разные точки потребления воды, или же вы в самом начале поставите коллектор (проще говоря «гребёнке») и далее от него уже будете тянуть отдельную трубу до каждой точки» - добавляет эксперт Владимир.

Система защиты от протечек воды

Протечка воды – дело всегда неожиданное и неприятное, а устранение ее последствий еще и очень дорогое. Именно поэтому иметь систему защиты – вопрос вашего спокойствия за состояние собственного дома.

Благодаря установке защиты, система сама прекратит подачу воды за 5-7 секунд. То есть, по сути, проблема будет устранена, не успев даже начаться. Сразу стоит предупредить, что ваше спокойствие обойдется вам примерно в 20 тысяч рублей. Но все же это дешевле, чем если вы не успеете вовремя устранить протечку самостоятельно и ремонт своей и соседской квартиры не встряхнет семейный бюджет.

Осторожно, горячо!

Многим знакома ситуация, когда вы принимаете душ, наслаждаясь потоком теплой воды, точно выверенной под себя температуры, как вдруг на вас обрушивается крутой кипяток или того хуже ледяные струи. Как же этого избежать?

«Если у вас стоит последовательное соединение, то скорее всего вы будете выскакивать из-под воды каждый раз, когда кто-то из членов вашей семьи решил спустить в унитазе воду» - рассказывает Владимир. – «Если же вы поставите коллектор, то риск подобных явлений сводится практически к нулю при соблюдении нескольких условий:

1. В системе достаточно сильный напор воды. Если напор в системе слабый, то наличие или отсутствие коллектора не сможет помочь вам создать достаточный напор в системе, и, как следствие, - с комфортом принять душ. В таком случае могу порекомендовать вам установить проточный насос повышения давления в системе.

2. Перед гребенкой на входе установлена труба большего диаметра, чем на выходе. Например, если из коллектора у вас выходят трубы Rehau диаметром 16мм, то на входе в гребенку вода должна подаваться хотя бы по трубе 20мм. В противном случае, если и на входе в гребенку и на выходе стоят трубы одинакового диаметра, вы столкнетесь с той же проблемой, что и при последовательном соединении - в коллекторе будет не хватать напора воды для полноценного обеспечения всех точек».

Подводя итог, хотим напомнить вам о том, что только ответственность при выборе подходящих труб и строгость соблюдения последовательности их установки, дают гарантию долговечности всей системы, которая не будет напоминать о своем существовании долгие годы. И, конечно, же не забывайте про системы дополнительной защиты от протечек.

Фотоматериалы: Ligazakon Mojdominfo
Автор: Большакова Ольга