Стройка века: что будет с главным долгостроем Москвы

Вот уже как одиннадцать лет на Балаклавском проспекте корп. 2 АБВ в Северном Чертаново обосновался главный долгострой Москвы. От последствий банкротства застройщика пострадали сотни пайщиков этого ЖК, которым постоянно переносят сроки сдачи дома. Так смогут ли они когда-нибудь дождаться выдачи заветных ключей?

Предыстория

Строительство ЖК было анонсировано девелопером СУ-155. В монолитное высотное здание эконом-класса вложились порядка 400 человек. Нужно отметить, что сам проект действительно многообещающий: здесь нет «однушек» меньше 52 квадратов и квартир стоимостью ниже 6 млн. руб. К инфраструктуре тоже не придраться: поблизости детский сад, школа, супермаркет и поликлиника.

В 2016 году компания была признана банкротом. При падении спроса на жилье она оказалась неспособной выполнить обязательства перед дольщиками и закончить строительство ранее начатых жилых домов. Под угрозу никогда не быть введенным в эксплуатацию попал и ЖК в Северном Чертаново. Изначально проект должны были сдать еще в 2011 году, однако сроки постоянно переносились, а на информационном плакате возле дома то и дело закрашивали последнюю цифру года, в котором обещали сдать дом в эксплуатацию. Сначала 2012, затем 2013 и так каждый год.

Интересный факт! На протяжении 2008-2012 годов СУ-155 регулярно подвергалась критике за задержки сдачи домов и оформления прав собственности на квартиры. Уже в то время покупатели неоднократно устраивали в Москве массовые митинги и пикеты.

В марте 2017 года бывший глава Минстроя Михаиль Мень обещал завершить строительство всех домов СУ-155 до конца 2018 года. Нужно признать, что 80% дольщиков все-таки получили ключи от своих квартир в отведенный срок, а в оставшиеся 20% вошли дольщики шести ЖК, включая соинвесторов дома в Северном Чертаново. 

Сейчас строительством проблемного объекта занимается компания «РК Строй», финансируемая банком «Российский капитал». 100% акций банка принадлежат АО «ДОМ.РФ», которое так и не прокомментировало нам ситуацию, касаемо точных сроков сдачи дома и гарантий его достройки.

Интересный факт! Дом на Балаклавском проспекте изначально строился без разрешительной документации. Для завершения проекта требовалось постановление правительства РФ о вовлечении федерального земельного участка в хозяйственный оборот. Оказывается, дом расположен в границах сразу трех участков, один из которых находится в федеральной собственности, а два других — в городской собственности и предоставлены УФСБ России по Москве и МО.

Лед тронулся в марте этого года, когда власти выдали необходимые документы для завершения строительства. Тогда заместитель председателя «Москомстройинвеста» Екатерина Храмова сказала, что на достройку дома потребуется не менее года. Таким образом, рассчитывать на получение своих ключей пайщики могут не раньше марта 2019 года. Примечателен тот факт, что до сих пор на сайте РК Строй в разделе «узнать статус объекта» указано, что дом будет сдан в 4 квартале 2018 года.

Между тем, в конце июля этого года сами пайщики уже дошли до Кремля, написав жалобу Владимиру Путину на бездействие банка «Российский капитал». В письме указано, что банк срывает сроки сдачи, и называет новый срок – второе полугодие 2019 года. Ситуация осложняется тем, что банк перешел в «ДОМ.РФ», а пост главы Минстроя покинул Михаил Мень, обещавший полностью контролировать достройку объектов СУ-155. Сейчас пайщики обеспокоены тем, что, возможно, на их дом уже просто нет денег.

Как нам пояснили в «Москомстройинвесте» в их компетенцию входит организация совещаний с участием представителей «РК Строй» и заинтересованных органов исполнительной власти города Москвы. Совещание по интересующему нас объекту в запланированный срок не состоялось из-за отсутствия некоторых участников. Как сообщили в пресс-службе, мероприятие перенесено на неопределенное время.

Тем временем пайщики ЖК не сдаются в надежде хоть когда-нибудь получить свои законные квадратные метры. В начале сентября они выходили к зданию Минстроя и «ДОМ.РФ» с плакатами «ваша бюрократия лишила нас и наших детей крыши над головой», «выполните поручение президента» и т.д.

Интересный факт! Не всем дольщикам СУ-155 суждено заехать в жилой комплекс, в который они вкладывали свои средства. Вместо завершения строительства, было принято решение просто вернуть денежные средства вкладчикам по ряду объектов в Щербинке, Старой Купавне и Балашихе.

Мы попросили прокомментировать ситуацию, связанную с долгостроем в Чертаново непосредственно самого застройщика – РК Строй, но комментария так и не дождались по причине его длительного согласования с ДОМ.РФ.

Так как комментариев от застройщика мы не дождались, мы решили сами съездить на объект и оценить его готовность.

Картина, открывшаяся нашему взору, была следующая: на территории ЖК стоят три подъемных крана, а в двух корпусах частично вставлены окна. По словам охранника, строительная техника сюда не приезжает уже очень давно, а окна были вставлены еще весной, и с тех пор ничего нового на объекте не происходило. Периодически сюда заглядывают дольщики в надежде наконец-то увидеть возобновление строительства, но каждый раз уезжают ни с чем.

Как нам рассказал все тот же охранник территории, сейчас здесь находится только он и десять дворников, убирающих строительный мусор. На заборе, как это было раньше, уже не висит плакат с предполагаемым сроком сдачи дома в эксплуатацию.

На сегодняшний день объект представляет из себя бетонную коробку без оформленного фасада с сумбурно вставленными на разных этажах окнами. Кстати, сейчас их ровно 20, как и было заявлено в проекте. Напомним, что на сайте «РК Строй» указано, что дом будет сдан уже в конце текущего года, но судя по внешнему виду, верится в это с большим трудом. Мы попросили дать оценку хода строительства по данному объекту регионального руководителя по строительству ГК «Талан» Дениса Перегудова. Эксперт отметил, что точный срок сдачи дома будет зависеть от стадии готовности всех коммуникаций. «Скорее всего, на достройку потребуется минимум год. Сейчас дело движется к зиме, а контур объекта еще не закрыт. Думаю, в лучшем случае, он может быть сдан в эксплуатацию в конце 2019 года» - отметил эксперт.

Фотоматериалы: ProNovostroy
Автор: Большакова Ольга