Ремонт – весьма дорогостоящее мероприятие. Сократить расходы поможет установка ванны своими силами. Сделать это не трудно, нужно только следовать некоторым правилам.
Выбор ванны
Способы монтажа ванны напрямую зависят от того, из чего изготовлена емкость. Есть следующие разновидности материалов для купели:
- Чугун. Отличается надежностью, прочностью, долговечностью. Ванна, выполненная из чугуна, прослужит верой и правдой не одно десятилетие. У материала есть один существенный недостаток: вес. Чугунное изделие самому смонтировать не получится. Потребуется помощь 2 – 3 людей и обустройство специального основания для ванны.
- Сталь. Отличается легким весом, простотой монтажа. Можно подобрать ванну любых форм из размеров. К недостаткам купелей из этого материала можно отнести чувствительность к нагрузкам. Ванна может прогибаться и деформироваться под весом слишком тяжелых людей. Минусом стальной купели является также повышенная шумность и высокая теплопроводность – вода в ванне остывает очень быстро.
- Акрил. Новый материал, легкий, красивый и дешевый. Его гибкость позволяет заказать ванну любой формы и размера. Способность к трансформации акрила имеет свои недостатки – этот материал очень чувствителен к нагрузкам. Купаться в такой ванне можно только после обустройства каркаса или специального основания. Вдобавок акриловые изделия «боятся» агрессивных моющих средств. Чтобы не повредить покрытие, ванну мыть придется только специальными составами.
Выбор ванны зависит не только от вкусов и предпочтений хозяев дома или квартиры, но и от габаритов санузла. В маленькой комнате поместить крупногабаритную чугунную купель длиной 180 см не получится. Можно подобрать небольшие угловые или сидячие ванны. Они компактные и удобные, но их стоимость зачастую превышает цену обычных прямоугольных купелей.
Подготовка ванной комнаты
В новой квартире лучше всего сначала ставить ванну, а потом отделывать стены санузла выбранным материалом. Можно идеально подобрать расположение плитки или панелей, добиться гармоничного сочетания купели с обстановкой.
Зачастую новая ванна устанавливается вместо старой, на то же самое место. Стены уже отделаны кафельной плиткой или камнем. В такой ситуации желательно, чтобы новая купель была выше старой на 1 – 2 см. В местах контакта настенного покрытия и ванной образуются грязные пятна, которые не поддаются удалению, выгорает плитка. Некрасивая полоса на стене поверх новенькой сияющей купели не украсит интерьер санузла.
Перед монтажом ванны следует подготовить полы, особенно, если предполагается монтаж тяжелой чугунной конструкции. Придетсясделать цементную стяжку, выровнять ее и дождаться высыхания раствора. Для равномерного распределения веса ванны иногда на пол настилаются лаги. Стояк с горячей и холодной водой, а также канализационные стоки перекрываются непосредственно перед установкой ванны.
Установка чугунной ванны
Емкость из чугуна весит немало, поэтому придется заручиться помощью людей, которые помогут доставить ее до санузла. Мебель, дверные проемы нужно укрыть амортизирующим материалом, чтобы не повредить покрытие и отделку при переносе тяжелой ванны. Все работы производятся в такой последовательности:
1. Ванна аккуратно укладывается на бок так, чтобы дно было повернуто к стене, а место слива находилось напротив канализационного стояка.
2. На боковой поверхности купели с одной стороны устанавливаются ножки.
3. Ванна поворачивается другим боком, опоры крепятся с противоположной стороны.
4. Купель ставится на опоры вертикально. Ванна выравнивается по горизонтали при помощи правила и уровня. Правило представляет горизонтальную планку, длина которой равна диагонали емкости. Ее укладывают поочередно на противоположные углы купели и проверяют уровнем горизонтальное расположение конструкции. При отклонении от нормы опущенный угол приподнимается. Высота ванны регулируется специальными болтами или подпорками. Желательно оставлять небольшой уклон в сторону слива, чтобы из емкости лучше уходила вода.
5. После выравнивания конструкции ванна вплотную придвигается к стене. Зазор между настенным покрытием и купелью герметизируется монтажной пеной или силиконом. В угол устанавливается специальный плинтус или молдинг.
6. К сливному отверстию и канализационному стоку подсоединяется гофрированный шланг. Все места соединений герметизируются. На сливе затягивается болт. Аналогичным методом монтируется смеситель, если предполагается его устанавливать на верхнем краю ванны.
7. Проверяется герметичность соединений. Подключается вода, ванна наполняется до краев. Если нет протечек, то монтаж прошел успешно. Если обнаружилась течь, то воду нужно отключить, разобрать соединения, тщательно обработать герметиком и снова собрать, плотно затягивая резьбу.
Монтаж стальной ванны
Главным отличием стальной ванны от чугунной является ее небольшой вес, что позволяет производить все работы по установке емкости самостоятельно. Порядок монтажа конструкции выглядит так:
1. Ванна укладывается вверх дном на мягкий подстилающий материал – картон или двухслойную пленку.
2. Примеряются опоры. Первая пара устанавливается примерно в 2 см от сливного отверстия, вторая – на краю горизонтальной части днища.
3. Для более плотного прилегания к поверхности швеллеры, на которых будут крепиться ножки, рихтуются.
4. Места будущих соединений обезжириваются ацетоном.
5. Опоры устанавливаются на отведенные для них места, резьбовые шпильки забиваются в наконечники из пластика.
6. Наконечники плотно привинчиваются к опорам специальными гайками.
7. Ванна устанавливается в вертикальном положении, проверяется горизонтальность емкости. Положение купели регулируется специальными болтами.
8. Подключается смеситель и гофрированный канализационный шланг, стыки герметизируются.
9. Положение конструкции фиксируется при помощи четырех клиньев, вбитых между стенами и торцевыми краями ванны.
10. Зазор между стеной и ванной заполняется герметиком или монтажной пеной.
11. Клинья и излишки пены удаляются.
12. С лицевой стороны конструкции обустраивается опорная стенка из кирпича. Кладка ведется в шахматном порядке.
13. После высыхания раствора ванна отделывается кафелем или защитным экраном.
Установка акриловой конструкции
Чаще всего акриловая ванна устанавливается на специальный каркас. Порядок монтажа купели таков:
1. Монтируется каркас из металлического профиля. По уровню устанавливается основная направляющая, которая проходит по стене. От нее отходят боковыерейки, к которым монтируются вертикальные стойки от пола. Конструкция прочно закрепляется саморезами или болтами.
2. Измеряется горизонтальность углов конструкции. На них крепятся металлические уголки для придачи каркасу жесткости.
3. Внутрь конструкции устанавливается ванна. К сливному и боковому отверстиям присоединяются сифон и канализационный шланг. Все соединения герметизируются.
4. Ванна проверяется на герметичность. Емкость наполняется и сливается водой. При обнаружении течи все соединения разбираются, герметизируются и собираются заново.
5. Каркас закрывается плиткой или другим отделочным материалом.
Акриловая ванна может устанавливаться на кирпичную опору вместо каркаса. Кирпичи заменяют ножки и укладываются в 2 – 3 ряда в шахматном порядке перпендикулярно длинной части купели. Для обустройства основания потребуется около 20 деталей.