Советы покупателям

Выбираем батареи отопления: на что обратить внимание

Выбираем батареи отопления: на что обратить внимание
Фотоматериалы: dom-termo.ru, t-studio.in.ua, images.ru.prom.st, mtk-gr.ru, alsera.ru, rusklimat.ru, interiorsib.ru

Для любой системы отопления очень важным звеном является радиатор. Это блок из сегментов батареи, который устанавливается в каждом помещении, требующем обогрева. Можно сказать, что этот прибор напрямую отвечает за комфорт проживания или нахождения в помещении в отопительный период. И важно знать, как правильно выбрать радиаторы для квартиры или частного дома. Ведь существует множество нюансов, на которые следует обратить внимание. Но, к сожалению, далеко не каждый продавец-консультант знаком со всеми аспектами решения данной задачи. Ведь необходимо опираться не только на эстетическую сторону вопроса, но и подобрать прибор, который бы прекрасно обогревал. Попробуем разобраться в вопросе и помочь избежать частых ошибок. Для этого надо рассмотреть наиболее популярные виды радиаторов и понять, какой именно подойдет в той или иной ситуации.

Чугунные батареи отопления

Чугунные радиаторы представлены на рынке уже более сотни лет, и им нет равных в долговечности и устойчивости к внутренним или внешним повреждениям. Главным преимуществом чугуна является высокая теплоотдача – даже если отопление отключили, радиатор еще долго будет сохранять тепло и нагревать воздух вокруг себя.Также чугунные батареи отопления отличаются стойкостью к гидроударам, перепадам давления, жесткой щелочной воде, ржавчине и воздушным пробкам.

Однако у данного вида приборов есть и недостатки. Их невозможно установить в современных системах отопления, оснащенных терморегуляторами, из-за высокой инерционности, они громоздки и не всегда выглядят эстетично.

Срок эксплуатации составляет до 40 лет, но и сейчас во многих квартирах можно найти чугунные радиаторы, которые были установлены еще в пятидесятых годах прошлого столетия.

Алюминиевые батареи отопления

Алюминиевые радиаторы – это всегда стильный и прогрессивный дизайн, а также низкая тепловая инерционность, поэтому они будут прекрасно смотреться в современных системах отопления, где используются терморегуляторы. Небольшой вес и высокая теплоотдача сочетаются с удобством монтажа, поэтому данный вид приборов стал необычайно популярным в последнее время.

Однако тут можно столкнуться с некоторыми проблемами: алюминий можно применять там, где вода имеет достаточно высокие показатели чистоты, она не жесткая, и не щелочная. В противном случае можно столкнуться как с газообразованием, так и с коррозией металла, что влечет за собой протечки и быстрый выход из строя. Если соблюдаются все условия эксплуатации, заложенные производителем, срок работы алюминиевой батареи – 30-35 лет.

Радиаторы из стали

Стальные батареи отопления чаще всего используются в частных домах или же зданиях с автономной системой отопления, ведь тут дело имеется с открытыми сварными швами, что требует стабильного давления воды. Условиями эксплуатации можно считать замедленные окислительные процессы, отсутствие щелочи в воде и других агрессивных примесей, а также постоянный напор. При соблюдении всех правил радиаторы могут прослужить до 20 лет.Если же какой-либо фактор из зоны риска присутствует, то гарантия на прибор снижается до 10 лет.

Различают стальные радиаторы трубчатого и панельного типов. Трубчатые в последнее время весьма полюбились дизайнерами и нередко устанавливаются в современных интерьерах. Они устойчивы к гидроударам и могут размещаться абсолютно везде благодаря своей удобной конструкции. Различают монолитные и секционные модели, которые можно совмещать для достижения определенной мощности конструкции. Популярность трубчатых радиаторов объясняется и доступной ценовой политикой.

Панельные радиаторы отличаются привлекательным внешним видом, однако усовершенствованные конструкции с высокой теплоотдачей нередко имеют достаточно внушительный вес. Такие приборы можно выбрать в качестве бюджетной альтернативы.

Биметаллические отопительные батареи

Биметаллические радиаторы – это долговечность стальной батареи и теплотехнические качества алюминиевых. С одной стороны их можно назвать алюминиевыми конвекторами, однако они более надежны и имеют длительный срок эксплуатации. Цельнотянутые стальные трубы выступают в качестве внутренних каналов, а алюминиевый корпус с ребрами жесткости. Таким образом получается прибор, имеющий низкую теплоинерционность, высокую теплоотдачу и срок эксплуатации до 25 лет. Различают монолитные модели и секционные.Последние менее долговечны, но в них лучше регулируется тепловая мощность.

Медные радиаторы

Главным отличием медных приборов отопления является изготовление контура. Это цельнотянутые медные трубы, которые прекрасно держат температуру. Однако внешний вид радиаторов подойдет лишь к индустриальному дизайну квартиры или дома, поэтому сами производители нередко подбирают экраны для батарей, изготовленные из дерева или других материалов. Среди преимуществ таких радиаторов стоит выделить:

- высокую теплопроводность;

- пластичность;

- устойчивость к коррозии;

- стойкость к загрязненной воде и вредным примесям в ней.

Последнее преимущество объясняется тем фактом, что уже после первых трех суток поверхность меди, соприкасающаяся с теплоносителем, покрывается пленкой оксида, которая защищает металл от агрессивных веществ. А вот среди недостатков медных приборов отопления можно выделить только высокую стоимость.

Пластиковые радиаторы

Изделия из термопластов современны и прочны, они имеют длинный перечень преимуществ. Однако использование таких систем отопления требует не только стабильного давления до 3 атмосфер, но и нагрева воды не выше 80°C. Что же касается плюсов, то стоит выделить:

- коррозийную стойкость;

- отличную теплопроводность;

- механическую стойкость;

- износостойкость;

- небольшой вес.

Они легко транспортируются и монтируются.

Альтернативное отопление

Также есть и приборы отопления, которые не требуют подключения к системе. Это электрические радиаторы, которые не только экономны, но и надежны и безопасны. Среди широкого спектра видов стоит выделить:

- конвекторы;

- инфракрасные обогреватели;

- масляные радиаторы.

Последние отопительные приборы больше всего внешне напоминают стандартную батарею, однако теплоносителем выступает минеральное масло. Конструкция закрыта, что уже плюс к безопасности, однако о поверхность можно обжечься. Обогреватель не будет сжигать кислород и пыль, не сушит воздух, его легко можно переместить, но имеет низкую экономичность.

Электрические конвекторы чаще всего устанавливаются стационарно, преимущества те же, что и у масляных обогревателей. А вот инфракрасные радиаторы можно назвать наиболее современными. Лучше всего они действуют, если располагаются в потолочной зоне, таким образом поток излучения может достигать самых отдаленных мест. Принцип действия – нагревание предметов, а не воздуха. К недостаткам относят лишь высокую стоимость.

Только взвесив все плюсы и минусы, определив срок эксплуатации каждого из приборов отопления и поняв в каких условиях он может работать, следует переходить к выбору оптимального варианта радиатора. Не стоит обращать внимание лишь на дизайн, ведь именно качество и длительный срок службы должны стоять на первом месте.

Подборки по теме