Ремонт и дизайн

Дизайн узкой спальни: практические советы

Дизайн узкой спальни: практические советы
Фотоматериалы: planvsem.ru, ecoohotnadzor31.ru

Даже узкую вытянутую спальню можно сделать уютным и комфортным помещением. Узнаем, как этого добиться.

Где поставить кровать в узкой спальне

Главный элемент спальни – кровать. От ее местоположения зависит размещение остальных предметов обстановки. Есть следующие варианты установки ложа:

- Поперек стены. Такое расположение считается наиболее оптимальным для узких спален, поскольку экономит место, визуально расширяет помещение, делает комнату удобной и функциональной.

- Вдоль стены. Если спальня очень узкая, и кровать не помещается поперек комнаты, то придется устанавливать ее вдоль. Такое расположение «съест» много свободного места, зато отдыхать на ложе будет комфортно и удобно.

- Вдоль оконного проема или изголовьем к нему. Рядом с окном оставляется зазор для прикроватной тумбы, туалетного или рабочего стола. Если ложе размещается изголовьем к окну, то придется предусмотреть плотные шторы или жалюзи, которые защитят владельцев квартиры от яркого солнечного света по утрам.

Размещение кровати в узкой спальне зависит от разных факторов – семейного положения владельца жилья, его возраста, приверженностей и привычек. Если на постели будут спать два человека, то им должно быть удобно вставать с постели. По обеим сторонам кровати должно оставаться около 70 см свободного пространства.

Но в узкой спальне это правило может нарушаться в пользу эргономики. Если кровать с большим трудом «втискивается» в помещение, и занимает почти всю ширину комнаты, то нет смысла оставлять узенькие проходы по обеим сторонам ложа. Человеку крайне неудобно будет вставать с постели и ложиться в нее, он будет цепляться за твердые выступающие детали, набивать синяки на ногах. Лучше придвинуть кровать к одному краю стены вплотную и оставить проход лишь с одной стороны. Это освободит место в спальне, хотя и создаст некоторые неудобства для второго члена семьи.

Если спальня предназначена для одного человека, то подойдет складная или трансформирующаяся мебель – диван-кровать, кресло-кровать, софа. Они не займут много места в комнате, позволят разместить другие предметы. Кровать, которая складывается в вертикальный шкаф, выезжает из подиума рядом с окном, подойдет для подростка. Такое размещение экономит пространство, которое можно использовать для учебы, игр или отдыха.

Если в комнате высокие потолки, то можно выгодно обыграть этот факт, и «отправить» кровать наверх. На антресолях поместится большое и удобное ложе, а место внизу можно занять диваном, креслами или другими необходимыми вещами. Пространство под лестницей используется как дополнительное место хранения. Такой вариант размещения кровати подойдет для активных людей, которым не тяжело каждый день спускаться и подниматься по ступеням.

Цветовая гамма узкой спальни

Чем меньше комната, тем светлее должна быть отделка – это правило не вполне соблюдается, если дело касается узкой спальни. Холодные цвета зрительно удаляют предметы от наблюдателя, а теплые – приближают. Поэтому комнату лучше оформить в 2 – 3 оттенках. Длинные стены окрашиваются в прохладные цвета. Подойдут серый, голубой, сиреневый, мятный или белоснежный. Для отделки торцевой стены лучше использовать яркие насыщенные тона – желтый, оранжевый, теплые варианты зеленого, розового. Способ помогает визуально скорректировать пространство – «отодвинуть» длинные стены и «приблизить» торцевую. Главное, чтобы цвета «не кричали». Спальня – место, предназначенное для отдыха и сна. Обстановка в ней должна быть спокойной и умиротворяющей.

Широкая горизонтальная полоска также визуально раздвигает пространство. Но дизайнеры рекомендуют не переборщить с такой отделкой – если все стены в комнате оклеить обоями в полоску, то помещение станет визуально ниже. Невысокие потолки будут «давить» на зрителя, вызывать головную боль, а это крайне нежелательно для спальни.

Фотообои с перспективой раздвигают границы комнаты. Необычно и привлекательно выглядит спальня, отделанная в классическом стиле. Стена за кроватью оклеена фотообоями с изображением узорных полуоткрытых ворот. Кажется, что кровать находится в саду, и сразу за изголовьем открывается вид на холмы и деревья.Впечатление подчеркивает искусно организованная подсветка, цветовое оформление других стен, которое гармонирует с основной гаммой фотообоев.

Отделка пола и потолка

Если предполагается настелить на полы паркетную доску или ламинат, то детали должны располагаться перпендикулярно или по диагонали по отношению к длинным стенам. Это сделает комнату визуально шире. Многоуровневый сложный потолок в узкой спальне лучше не сооружать. Это перегрузит комнату деталями, сделает ее меньше и ниже. Натяжное светлое глянцевое или матовое одноуровневое покрытие «поднимет» потолки вверх, наполнит спальню светом и воздухом.

Узкая комната не должна выглядеть как темный погреб. Источников света должно быть много. Лучше использовать лаконичную небольшую центральную люстру, оборудовать потолок подсветкой по периметру, на стены повесить бра, на тумбы поставить небольшие лампы с абажурами, на пол – изящный компактный торшер.

Меблировка

Хочется найти в спальне место не только для кровати, но и для шкафа, тумб, стульев или кресел. Стилисты рекомендуют избегать тяжелой корпусной мебели в маленьком суженном помещении. Спальня будет выглядеть захламленной, но это даже не самое плохое. Человек, который встает с кровати и идет к двери, не должен двигаться замысловатыми зигзагами, огибая мебель. Спросонья он обязательно наткнется на стол, стулья, другие предметы с острыми краями. Ушибленные локти, колени, мизинцы на ногах – не лучшее начало дня. Путь от кровати до двери должен быть свободен от предметов.

Для спальни подойдет многофункциональная встроенная мебель. Шкаф-купе желательно не ставить вдоль длинной стены. Узкое помещение будет напоминать вагон. Эффекта тоннеля можно избежать, если разместить шкаф с торцевой стороны комнаты. Дверцы с полочками сделают комнату шире. На длинных стенах можно повесить несколько полок разной длины, оборудовать неглубокие вертикальные ниши. Это отвлечет внимание наблюдателя от стесненности обстановки. Спальня будет выглядеть комфортной и уютной.

Если кровать придвинута длинной стороной к стене, то от прикроватных тумб придется отказаться. Их заменят полки над изголовьем. Там можно поставить ночник, стакан с водой, положить книгу, таблетки, другие необходимые вещи.

В узкой длинной спальне скорректировать размеры помещения поможет ассиметричная меблировка. Комната делится на отдельные зоны стеллажами, полуперегородками с полками или шкафами. Ближе к двери размещаются кресла и журнальный столик, рядом с торцевой стеной располагается кровать. Главное, чтобы в спальне оставался свободный проход не менее 70 – 90 см шириной.

Декор узкой спальни

Аксессуаров в узкой спальне немного. Это 2 – 3 картины над изголовьем кровати, зеленое растение в горшке на окне, ковер геометрической расцветки, который располагается перпендикулярно длинным стенам. Окно не следует затенять тяжелыми плотными драпировками. Лучше повесить горизонтальные жалюзи, римские шторы, легкие занавеси из бамбука. Полосатое покрывало на кровати сделает комнату шире. Главное, чтобы полоски размещались перпендикулярно длинным стенам. Зеркала делают комнату в два раза больше, но мало кто решается размещать их в спальне. Можно использовать компромиссные варианты – оборудовать зеркальную поверхность за изголовьем кровати или на длинных стенах так, чтобы в отражении не была видна постель.

Подборки по теме