Экскурс в мир утеплителей

Сохранить тепло вашего дома – важная задача, и поэтому мы хотим рассказать Вам о наиболее эффективных теплоизоляционных материалах. По словам специалистов, идеальный утеплитель должен быть удобным в монтаже, обладать низкой теплопроводностью (чем она ниже, тем меньше тепла потеряется), минимальным водопоглощением, прочностью, долговечностью, небольшим весом, стабильностью в широком диапазоне температур, устойчивостью к биологическому воздействию, экологической безопасностью и, желательно, дополнительными изоляционными характеристиками. 

Минеральная вата – один из самых широко используемых материалов для теплоизоляции, вокруг которого, тем не менее, строится немало споров. Популярность минваты в основном объясняется ее низкой теплопроводностью и ценой. К тому же она хорошо держит форму, обладает огнестойкостью и шумоизоляционными свойствами, не разлагается под воздействием грибка и выдерживает перепады температуры. Невысокая стоимость обеспечивается за счет доступности сырья и простого процесса производства. В то же время технологии и материалы могут различаться, в связи с чем появляются разные виды ваты. 

Стандартная минвата обычно изготавливается из минеральных волокон с применением фенолформальдегидных и фенольных смол - потенциально опасных для здоровья. Безусловно, их содержание не превышает ПДК, а хорошо изолированная от помещения (пароизоляцией и прочим) минеральная вата не несет вреда человеку, но само наличие вредного вещества многих настораживает. Тем более, что Международное агентство по изучению рака даже отнесло минеральную вату к канцерогенным материалам как источник синтетических смол  и пыли. При отсутствии надежной изоляции, мелкие частички материала  будут попадать в помещение, а затем и в легкие человека.

Однако не всем известно, что на рынке можно найти вату и без содержания вредных смол – технологии не стоят на месте. Так, об экологичности своей продукции заявляют производители «Кнауф» и «Isover». Существует также базальтовая вата без смольных связующих. Например, компания "Базальт-мост" использует вместо них  раствор ПВА или бентонитовую глину. Такой утеплитель следует отличать от минваты на базальтовой основе, в которой все же используются смолы. Некоторая минеральная вата содержит акриловое связующее вещество, например, от фирмы «URSA Pure One». 

Различными производителями выпускается и так называемая эковата, состоящая в основном из целлюлозы, а также антисептической борной кислоты (12%) и тетрабората натрия (8%), придающего материалу огнестойкость. В целом это хороший теплоизолятор, но, к сожалению, за экологичность приходится платить рядом минусов: со временем теплоизоляционные свойства такой ваты уменьшаются, как и ее объем, поэтому специалисты советуют класть слой утеплителя потолще, с запасом в 20-25 % (вообще для утепления эковаты нужно немного). Также жесткость эковаты значительно ниже, чем у обычной, что не позволяет использовать перую при бескаркасном утеплении.  Воздействие высокой температуры приводит к постепенному тлению материала, поэтому его нельзя устанавливать, например, рядом с дымоходами и каминными трубами. 

Любая вата может накапливать внутри себя влагу, и ее необходимо как следует защитить пароизоляционной пленкой сверху и гидроизоляцией снизу (если есть вероятность попадания влаги снаружи, например, на балконе). 

Экструдированный пенополистирол  – другой популярный утеплитель по разумной цене. Материал  обеспечивает превосходную тепло- и звукоизоляцию, оставаясь устойчивым к воздействию влаги и развитию плесени. Пенополистирол состоит  из множества заполненных воздухом и изолированных друг от друга непроницаемых ячеек. Его нетрудно установить: утеплитель выпускается в виде пластин, которые наклеиваются на поверхность и соединяются между собой как конструктор. В отличие от обычного пенополистерола, экструдированный подходит для утепления конструкций с высокой нагрузкой, а его срок службы больше почти в два раза и составляет 50 лет. Стоит учитывать, что любой пенополистирол легко воспламеняется, а выделяет токсичные вещества уже при температуре 80 С. 

Полистирольный пенопласт – недорогой и безопасный теплоизолятор, обладающий низким коэффициентом теплопроводности. Он устойчив к грибкам и плесени, воздействию агрессивных веществ (спиртов, щелочных и солевых растворов, водоэмульсионных красок), но может крошиться и разрушается при попадании ультрафиолетовых лучей и воды, хотя сам по себе плохо пропускает влагу. При монтаже пенопласт не требует обрешеток, а просто наклеивается на стену. При возгорании материал потухает сам, если отсутствует контакт с огнем, но все-таки он считается пожароопасным. Расходуется пенопласт довольно экономично: например, для утепления  его требуется в 1,5 меньше, чем минваты. 

Пеноизол – разновидность пенопласта в виде плит или густой пены. Пеноизол довольно экономичный, обладает отличными теплоизоляционными свойствами и дышащей структурой, а следовательно, и высокой паропроницаемостью, хотя влагу он отдает так же легко, как и впитывает, а после высыхания полностью восстанавливает свои свойства. Как и другие пенопласты, пеноизол не отличается высокой механической прочностью и подходит далеко не для всех конструкций, также он дает значительную усадку (1-3% от объема), зато может прослужить до 90 лет.  Заливку утеплителя должен делать специалист, чтобы не нарушить специальные свойства. Пеноизол должен быть хорошо изолирован, так как содержит формальдегид, вызывающий аллергическую реакцию. Кроме всего, среди данного утеплителя встречается немало подделок.

Пенополиуретан – эластичный утеплитель, наносится тонким слоем в жидком состоянии  с помощью распылителя, который смешивает компоненты с воздухом.  Пенополиуретан не особо прочен и менее долговечен, чем остальные утеплители (служит до 30 лет), но легок в нанесении и починке, имеет очень низкий коэффициент теплопроводности и дополнительные гидроизоляционные свойства, защищает от коррозии. За счет консистенции утеплитель удобно наносить на неровные поверхности и избегать стыков при монтаже. Полиуретан не портится под воздействием микроорганизмов, но может легко загореться, в результате чего выделяются токсичные газы. 

Существуют и другие жидкие утеплители, например, утепляющая краска.

Пеностекло – экологически безопасный материал, обладающий низкой теплопроводностью и высокой прочностью. Утеплитель выпускается в виде гранул и плит. Крепкая структура позволяет устанавливать на нем крепежные элементы, вбивать гвозди. Пеностекло устойчиво к морозам и гниению, не пропускает воду и пар, не поддерживает горение. Оно легко монтируется и  сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени. В силу многочисленных плюсов утеплителя цена на него достаточно высока.

Помимо обыкновенных утеплителей, существуют рефлекторные теплоизоляционные материалы, то есть утеплители отражающего вида: «Пенофол», «Изолон», «Армофол», «Порилекс», «Экофол». Сами по себе эти утеплители довольно тонкие и нередко требуют дополнительного теплоизоляционного слоя. Однако при этом они имеют фольгированное покрытие, которое препятствует утечке тепла, отражая его потоки, и тем самым обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Кроме того, фольгирование препятствует проникновению влаги, поэтому данные материалы активно используются при пароизоляции (поверх основного утеплителя).

Среди натуральных утеплителей хочется также отметить несколько вариантов:

Пробковые теплоизоляторы делаются из коры пробкового дуба без использования синтетических веществ.  Пробка не гниет и не поддается усадке, не горит, хотя и тлеет, но при этом не выделяет вредных веществ. Ее внутренняя структура представляет собой множество изолированных ячеек, разделенных межклеточными перегородками. За счет этого утеплитель не пропускает через себя влагу и пар. Это долговечный, прочный, упругий и безопасный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными характеристиками. Цена его довольно высока.

Бумажные гранулы – другой экологичный утеплитель. Они обрабатываются нейтральными солями и потому не горят, отталкивают воду и не разрушаются под воздействием биосреды. В силу специфической формы применение гранул ограничено, а для их задувания в стены требуется помощь специалистов.

Лен - очень прочный и эластичный натуральный утеплитель, устойчивый к воздействию микроорганизмов. Он обладает отличными тепло- и звукоизоляционными качествами, а кроме того работает как фильтр воздуха. Материал долговечный, удобный при установке, но достаточно дорогой

Материалы для утепления лоджии или балкона

Все вышеперечисленные теплоизоляторы за единственным исключением бумажных гранул подходят для работ на балконе. При этом пенные утеплители следует использовать только для стен.

О предпочитаемых материалах нам рассказал Алексей Савиков, специалист по ремонтным работам дизайнерского бюро Анны Савиковой:

– Мы используем для утепления «Пеноплекс», Пенофол, Изолон, в том числе, ППЭ. Малая толщина и уникальные теплосберегающие свойства этих материалов делают их незаменимыми при утеплении небольшого пространства, где важен каждый сантиметр. Для утепления лоджии можно использовать любой из этих материалов – разница в технологии выполнения работ. 

Пенопласт по сравнению с «Пеноплексом» обладает большей паропропускаемостью, что характеризует его не с лучшей стороны. Толщина утеплителей тоже получается разная, и «Пеноплекс» оказывается выгоднее с точки зрения экономии внутреннего пространства лоджии.

Сроки службы при этом отличается практически в 2 раза: «Пеноплекс» дольше сохраняет свои полезные теплосберегающие свойства. Единственное, в чем «Пеноплекс» проигрывает пенопласту, – цена, так как стоит он дороже.

Для утепления пола можем порекомендовать теплоизоляцию «ISOVER Классик» - ее нужно укладывать между лагами. Другие варианты:

- Пеноплекс 50мм или 30мм, группа горючести Г3
- Пенополиуретановая Плита Нового Поколения 50мм или 30мм, группа Г2 (самозатухающий материал)
- Пена ППУ напыляемая
- Пенофол-2000, 5-10мм тип А, С
- Тилит-Супер Пол, Полифом – для систем тёплого пола DEVI и REHAU

Как верно подметил Алексей Савиков, вариантов утепления, на самом деле, много, и окончательный выбор зависит от конкретного объекта, ваших возможностей и предпочтений. 

Фотоматериалы: Ресурс