Что нужно знать о Люберцах перед покупкой квартиры

Сегодня мы решили немного отойти от административных округов столицы и рассказать вам об одном из перспективных городов Московской области, где все чаще стали покупать квартиры те, кто не может себе позволить недвижимость в пределах МКАДа. Стоит ли игра свеч, попробуем разобраться прямо сейчас.

Кстати!  Люберцы - первый по плотности населения город МО.

Исторические факты

Своей богатой историей Люберцы могут посоревноваться с такими городами как Екатеринбург, Омск и даже Санкт-Петербург. Все они были основаны уже после создания Люберец, а знаменитостей, которые здесь жили или пребывали хоть отбавляй. Среди них Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Есенин, Маяковский, Волохов. Оставить свой след в истории этого города успел даже Юрий Гагарин, который два года учился и проходил производственную практику на здешнем заводе.

Инфраструктура

В 2013 году Люберцы были признаны лидером среди всех подмосковных городов по состоянию инфраструктуры. По некоторым смелым подсчетам, даже в Москве дела обстоят не столь радужно. Так ли это на самом деле?

Основное транспортное сообщение со столицей организовано станциями РЖД: их здесь четыре. Помимо этого, хорошо развиты и автобусные маршруты в город. Добраться до Москвы без пробок можно всего за 20-30 минут, однако в часы пик рассчитывайте все-таки потратить на дорогу не меньше часа.

Судя по многочисленным отзывам в интернете, на этом плюсы заканчиваются.

Есть такое выражение: «Жить в Люберцах можно хорошо и недорого, главное не болеть». Здесь функционируют 3 больницы и 10 поликлиник. Для небольшого населения цифра вроде и приемлемая, но дело не в этом. Многие жители жалуются именно на уровень обслуживания и отсутствие ремонта. Но если вы не приверженец бюджетной медицины, то пойти в платный медцентр в Люберцах не составит никакого труда. Их здесь много, а за деньги будет и ремонт, и надлежащее обслуживание.

Ввиду активной застройки города, основные покупатели квартир в Люберцах – молодые семьи с детьми. Для них работают 27 школ, среди которых есть и гимназии, и лицей, музыкальные, хореографические и многие другие. Школы дополнительного развития (танцевальные, спортивные и т.д.) развиты на очень хорошем уровне, сравнимым с московским, а вот с общеобразовательными немного иная ситуация.

Из-за «размытости» границ, многие родители отдают своих детей в жулебинские школы, а также в школы в Томилино, Котельниках и другие. Связано это в первую очередь с проблемами кадров. Дело в том, что зарплаты учителей в Люберцах существенно ниже, чем в столице. Их можно понять, ведь зачем работать за «копейки», когда Москва практически «под боком». Кстати, аналогичная ситуация и с медицинскими работниками.

Экология в районе критическая. Самое безобидное – это неблагоприятная роза ветров, из-за которой жители вынуждены дышать неприятными запахами. Масла в огонь сюда добавляют и местные предприятия: теплосеть, птицефабрика, асфальтобетонный завод и многие другие. Будем откровенны: ситуация с экологией здесь вряд ли скоро изменится, поскольку такое огромное количество предприятий в один день никуда не перевезут.

Вопросы безопасности

Мы не можем не затронуть эту тему, поскольку долгое время Люберцы считались одним из самых опасных и криминальных районов МО, и многие до сих пор стараются обходить это место стороной.

В далекие 80-е годы Люберцы были источником молодежного течения, которое активно боролось с западными идеалами. Позже, в 90-е эти люди сформировали мощную преступную группировку, из-за которой в городе было очень неспокойно. В то время здесь царила поистине страшная обстановка: грабежи, наркоторговля, мелкое мошенничество и прочее.

Позднее они стали заниматься еще более худшими делами, в которые входили незаконное присваивание квартир одиноких жителей и даже убийства.

В 2009 году члены группировки были задержаны, а расследование по их делу закончилось только в 2012 году.

Важно! В Люберцах функционирует негосударственная организация «Правопорядок», предлагающая свои услуги по защите от преступлений. Создана она в 90-е годы, и до сих пор пользуется большим почтением у жителей.

В целом же, район стал более-менее безопасным, поскольку криминальные 90-е остались уже в прошлом, и опасаться простым людям за свое благополучие в Люберцах стоит не больше, чем в любом другом районе Москвы и Подмосковья.

Недвижимость

В продолжение предыдущей темы, стоит сказать, что в новых микрорайонах, где строятся высотки с собственной инфраструктурой, жить вполне себе безопасно. Сейчас здесь предлагаются квартиры аж в 19 новых жилых комплексах по очень доступным ценам. Так, трехкомнатную квартиру, площадью 60-70 м. кв. можно купить в пределах 6 миллионов рублей. Для сравнения, в пределах МКАДа, этих денег вам хватит разве что на студию или однушку.

Жилье здесь, по сравнению с Москвой, и правда дешевое. К тому же транспортная доступность к столице тоже является большим плюсом. Можно сказать, что отсутствие хороших кадров в больницах, поликлиниках и школах, а также плохая экология компенсируется именно низкими ценами на недвижимость.

Фотоматериалы: Fotografersha.livejournal.com
Автор: Большакова Ольга