Ремонт и дизайн

Самостоятельная установка раковины в ванной

Самостоятельная установка раковины в ванной
Фотоматериалы: baurum.ru

Монтаж раковины в ванной своими руками – несложный процесс. Нужно знать некоторые нюансы работы, чтобы сантехника работала исправно и прослужила долго.

Виды раковин

Перед началом работ нужно подобрать материал сантехнического прибора, определиться с его видом и габаритами. На рынке предлагается большое количество моделей. Рассмотрим все разновидности сантехнических приборов, чтобы лучше понять, как справиться с самостоятельной установкой раковины.

Материал

Раковины изготавливают из следующих материалов:

- Керамика, фарфор, фаянс. Изделия отличаются хорошими прочностными характеристиками и выглядят привлекательно.

- Натуральный или искусственный камень. Гранитные или мраморные раковины выглядят презентабельно, служат долго, но дороги и требовательны в уходе. Проще купить раковину из искусственного камня. Такой материал внешне неотличим от натурального, но стоит дешевле и имеет более гладкую поверхность.

- Кориан. Композитный материал, который изготовлен из минеральной крошки. Связующим компонентом служат акриловые смолы. Корианбезопасен в эксплуатации, выдерживает высокие температуры и перепады влажности. Раковине можно придать любую форму и окрасить в требуемый оттенок так, чтобы она идеально вписалась в интерьер ванной.

- Стекло. Для изготовления раковин используют закаленное стекло, которое устойчиво к ударам и механическим нагрузкам. Стоят такие раковины дорого, но выглядят импозантно. На стеклянной сантехнике видны брызги воды, следы от мыла и моющих средств, поэтому ухаживать за раковиной придется регулярно и тщательно.

- Металл. Мойки из нержавеющей стали широко распространены в бюджетных кухонных гарнитурах. Раковины для ванной также выпускаются в таком формате, но выглядят интереснее  – имеют округлую, овальную форму, выглядят как цветок или вогнутая чаша с рельефом. Нержавеющая сталь не подвержена действию микробов, бактерий, грибка, легко моется и чистится. Основной недостаток металлической раковины – высокая шумность.

Тип конструкции

Раковины различаются по конструктивным особенностям. Это нужно учитывать при подборе изделия, чтобы грамотно осуществить монтаж. Есть следующие разновидности сантехники:

- На пьедестале. Знакомый почти всем россиянам вариант раковин, который еще называется «тюльпан». Емкость крепится на постаменте, внутри которого скрываются коммуникации. Особенностью раковин такого типа является то, что регулировать по высоте конструкцию не получится. Производителем задаются определенные параметры – 75 – 80 см от пола. Это габариты пьедестала.

- Накладная. Раковина представляет отдельную деталь, которая ставится на столик или тумбу. Края могут выступать за пределы мебели не больше, чем на 10 см для удобства пользования сантехникой. В столике или тумбе прорезается отверстие для установки сливного сифона.

- Врезная. Сантехнический прибор врезается сверху или снизу в столешницу, как мойка в кухонном гарнитуре. В первом случае раковина немного выступает за края постамента, во втором – находится на одном уровне со столешницей. Смеситель устанавливается на стену или тумбу.

- Консольная. Раковина крепится к стене. Такой вариант удобен для небольших квартир с компактной ванной, где разместить врезную или накладную конструкцию не позволяют габариты помещения. Смеситель ставится на раковину или монтируется в стену. Главный минус консольных раковин в том, что все трубы, соединения и коммуникации на виду. Зато освобождается дополнительное пространство, которое будет не лишним в тесной комнате.

- В комплекте с мебелью. Раковина уже встроена в тумбу или столик, и можно подобрать вариант, который устроит по габаритам и дизайну.

Размеры

Чем меньше, тем лучше – такой подход не сработает при выборе раковины. Чтобы прибором было удобно пользоваться, его длина должна быть не менее 55 – 65 см, а ширина – от 40 см. Если установить сантехнику меньших габаритов, то брызги воды будут разлетаться по всей ванной. В просторном помещении можно поставить раковину от 70 см длиной или сдвоенный прибор. Им могут пользоваться одновременно два человека, например, умываясь по утрам.

Перед покупкой раковины нужно удостовериться, что ее сливное отверстие совпадает с габаритами водопроводных и канализационных труб. Очень неприятно приобрести прибор и столкнуться с тем, что отверстия не подходят друг другу, срочно искать новые комплектующие.

Установка раковины

Способ установки зависит от конструкции выбранной модели. Работы начинаются с демонтажа старой сантехники и смесителя. Сначала перекрываются стояки с горячей и холодной водой, которые идут в ванную. Затем снимается смеситель, от сливного отверстия откручивается сифон, емкость аккуратно отсоединяется от опоры – пьедестала, столешницы, стены.

Если установка раковины выполняется впервые, то есть риск, что работы затянутся. В этом случае нужно заткнуть ветошью канализационные трубы, чтобы неприятный запах не распространялся по квартире.

Монтаж раковины выполняется в такой последовательности:

1. Определяется место установки сантехники. Высота над полом прибора зависит от роста, вкусов и предпочтений хозяев квартиры, если, конечно, не была приобретена конструкция типа «тюльпан» с заданными габаритами.

2. Осуществляется разметка. Если раковина будет держаться на стене, то на нужной высоте проводится линия, по которой емкость будет размещаться. Горизонтальность разметки проверяется уровнем. Если была приобретена врезная или накладная модель, то она прочно устанавливается на столешницу. Стыки заполняются герметиком. «Тюльпан» прикладывается к стене, после чего на полу отмечаются места крепления пьедестала.

3. Монтируются кронштейны. К каждому умывальнику прилагается собственный набор креплений. По линии разметки перфоратором аккуратно, чтобы не повредить плитку, делаются отверстия. Их размеры должны быть чуть меньше, чем диаметр пластиковых дюбелей. Дюбели забиваются в стену. На них устанавливаются кронштейны. Если раковина крепится на шпильки, то на них следует надеть специальные вкладыши из пластика.

4. На раковину монтируется смеситель. Это можно сделать после крепления раковины к кронштейнам, но устанавливать кран будет неудобно, монтаж отнимет много времени. Сначала в смеситель вкручиваются крепежные шпильки, затем к ним присоединяются шланги для горячей и холодной воды. Затягивать гайки нужно аккуратно, чтобы не сорвать резьбу и не повредить шланги. Смеситель устанавливается в отверстии умывальника. Стыки соединений обрабатываются герметиком.

5. Раковина крепится к основе. Если это стена, то умывальник устанавливается на кронштейны или шпильки. Вставляются пластиковые вкладыши, завинчиваются гайки. Основание «тюльпана» прикручивается к полу. На пьедестал монтируется емкость. Иногда раковина крепится к стене, и тогда постамент играет роль декоративного элемента.

6. Смеситель подключается к горячей и холодной воде. Чтобы обеспечить герметичность соединений, используются пластиковые прокладки, уплотнители, герметик.

7. Раковина подключается к канализации. К сливному отверстию монтируется сифон, устанавливается ситечко. Соединение фиксируется винтом. При помощи гофрированной трубы сифон подсоединяется к канализационному стоку. Для стыковки элементов используется уплотнительная манжета.

8. Конструкция проверяется на протечку. Подключается горячая и холодная вода. Если обнаружилась течь, то нужно разобрать соединение, обработать герметиком заново, и собрать.

Подборки по теме