Что сейчас происходит с объектами Урбан Групп

Ситуация с банкротством крупнейшего девелопера затронула судьбы более 50 тысяч человек. Несмотря на то, что все дома обещали достроить в 2018-2022 году, по многим сообщениям дольщиков, никакого строительства ни на одном из объектов так и не началось.

У вкладчиков, с которыми нам удалось связаться, большие претензии как к ДОМ.РФ, так и к правительству в целом. По их словам, они собирают массовые митинги и пикеты, на которых получают лишь пустые обещания. С их слов картина выглядит следующим образом: дольщики платят ипотеку за несуществующие квартиры, параллельно с этим снимают жилье, а стройка на объектах не ведется. Попробуем разобраться, что же происходит на самом деле.

К вопросу об ипотеке

Как нам пояснили в пресс-службе Сбербанка в случае, если заемщик сталкивается с трудностями по оплате обязательств по кредиту, такие клиенты могут обратиться за помощью в банк. В индивидуальном порядке будут рассмотрены варианты оптимизации долговой нагрузки и решения проблемной ситуации. Кроме того, Сбербанк утверждает, что их клиенты не пострадают от банкротства Урбана.

«До 1 июня 2021 года продлены сроки предоставления документов о праве собственности и оформления ипотеки по действующим кредитам, выданным на инвестирование строительства объектов Урбан Групп.

Если неустойки были начислены по договору, то при продлении сроков они были автоматически аннулированы. А если неустойки со счета клиента уже были списаны, то их вернули на счет клиента» - комментируют представители Сбербанка.

Помимо этого, ДОМ.РФ начал принимать заявки на рефинансирование ипотеки дольщиков Урбана. На данный момент этим правом воспользовались 110 человек.

 Кто достраивает объекты

Строить первые 14 домов обанкротившегося девелопера будет АО «Крокус». Важно понимать, что компания взяла на себя достройку не всех ЖК Урбана, а лишь отдельно взятых домов из каждого комплекса. Как нам сообщил дольщик, присутствовавший 15 октября на встрече инициативной группы ЖК «Лесобережный» с представителями Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, технического заказчика, конкурсного управляющего и Минстроя, власти не стали отвечать на вопрос, кто возьмет на себя дальнейшее строительство остальных домов.

Компенсация или квартира

Самые «проблемные» ЖК Урбана – «Лесобережный» и «Лайково». Дело в том, что дома этих комплексов находятся на самой низкой стадии строительства: от 0 до 5%, 10-16%, 30-67% и 68-86%. Власти долго думали, как правильнее поступить с этим, и в один момент предложили жителям выплатить денежные компенсации в размере 86 тыс./ кв. м. Однако спустя всего несколько дней, они заявили, что все объекты Урбана будут достроены. Оказалось, что не все дольщики согласны с этим решением.

«Нас оставили без права выбора» - поделилась с нами владелица двухкомнатной квартиры в ЖК «Лайково» Елена Соловьева. «Мы провели голосование среди дольщиков, и выяснили, что 30% хотели бы забрать компенсацию и забыть эту историю навсегда».

Мы решили узнать у Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства почему было принято решение отказаться от компенсаций. В пресс-службе сначала обещали дать комментарий, но его так и не прислали.  

«Лайково» досталось Урбану «в наследство» от обанкротившегося СУ-155. Несколько изменив проект, увеличив количество домов и их этажность, девелопер анонсировал новый город-событие на 30 тысяч жителей. Елена Соловьева в 2014 году купила квартиру в доме №17 еще от прежнего застройщика. Сейчас он готов на 86%. Несмотря на высокую стадию строительства, власти собираются ввести его в эксплуатацию не раньше 2022 года.

Интересный факт! Когда СУ-155 прекратил строительство «Лайково» и его достройку отдали Урбану, 136 дольщикам, которые уже заключили договора, предложили 3 варианта развития событий. Тогда более 100 человек забрали компенсацию, 10 получили квартиры в других объектах Урбана, а 14 остались ждать свои квартиры в «Лайково». Объект должны были ввести в эксплуатацию в сентябре этого года, но его строительство возобновится лишь в мае 2019.

С чем же может быть связано то, что дома, которые находятся на высокой стадии строительства, не могут быть достроены в первую очередь?

Как рассказала нам председатель общественной организации «Экология права» Юлия Гамора, «выбор домов, которые планируются к достройке в первую очередь продиктован рядом причин. Одна из них - наличие проектной и рабочей документации по объекту, без которой невозможно продолжение строительства. По некоторым объектам удалось восстановить документацию в короткие сроки, а по другим поиск и восстановление документации ведется до сих пор. Также выбор зависит и от того, своими силами или же силами привлеченных подрядчиков пользовался Урбан Групп при осуществлении строительства, а также от того, насколько привлеченные Урбаном подрядчики готовы сотрудничать и предоставлять информацию о ходе строительства по запросам ДОМ.РФ.»

ЖК «Опалиха О3»

Похожая история складывается и с объектом «Опалиха О3». Дольщик Андрей Горлов купил здесь «однушку» в доме №14. Сейчас его готовность оценивается в 70-90%. «Передача ключей должна была состояться еще в декабре 2017 года. На данный момент ДОМ.РФ озвучил сроки на апрель 2019 - начало строительства, а в июле - сдача самого дома» - рассказал нам Андрей.

Интересный факт! Одним из критериев при продаже квартир в «Опалихе», Урбан предоставлял клубную дорогу только для жителей своего ЖК с выездом на Волоколамское шоссе и Новую Ригу. Но по словам дольщика Андрея, сейчас весь Красногорск проезжает через «Опалиху», машины стоят вдоль всего комплекса. Проблемой никто не занимается, а жители уже «на взводе».

Когда же начнется стройка?

Несколько дней назад появилась новость о том, что строители уже вышли на площадки ЖК «Видный город», «Опалиха О3», «Митино О2» и «Солнечная система». Помимо этого, в «Единой системе строительства» уже началось размещение проектных деклараций домов Урбана, где любой желающий сможет проследить за стройкой. Мы проверили: все 6 объектов на данный момент действительно занесены в систему, правда информация по ним устаревшая, а именно – указан бывший застройщик. Все ЖК Урбана отмечены как «проблемные» и сайт информирует нас, что «в ближайшее время данные будут актуализированы».

По словам дольщика ЖК «Лесобережный», в ходе встречи инициативной группы с властями, им сказали, что полная информация по всем жилым комплексам Урбана будет представлена в Единой системе не раньше 15-20 ноября.

Юлия Гамора утверждает, что «во всех ЖК, кроме «Лесобережного» и «Лайково» строительство уже возобновилось. Процесс двигается медленно, но он есть. До конца 2018 года в плане введение домов, по которым строительство было практически завершено и требовалось только благоустройство или иное минимальное участие».

Чтобы получить официальное подтверждение о возобновлении строительства, мы обратились в АО «Крокус», где пресс-служба обещала прислать нам ответ, но он так и не был предоставлен.

Взглянем на официальный график завершения строительства домов Урбана. Там указано, что к декабрю 2018 года планируется сдать в эксплуатацию по одному дому из ЖК «Митино О2», «Видный город», «Опалиха О3» и «Солнечная Система». И, кстати, как нам подтвердил дольщик «Опалихи» Андрей Горлов, в 7 доме его ЖК, который как раз собираются сдать уже в этом году, строительные работы действительно возобновились. Если все 4 дома будут достроены в срок, то количество пострадавших дольщиков сократится сразу на 2,5 тысячи человек.

Вместе с этим, 15 октября в ходе очередной рабочей встречи с инициативной группой дольщиков ЖК «Лесобережный», власти заявили, что мобилизация рабочих и выход их на строительную площадку займет ближайшие две-три недели. В это же время еще и установят видеонаблюдение за объектом.

Фотоматериалы: Youtube
Автор: Большакова Ольга