Правильный монтаж кухонной вытяжки

Никому не нравится постоянно ощущать запахи готовящейся еды из кухни. Вытяжка обязательно нужна! Как же ее выбрать и можно ли самостоятельно смонтировать? Разберемся в тонкостях и нюансах установки устройства.

Что такое вытяжка

Это прибор, который очищает нагретый и насыщенный испарениями воздух в кухне или других помещениях. Работа кухонной вытяжки может осуществляться двумя способами:

- Отводом. Воздух из помещения засасывается в вытяжку и вытягивается на улицу.

- Рециркуляцией. Воздух попадает в вытяжку, там очищается при помощи фильтров и попадает назад в помещение.

Наиболее эффективным методом с гигиенических соображений является метод отвода, поскольку при рециркуляции приходится постоянно менять фильтры на вытяжке, чтобы воздух хорошо очищался, и не всегда это помогает избавиться от запахов еды.

Рециркуляционная вытяжка не нуждается в состыковке с системой вентиляции на кухне, потому что «гоняет» по кругу один и тот же воздух. Система отвода более сложная, поскольку вытяжку обязательно нужно соединять с воздуховодами и вентиляционным каналом, в отдельных случаях приходится пробивать отверстие в наружной стене дома. Такие работы требуют соблюдения определенных правил, чтобы система воздухоотвода была эффективной. Многое зависит также от правильного подбора устройства.

Виды вытяжек

Производители предлагают несколько вариантов вытяжек, которые подойдут к любому интерьеру кухни. Существуют следующие виды устройств:

- Встроенная. Вытяжка встраивается в навесной кухонный шкаф.

- Подвесная или настенная. Прикрепляется к стене над плитой и может быть самого разного вида – от чашеобразного до плоского.

- Угловая. Самый редко используемый вид вытяжек, поскольку далеко не у всех в кухне плита стоит в углу.

- Островная или каминная. Предназначена для вентиляции и вытягивания воздуха над отдельно расположенным кухонным островом.

Что такое воздуховоды, их виды и функции

Чтобы отводить наружу загрязненный воздух из кухни, нужны трубы, соединяющие вытяжку с вентиляционным каналом. Эта система называется воздуховодами. Правильное их сооружение является залогом эффективности работы всего устройства. Воздуховоды делятся на следующие разновидности:

1. По виду материала: на гофрированный алюминий и пластик.

2. По форме сечения: на круглые, прямоугольные и квадратные.

3. По размеру сечения. Диаметр воздухоотводной трубы подбирается индивидуально, в зависимости от габаритов вытяжки и вентиляционного отверстия в стене кухни.

Как правильно подобрать воздуховоды к вытяжке

У каждого из видов воздухоотводов есть свои плюсы и минусы. Пластиковые трубы гладкие, в них не накапливается жир, грязь и копоть, они легко монтируются, работают без нужды в ремонте и замене до 15 лет. Гофрированныеимеют не очень привлекательный дизайн, но легко изгибаются в нужном направлении. Труба круглой формы оказывает низкое сопротивление поступающему воздуху, поэтому более эффективна, чем воздуховод квадратного или прямоугольного сечения.

При прокладке воздуховодов нужно учитывать, что, чем больше изгибов у магистрали, тем меньшую эффективность будет иметь вытяжка. Каждый поворот на 90 градусов снижает тягу устройства на 10%. Приобретая воздуховоды, нужно стараться, чтобы диаметр трубы был больше, чем отверстие на вытяжке. Это нужно для того, чтобы снизить сопротивление воздуха, уровень шума и обеспечить надежную работу системы.

Специалисты дали мне еще одну рекомендацию – длина воздуховодов от вытяжки до вентиляционного отверстия, в идеале, не должна превышать 3 м. Так обеспечивается максимально эффективный отвод загрязненного воздуха из кухни. Если расстояние больше, то с каждым метром воздуховодов, воздух будет хуже отводиться из кухни, а иногда может даже создаваться обратная тяга. Чтобы этого не произошло, многие монтажники используют специальные клапаны, которые автоматически открываются при включении вытяжки, и закрываются после ее выключения, не давая потоку грязного воздуха вернуться назад, на кухню.

Основные вопросы, которые следует решить перед монтажом устройства

Самый первый вопрос, который нужно решить перед монтажом вытяжки, это то, на каком расстоянии от плиты она должна находиться. Слишком малая дистанция между конфорками и вытяжным устройством может привести к оплавлению и возгоранию конструктивных элементов вытяжки. Слишком большое расстояние не даст эффективно работать прибору и всасывать испарения от плиты.

В инструкции к каждому устройству производители указывают диапазон приемлемых высот. Специалисты, к которым я обратилась для уточнения вопроса, сказали, что дистанция зависит от того, какой тип варочных панелей используется на кухне. Если стоит электроплита, то вытяжка должна находиться на высоте не менее 700 мм от конфорок. Если применятся газовая плитка, то расстояние от нее до вытяжки должно составлять более 800 мм.

Монтируя устройство, нужно также ориентироваться на высоту роста человека, который будет проводить много времени на кухне за готовкой. Любую хозяйку или хозяина будет раздражать постоянное цепляние головой за элементы вытяжки. Нужно также учитывать габариты плиты и размеры кухни. Для двухконфорочного узкого газового или электрического устройства подойдет маленькая маломощная вытяжка. Если кухня просторная, и используется 4-х конфорочная плита, то лучше всего подбирать устройство, которое может перегонять 800 – 1000 куб. м за час эксплуатации.

Установка вытяжки

Монтаж устройства зависит от того, какая вытяжка и воздуховоды будут использоваться на кухне, как далеко расположена плита от вентиляционных каналов. Если вытяжка монтируется в подвесной шкаф, то следует подобрать его так, чтобы наружные размеры совпадали с габаритами вытяжного устройства. Сам шкаф выполняет маскирующие функции, поэтому внутренние полки не нужны, остаются только боковые стенки, дверцы и верхняя часть, в которой нужно просверлить отверстия для воздуховодов. Вытяжка аккуратно помещается в шкаф, крепится на винты к боковым и нижней стенкам, затем конструкция прикрепляется к стене.

При креплении вытяжки любого типа действовать нужно в такой последовательности:

1. Нанести на стену над плитой разметку, не забывая о том, что центр вытяжки и центр плиты при установке должны совпадать. Вытяжное устройство должно обеспечивать с одинаковой эффективностью отвод испарений от всех конфорок.

2. Измерить высоту вытяжки, и, если при монтаже труба упирается в потолок, срезать лишнюю часть.

3. Высверлить в стене отверстия для крепления устройства,согласно намеченной разметке.

4. Установить вытяжку отдельно или шкаф вместе с ней, начиная с верхней части, закрепляя на шурупы, отслеживая правильное расположение прибора над плитой при помощи уровня.

5. Соединить вытяжку с воздуховодами изгофры или пластика, не забывая, что расстояние до вентиляционного отверстия должно быть минимальным, без большого количества изгибов.

6. Крепко затянуть хомутами соединение вытяжки с трубами, все щели и стыки залить жидким силиконом.

7. Вставить воздуховоды в вытяжное вентиляционное отверстие при помощи специальной гильзы. Если требуется, то оборудовать соединение клапаном с решетками, который будет препятствовать возникновению обратной тяги.

8. Подключить вытяжку к электропитанию. Если шнур маленький, и не достает до розетки, то категорически не рекомендуется наращивать провода внутри устройства, это чревато пробоями тока и возникновением короткого замыкания. Лучше всего использовать удлинитель.

Фотоматериалы: remont24.md