Советы покупателям

Убираем неприятный запах с мебели

Убираем неприятный запах с мебели
Фотоматериалы: zlatamebel.ua, www.7ya.ru, more-vsego.net

Любой современный дом или же квартиру просто невозможно представить без мебели, тем более мягкой. Диваны, кресла, кушетки и стулья, мягкие кухонные уголки и табуреты – это не только функциональные вещи, но и эффектные дизайнерские решения. Но, как ни крути, со временем на любой мягкой мебели появляются следы постоянной эксплуатации – потертости, налеты пыли и грязи, пятна от различной пищи или же бытовой химии.

А если у хозяев жилища еще имеется и домашний любимец, то ко всему прочему добавляются шерсть, следы от когтей и, конечно же, неприятные последствия, когда котенка или щенка не удалось вовремя отнести в лоток. Конечно же, механические повреждения и грязь смущают многих, но вот как избавиться от неприятного запаха, который впитывает не только обивка, но и поролон или же подкладка дивана или кресла? Попробуем разобраться с этим актуальным вопросом.

Причина возникновения запаха

Мягкая мебель эксплуатируется постоянно, ведь на ней сидят и домочадцы, и приглашенные гости, вовсю резвятся дети и домашние любимцы. Все вышеперечисленное несет угрозу возникновения неприятных запахов, ведь несколько ароматов смешиваются воедино, и даже самых приятный парфюм в сочетании с рассыпанными чипсами, разлитым борщом и шерстью любимого четырехлапого дают в итоге ужаснейшее амбре.

К сожалению, неприятно пахнуть могут как новый диван, так и бабушкино любимое кресло, и спасения от этого нет. Происхождение запахов может быть абсолютно разным – от еще не выветрившейся пропитки для древесины до затхлости из-за сырости. К основным же причинам загрязнений относят:

1. Поведение домашних животных. Сюда можно отнести как шерсть и слюну, так и мокрые лапки после туалета, опорожнения с целью мести, да и метки во время «гуляний».

2. Следы жизнедеятельности человека – от пота и слюны до пролитого обеда или опрокинутого ужина и напитков.

3. Запахи в самой квартире или же доме – при приготовлении пищи, специфические ароматы различного происхождения, табачный дым. Даже частое проветривание всего лишь освежает обивку, но никак не убирает запахи целиком и полностью.

Устраняем проблему эффективно

Все вышеперечисленные источники неприятных запахов никак нельзя исключить из повседневного обихода. Поэтому следует найти решение проблемы, которое было бы наиболее действенным. Если изделие новое, то запах клея или же химикатов, которые использовались при его изготовлении, улетучится в течение пары недель. Но вот со стойкими амбре все же надо бороться. К эффективным вариантам избавления от неприятных запахов относят:

- Поглотители запахов. Это вещества промышленные или же народные средства. Как ни странно, можно использовать то, что есть под рукой. Это может быть ароматическая соль, которая «вытянет» любой другой аромат, а ее можно потом просто убрать пылесосом. А можно разложить и кофейные зерна, которые потом попросту можно собрать. Важно – оставить любой из поглотителей на всей поверхности дивана или кресла на несколько часов. Идеальный вариант – на ночь, когда никого из домочадцев не побеспокоит такой «перфоманс».

- Раствор воды с уксусом. На один литр воды достаточно двух столовых ложек уксуса, можно добавить и несколько капель эфирного масла. Обрабатывают как наиболее пораженные места, так и всю обивку целиком. Однако такая уборка должна быть влажной, а не мокрой. Подойдет для текстильных обивок. А уксус вернет тканям былой насыщенный цвет.

- Хозяйственное мыло избавит от большинства биологических жидкостей. Особенно оно действенно для удаления запаха пота. Следует натереть мыльную стружку и добавить в нее воды для образования густой пены, которая и наносится на поверхность мягкой мебели. Слегка потерев, надо дать пене впитаться в обивку, а затем, минут через 15-20, следует тщательно протереть поверхность влажной тряпкой.

- Сода и перекись водорода. Эти средства используются для выведения запаха кошачьей мочи. Сначала на пораженный участок насыпают соду, она должна впитать в себя как влагу, так и запах. Через некоторое время разбавляют перекись, с водой в пропорции 1 к 1, а также добавляют к получившейся жидкости небольшое количество моющего средства (жидкого порошка или для мытья посуды). Все это перемешивается и заливается в сосуд с крышкой-пульверизатором. Раствор наносится непосредственно на соду, полный цикл реакции займет несколько часов. После высыхания все следы тщательно удаляются пылесосом.

Если разговор идет об очень старой мебели, то таких методы могут не сработать для эффективного избавления от любых неприятных запахов. В этом случае наиболее действенным средством станет полное снятие обивки и замена наполнителя, так как все микроорганизмы и пыль скапливаются именно в нем. Если же мы говорим о более-менее современной мебели, то вышеперечисленные способы можно назвать самыми оптимальными.

Подборки по теме