Весенняя свежесть: создаем кухню в голубых тонах

Голубая кухня – это яркое и модное решение, особенно для жителей теплых заморских стран. Также оно прекрасно применимо и в тех случаях, если в комнате в любое время года много солнечного света, – голубой тут всегда смотрится насыщенно и жизнерадостно. Но ведь кухня – это именно то место, где так хочется согреться и отдохнуть с чашечкой чая или кофе после тяжелого трудового дня. Не будет ли «холодить» такой цвет? Совершенно нет, если подобрать правильный оттенок. А как это сделать – разберемся ниже.

Особенности цветового оформления

Чтобы разобраться во влиянии голубого цвета в интерьере на домочадцев, стоит выделить несколько аспектов:

1. Физическое и психологическое состояние. Голубой – это легкий цвет для восприятия глаз, он успокаивает и умиротворяет. А еще – именно его советуют абсолютно все диетологи при оформлении кухни. Ведь он снижает аппетит! А еще понижает давление, улучшает настроение и стимулирует креативные мысли. «Горячий цех» в голубых оттенках – как раз то, что нужно творческим людям.

2. Расширение пространства. Голубой делает пространство визуально больше. В особенности он подходит для использования в отделке стен, пола и потолка. Но и массивные предметы мебели, стеллажи, ящики и пеналы на кухне будут выглядеть отлично. Зачастую именно голубой и лазурный цвета советуют для отделки узких кухонь.

3. Сочетание. Голубой – один из цветов радуги, который можно увидеть в большом разнообразии во всей природе – от неба и воды до цветов и птиц. Именно поэтому он прекрасно сочетается как с ближайшими оттенками в спектре – зеленым и синим, так и с дальними – желтым, оранжевым и даже фиолетовым. Конечно же, нельзя упускать из виду тот факт, что при создании интерьера нередко наиболее выигрышным считается сочетание голубого и белого.

4. Стилевые направления. Голубые тона уместно будут выглядеть в кухне в стиле кантри, прованс, скандинавском, средиземноморском, а также шебби шик.

Какой дизайн позволит не ошибиться

Голубые оттенки успокаивают и умиротворяют, но нередко они могут ввести и в меланхолическое состояние. Во избежание этого эффекта следует позаботиться о ярких теплых акцентах на кухне. Это может быть посуда или кухонный фартук, а может – элементы декора. В любом случае, применение желтого, розового, оранжевого и даже красного на голубой кухне приветствуется.

К примеру, команда дизайнеров портала dizajninfo предлагает кухню в ярких голубовато-бирюзовых тонах. Теплый акцент на живых цветах смотрится ярко и в то же время непринужденно.

Теплота в такой кухне достигается за счет использования матовых фактур, а также натурального дерева.

В зависимости от насыщенности оттенка, можно выбрать голубой в качестве основного цвета для стен или же мебели, главное – не переборщить с обилием использования.

Для маленькой кухни светло-голубой или серо-голубой гармоничнее будет смотреться на стенах для визуального расширения пространства. Дизайнеры компании Parsifal’ предлагают отделку кухни в серо-голубых тонах.

Если окна комнаты выходят на север, то холодные оттенки лучше смотрятся в качестве акцентов, а не основных тонов. Студия дизайнов интерьеров в Москве EEDS предлагает именно такое решение для кухни.

Теплые оттенки в сочетании с насыщенным голубым – прекрасное оформление для горячего цеха. Здесь холодные тона используются как в оформлении панелей, так и на полу. Также стоит подчеркнуть и удачную обивку стульев.

Дизайнер проекта Людмила Самойлова использовала главные сочетания цветов: оранжевый, белый, серый, желтый и зеленый. А главное – всегда выигрышно смотрится и контраст светлого натурального дерева с голубым в оформлении кухни.

Фотоматериалы: https://idealkuhnya.ru, http://dizajninfo.ru, https://parsifal.ru/, http://eedsdesign.ru/, http://viva-interiors.com