Ремонт и дизайн

Сочетание несочетаемого: чем вас может удивить стиль эклектика

Сочетание несочетаемого: чем вас может удивить стиль эклектика
Фотоматериалы: roomester.ru, cdn4.roomble.com, dizain.guru

Эклектика – это тот вид дизайна в интерьере, когда никому не стоит заботиться о сочетании как предметов мебели, так и декора. Своеобразный футуризм на грани фола, который никак нельзя соотнести с каким-либо одним стилем. Это смешение всего, абсурдный салат из разрешенного и неразрешенного. Пугает? Возможно, но в эклектике есть некая своя эстетика, которая привлекает.

Такой стиль, несомненно, подойдет людям с бурным темпераментом или же творческим индивидуальностям. Однако важно помнить, что эклектика достаточно сложна в исполнении. Очень важно уловить ту грань, когда комната будет смотреться уютно и гармонично, а не «натыкать» несочетаемую мебель в произвольном порядке. Но для достижения эффекта стоит пытаться, ведь результат может действительно удивить.

В какую сторону двигаться и как добиться изящества – попытаемся разобраться.

На чем сделать акцент?

Для начала следует выделить несколько точек фокуса или же три основных элемента декора, на которых будет основываться вся задумка. Во-первых, это цветовая гамма. Можно сразу найти цвет для стен и руководствоваться им в создании всей комнаты. Если же предполагаются обои, то сейчас – именно тот момент, когда необходимо определиться с выбором. Эклектика отличается отсутствием рамок, так что даже кричащие краски и оттенки приветствуются.

Далее можно обратить внимание на предметы мебели или декора. Если есть какие-либо заготовки – их следует достать и определить для них местоположение. На определенной стене будет висеть картина? Отлично, самое время ее установить. От бабушки достался антикварный комод – еще лучше, он станет третьим, завершающим элементом! Однако стоит помнить, что три базовых точки должны сочетаться как по стилю, так и по цвету.

То есть, если стены фиолетовые, а на картине преобладает зеленый, а антикварный комод вообще из другой эпохи, чем выбранное произведение искусства, то стоит переиграть всю композицию.

Меблируем и думаем

Теперь можно подобрать все остальные предметы мебели и декора в соответствии с первыми тремя. Важно не столько сочетание, сколько сходство идей. К примеру, если в основном фокусе уже есть старинное зеркало, то почему бы не повесить парочку современных зеркал? Важно подобрать предметы, схожие по цвету, текстуре, рельефу, рисунку. Пусть речь и идет о смешении стилей и несовместимости, важно постоянно думать о первых трех фокусах и ориентироваться на них.

Если основным предметом является салатовое кресло, а в соседнем мебельном магазине продают подушки такого же оттенка «вырви глаз», то можно обзавестись сразу несколькими, тем самым усилив цветовой эффект. Если же хочется сыграть на контрасте, то тут лучше ограничиться добавлением одного предмета к каждому элементу. Так можно будет сразу «купировать» возможность безвкусицы.

Не устаем декорировать

Самыми главными «друзьями» эклектики можно назвать живопись и фотографию. При этом подходит все – от картин, написанных маслом, до постеров и даже детских рисунков, бережно помещенных под стекло и в рамочку. Но тут важно сыграть на контрасте каждого предмета декора. Чем разобщеннее они будут, тем лучше. Рамки различных стилей, цветовые ходы с монохромом, сепией и полноцветными деталями – ничего не должно повторяться.

Эклектика – это самовыражение, на которое способен далеко не каждый. И чем ярче и интереснее будет комната, тем больше проявятся личность дизайнера, все грани его души. Не стоит бояться экспериментировать – как раз для этого и изобрели такой чудный стиль интерьера.

Подборки по теме