Восточный стиль в интерьере

Восточные мотивы и культура абсолютно противоположны нашей, западной. Кому-то восток импонирует и привлекает, а для кого-то его традиции, обычаи и кухня остаются тайной за семью печатями на всю жизнь.

Разумеется, каждому свое, но все же, любителей этой непривычной для нас культуры становится все больше. Роскошь по-восточному – это всегда что-то неизведанное, красивое и утонченное. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с восточным стилем в дизайне интерьеров. Возможно, кому-то из вас приглянется неповторимый колорит, и вы захотите воссоздать в своем доме «комнату Шахиризады».

Восток – дело тонкое

С этим нельзя не согласиться, однако восточный стиль – достаточно обширное понятие, ведь к востоку относится немалое количество стран с собственными правилами и традициями. Самые популярные из них это Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Таиланд, Сингапур, Бахрейн и Израиль. Условно каждая из них тяготеет либо к арабской, либо к азиатской культуре. Поэтому и в оформлении интерьеров в восточном стиле существует подобное деление.

Арабский стиль

Для арабского направления характерны изобилие тканей, ковров и резной мебели. Насыщенные краски – также обязательное условие.

«Цветовая гамма, как правило - открытые, яркие, сочные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, коричневый, фиолетовый» - рассказывает дизайнер-декоратор «АДекорСтудио» Светлана Тихомирова.

В арабском интерьере очень ценятся изделия ручной работы. Это могут быть занавески, подушки из гобелена, ковры. Правда, ковры из натурального материала, выполненные вручную стоят отнюдь недешево. Средняя цена такого ковра в Москве – 100-150 тысяч. Если вы приверженец натуральных материалов, то найти подобную вещь можно на заграничных рынках. Там всегда большой выбор, и так как восток является родиной ковров ручной работы, выбор там большой, а цены ниже.

Азиатский стиль

Азиатское направление отличается от арабского своей минималистичностью. Здесь не нужно нагромождать помещение различным текстилем и мебелью, да и цвета могут быть гораздо сдержаннее.

«Возможна более спокойная цветовая гамма, если вы хотите оформить интерьер в стиле северных регионов Индии или в японском стиле, для которого свойственны цвета, приближенные к природным» - рассказывает Светлана, - «Лучше всего, когда на нейтральную базу накладываются яркие акценты. Другими словами, не стоит окрашивать стены в насыщенные оттенки, это может со временем утомить. Стены могут быть светлыми, спокойными. А вот текстиль, предметы мебели и всевозможные элементы декора внесут восточный колорит» - добавляет эксперт.

Интересная идея! Интерьер в восточном стиле также прекрасно подойдет для открытой веранды загородного дома. Украсить плетеную мебель можно разноцветными подушками из гобелена, а в центре помещения поставить кальян для душевных вечеров в кругу друзей.

Отделочные материалы

«Материалы, используемые для декора помещения в восточном стиле предпочтительно отдать в пользу дерева и камня. Для азиатского стиля - рисовой бумаге, соломе, камышу и бамбуку» - рекомендует профессионал.

Поговорим поподробнее. Для отделки напольного покрытия прекрасно подойдет паркет сдержанного цвета. Это натуральный материал, который прослужит вам долгие годы и дополнит дизайн исключительной натуральностью материала. С потолком можно не заморачиваться, его следует отбелить или покрасить в тон стен.

Кстати, стены лучше всего именно покрасить в яркий оттенок, заместо обоев. Для более спокойного интерьера можно обойтись декоративной штукатуркой природного цвета. Роскошью в восточных странах является мозаичная плитка. Она присутствует практически во всех колоритных интерьерах и широко используется в Индии, ОАЭ и Марокко. Ее также можно использовать и в квартире.

Мебель и элементы декора

Фурнитура для восточного стиля должна отвечать трем основным принципам:

- простота;

- гармоничность;

- лаконичность.

Да, может показаться странным, что в роскоши по-восточному требуется элемент простоты. Однако фишка здесь в следующем: наполненность всего помещения должна достигаться мелкими и яркими деталями. В зависимости от того, какое направление вы выбрали, аксессуары тоже будут разными.

«В азиатском стиле интерьер, как правило, не перегружают предметами мебели. Это могут быть низкие стульчики, пуфы, низкие чайные столики, большие и удобные диваны с обилием подушек и валиков, секретеры, небольшие шкафы и т. п. Важную роль при оформлении интерьера в восточном стиле играет, как уже говорилось, текстиль — многослойные портьеры, ковры, чехлы на подушки и покрывала» - добавляет дизайнер Светлана.

А вот для арабского стиля эксперт советует использовать национальный орнамент. «Он может выражаться в резьбе, в принтах, на текстиле, и на чеканке. При оформлении интерьера в арабском стиле нельзя забывать о таком элементе декора как арка. Арочными могут быть дверные проемы, окна, ниши. Предметы мебели могут иметь арочную форму. Ещё одной характерной чертой восточного стиля являются металлические светильники. Сейчас на рынке представлено достаточное количество восточных светильников с лазерной резьбой, различных размеров и форм» - делится Светлана.

Фотоматериалы: Dizainvfoto 12millionov Happymodern Interiorspace
Автор: Большакова Ольга