Легкий, прочный и теплый фундамент с коммуникациями, на сооружение которого уйдут не месяцы, а считанные недели – всеми этими преимуществами обладает утепленная шведская плита. Узнаем, как обустроить такое основание.
Что такое утепленная шведская плита
Есть разные типы фундаментов. При их проектировании основной упор делается на прочность и надежность основания, его способности без деформации держать несущие перекрытия. При этом теплоизоляционные свойства фундамента считаются вторичными, а зря. В регионах с суровым климатом это качество очень востребовано. Утепленная шведская плита (УШП) – это энергосберегающее утепленное основание, созданное по особым технологиям. Такой фундамент обладает вескими преимуществами, которые уже оценили многие россияне, которые решили сделать основание из УШП для своих загородных коттеджей.
Достоинства утепленной шведской плиты
К плюсам подобной конструкции можно отнести следующие факторы:
- Быстроту и простоту сооружения. Не нужно рыть глубокий котлован. Фундамент на основе УШП сооружается за несколько недель, включая прокладку коммуникаций и заливку бетона. Справиться с возведением основания может бригада из 4 – 5 человек.
- УШП обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Невзирая на небольшую глубину залегания, основание дома не подвергается морозному вспучиванию грунтов, которое может деформировать другие разновидности фундаментов.
- В основание интегрированы все коммуникации и система теплого водяного пола. Фундамент – это полы первого этажа в черновом варианте. На них сразу, без предварительного выравнивания и подготовки, можно настилать покрытие – плитку, ламинат, линолеум, паркет.
- При обустройстве УШП расходуется меньшее количество бетона, чем при закладке ленточного или сплошного основания.
- Не нужно прокладывать трубы, устанавливать радиаторы отопления. Система теплых полов эффективно согреет дом.
- Обустройство УШП поможет сэкономить на отдельной подводке водопроводных, канализационных сетей, прокладке теплых полов.
- УШП – это комплексное основание, которое одновременно сочетает обустройство фундамента и прокладку инженерных коммуникаций.
Недостатки утепленной шведской плиты
Нет идеальных конструкций, любое основание имеет свои недостатки. Не исключением является и УШП. К минусам утепленной плиты можно отнести такие факторы:
- Обустраивать фундамент можно только на идеально ровном и гладком участке. Если предполагается возводить дом на основе УШП на склоне, то придется выравнивать рельеф местности, а это повлечет дополнительные затраты.
- На илистых и болотистых почвах, а также грунтах с низкой несущей способностью придется снимать верхний слой и делать песчаную подсыпку для упрочнения конструкции.
- Монтаж УШП не трудоемкий, но требует высокой квалификации исполнителей, умения строителей разбираться в чертежах, обустраивать систему теплых полов, делать разводку канализационных и водопроводных сетей.
- УШП нельзя делать «на ровном месте». Проект дома должен быть детально разработан, установлены все точки входа инженерных коммуникаций.
- В доме с УШП не будет подвала, а цоколь расположен непривычно низко, почти «на земле». Фундамент поднимается от поверхности не более, чем на 20 см.
- Большие затраты на этапе обустройства основания. Этот недостаток относителен – подводка коммуникаций по отдельности обойдется дороже на 20 – 30%.
- Заменить и убрать пришедшие в негодность трубы будет невозможно – они «намертво» замурованы в основание. Поэтому экономить на материалах нельзя – нужно приобретать самые долговечные и прочные детали коммуникаций.
Отдельным недостатком можно считать то, что УШП обустраивается в основном для коттеджей в 1 – 2 этажа, стены которых возведены из легких материалов – бруса, газо- и пенобетонных блоков. Есть удачные примеры возведения каменных и кирпичных домов на основе УШП, но многие строители считают, что лучше не рисковать и делать несущие конструкции максимально легкими.
Порядок создания фундамента УШП
Процесс создания основания проходит в несколько этапов. Сначала подготавливается участок. Проводятся геологические изыскания. Если грунт плотный, то можно не обустраивать дополнительную песчаную подсыпку. На илистых или болотистых почвах снимается верхний слой земли на глубину до 40 см, поверхность котлована выравнивается под уровень и засыпается слоем песка толщиной 10 см. По дну и откосам укладывается геотекстиль с нахлестом на краях 15 см. Габариты котлована должны быть немного больше будущего фундамента. Если близко залегают грунтовые воды, то придется обустроить систему дренажа. Это поможет отвести влагу от основания, защитить его от деформации и разрушения.
Далее обустраивается подушка из слоя песка высотой 15 см. Он увлажняется и уплотняется при помощи строительных вибраторов. На него настилается слой щебня толщиной 10 см, который также утрамбовывается. При обустройстве песчано-щебеночной подушки просчитываются точки входа инженерных коммуникаций. Трубы устанавливаются поверх слоя утрамбованного песка, на расстоянии 10 см друг от друга. Далее монтируется теплоизоляционный слой УШП. Устанавливается несъемная опалубка по периметру основания из обрезной доски. Она укрепляется гвоздями или саморезами, чтобы впоследствии щиты не деформировались под тяжестью бетона.
В качестве теплоизоляционного материала используются плиты из экструдированного пенополистирола. Этот материал обладает отличными тепло-, звукоизоляционными свойствами, нечувствителен к бактериям и грызунам, отличается высокой прочностью. По всей площади дома плиты укладываются в два слоя, исключением служат места закладки несущих конструкций. Там пенополистриол настилается в 1 слой. Проводится разметка ребер жесткости. Чтобы не допустить проникновения бетона под слой теплоизолятора, поверх плит настилается прочная пленка.
Созданная конструкция армируется металлической сеткой. На ребра жесткости монтируются арматурные прутья, которые устанавливаются на особые фиксаторы. Они должны быть расположены на расстоянии не более 10 см друг от друга. Все стыки сетки прочно перевязываются между собой специальными хомутами.
Поверх установленного каркаса монтируется система теплых полов согласно проекту. Соединения элементов укладываются в прочные кожухи. Между трубами должно быть расстояние 10 – 25 см. Такой интервал позволяет сохранять комфортную температуру в доме и равномерно прогревать полы. Элементы выводятся к наружному коллектору, с помощью которого можно управлять системой обогрева дома. Лучше использовать трубы из долговечных и прочных материалов – меди, полиобутана, нержавеющей стали, металлопластика.
После монтажа теплых полов и подключения труб к коллектору проводится опрессовка системы с целью выявления вероятных протечек. Проверка проходит двое суток, в течение которых по трубам циркулирует теплая вода под давлением 5 атмосфер. Если протечек не выявлено, то можно переходить к заключительному этапу установки УШП – заливке бетона.
Смесь должна заливаться за один раз, поэтому лучше воспользоваться услугами профильного предприятия, производящего бетонные растворы. Для обустройства основания используется бетон высоких марок, от М 350. Раствор распределяется на поверхности лопатами, утрамбовывается вибраторами и тщательно выравнивается по горизонтали. Через две недели после заливки раствора на плите УШП можно монтировать стены.