Решительно и дерзко: интерьер в стиле киберпанк

Очень люблю научную фантастику, фильмы о постапокалипсисе. Всегда хотел жить в интерьере будущего с небольшим уклоном в готику. Стиль киберпанк полностью соответствовал моим представлениям о том, как должно выглядеть пространство моей квартиры. Пришлось потрудиться, оформляя жилище, воспользоваться помощью специалистов.

Особенности стиля

Киберпанк – очень своеобразный и причудливый стиль. Поскольку он является отражением научно-фантастических и постапокалиптических фильмов, то ему присущи следующие особенности:

- Обилие искусственных материалов в интерьере. Металл, пластик, стекло – так, по мнению сценаристов и режиссеров «Матрицы», «Трона», «Эквилибриум», должен выглядеть мир будущего.

- Округлые, плавные, обтекаемые формы мебели, стен, потолков, как будто взятые из кают-компании космического корабля.

- Мрачная цветовая гамма. Преобладание серого, темно-коричневого, фиолетового, черного цветов в интерьере подчеркнут, что мир будущего вовсе не такой радужный, как предполагали писатели-фантасты. Забегая вперед, могу сказать, что я предпочел более светлую цветовую гамму для оформления спальни и гостиной.

- Отделка стен, полов и потолка должна или подчеркивать общую фантастичность пространства, или вообще отсутствовать. Приветствуются провода, трубы и кабели, идущие прямо по голым кирпичным стенам. Пол, стены и потолок в комнате должны представлять собой единое обезличенное строгое пространство, с плавными переходами линий, или выглядеть как комната ученого, пережившего ядерный апокалипсис. Мне больше понравился первый вариант.

- Освещение – или яркое холодное, как в лаборатории, или очень приглушенное, нерезкое, как будто комнату освещает единственная старая керосиновая лампа. Киберпанк приветствует рассеянный свет, большое количество светодиодов, неоновую разноцветную подсветку, которая создает впечатление футуристичности и нереальности окружающего пространства.

- Окна зачастую отделываются в причудливом стиле, представляя собой или округлый иллюминатор космического корабля, или забранное тяжелыми железными рамами стекло. Никаких штор и занавесей. Такие окна закрываются тяжелыми металлическими рольставнями.

- Аксессуары подбираются под стать стилю. Интерьер может разнообразить скафандр водолаза, противогаз, причудливые детали, которые подчеркивают атмосферу будущего. Создать преставление о постапокалипсисе помогут неоновые вывески, проржавевшие и не везде светящиеся, указатели из официальных заведений, а также множество суперсовременных деталей. Никакой старины, ведь киберпанк – это дорога в будущее, пусть и не очень радостное. Система «умный дом» с голосовым управлением как нельзя лучше впишется в суровое пространство. Вся техника должна быть ультрасовременной. Чем причудливее формы холодильника, стиральной машины, микроволновки – тем лучше.

По сути, стиль киберпанк – это протест против будущего, где нет места людям с их желаниями, эмоциями, волей. Обезличенное пространство может взрываться мешаниной проводов и хаосом спутанных светодиодных трубок. Однако я отлично понимал, что жить постоянно в интерьере, моделирующим фантастический фильм-катастрофу, будет довольно тяжело. Передо мной встала задача – как оформить квартиру в стиле киберпанк, при этом смягчить его, сделать максимально приспособленным для жилья.

Как я выбирал нужное направление киберпанка

Я сразу понял, что самостоятельно воплотить свои мечты о киберпанке в квартире в реальность у меня не получится и придется прибегать к помощи специалиста. Найти подходящего дизайнера оказалось не так просто. Многие не понимали моих идей и подсказывали шаблонные цветовые решения и стилистику. Но киберпанк, при всей свой суровости, дерзости и необычности – очень демократичный стиль. Он является отражением фантазий, желаний и внутреннего мира владельца жилья.

Если не хочется пускать по стенам голые провода или создавать на потолке вместо стандартной светодиодной подсветки хаос из спутанных трубок, светящихся ярким холодным неоновым цветом, то можно выбрать совершенно другое решение. Фильмов о будущем очень много, в каждом есть свое видение интерьеров жилых помещений. Когда я нашел дизайнера, который согласился воплотить все мои фантазии в реальность, мы долго с ним обсуждали вероятную стилистику будущей квартиры. В итоге пришли к мнению, что сочетать киберпанк с удобством и комфортом вполне получится. Можно оформить помещения как жилье будущего, а не как постапокалиптическое пространство. Расскажу, что получилось в итоге.

Отделка кухни

Оказалось, что кухня в стиле киберпанк – это легко. Концепция была такой – стены, пол и потолок должны быть одного цвета. Я выбрал белый. Потолок сделал натяжным с фиолетовой светодиодной подсветкой. Пол покрыл глянцевым белым ламинатом, стены выкрасил акриловой сероватой краской. Шкафы и выдвижные ящики у меня без ручек, оборудованы системой «нажми-открой». По виду представляют сплошные панели. Столовый гарнитур делал на заказ у дизайнера. Белый пластик с причудливыми изгибами, хромированные ножки отлично вписались в общую высокотехнологичную атмосферу кухни.

Основное освещение создают две простые белые люстры над столом, чашами вниз. По периметру потолка, нижним поверхностям шкафов я проложил светодиодную фиолетовую подсветку. При посещении кухни создается впечатление, что попал в один из фантастических фильмов, где сейчас выйдет робот и спросит, что я хочу на ужин. Микроволновая печь, холодильник, варочная панель у меня также повторяют общую стилистику помещения. Все предметы белые, с блестящими никелированными или хромированными деталями.

Гостиная в духе киберпанк

В этой комнате я постарался не отходить от общей тенденции оформления пространства в духе фантастической кинокартины. На полу у меня серая плитка, стены я окрасил в однотонный серовато-белый цвет. Потолок сделал двухуровневый. По центру разместил большой округлый плафон белого цвета. По периметру потолка проложил фиолетовую подсветку. Комнату оформил очень минималистично – в гостиной у меня только диван, экран телевизора и ниши-углубления под полки. Под ними я проложил фиолетовую светодиодную ленту. Диван делал на заказ – он у меня молочного цвета, полукруглый, с неправильными сторонами.

Отделка спальни

Дизайнер предложил мне типовое решение для спальни, и я согласился. Комната у меня просторная, поэтому можно было замаскировать полностью шкафы и тумбы под стены. Стены, потолок и пол у меня одного цвета – белого, никаких углов, выступов в спальне нет, она полностью округлая. Из предметов мебели – только кровать, стоящая на подиуме. Световое решение очень оригинальное. По подиуму, поверхности шкафов, тумбам была проложена светодиодная синяя подсветка, имитирующая микросхемы. Получился эффект присутствия внутри высокотехнологичного устройства.

Фотоматериалы: archdaily.com, topdom.ru