Выбираем садовые качели: на что обратить внимание

Садовые качели – прелестный атрибут дачной обстановки, который нравится взрослым и детям. Узнаем, как правильно их выбрать.

Виды садовых качелей

Медленное раскачивание успокаивает, расслабляет, помогает прийти в себя после тяжелого трудового дня и пережитых стрессов. На садовых качелях можно отдыхать, читать книгу, пить чай, устраивать домашние посиделки на свежем воздухе.  Конструкция должна быть удобной и комфортной. Есть две разновидности качелей – с креплением в одной и двух точках. Первый вариант представляет подвесное кресло, второй – диванчик с несколькими сиденьями. Подвесное кресло легкое и удобное у эксплуатации, но сиденье у него лишь одно. Диванчик может вместить 2, 3 или даже 4 человека. Если на даче многолюдно, хозяева любят принимать гостей, то лучше приобретать многоместные садовые качели.

На что обращать внимание при покупке качелей

Чтобы садовые качели были комфортными, удобными, служили долго и не доставляли хлопот с эксплуатацией, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие детали:

- материал изготовления каркаса и сидений;

- вместимость и грузоподъемность конструкции;

- материал чехлов;

- наличие дополнительных приспособлений.

Разберемся подробнее в критериях выбора садовых качелей.

Материал

Садовые качели конструктивно делятся на каркас и прикрепленное к нему сиденье. Основа – ножки, подвесы, другие элементы изготавливаются из дерева или металла. Классический вариант садовых качелей – деревянная конструкция. Чаще всего используются следующие виды древесины:

- Сосна. Широко распространенная порода, поэтому качели из сосновых досок стоят дешево. Древесину придется обрабатывать влагостойкими и антисептическими покрытиями.

- Тик. Устойчив к воздействию влаги, но может пойти трещинами от высокой температуры. Поэтому в жаркие летние дни качели из тика лучше не оставлять на солнце.

- Дуб. Отличается твердостью и устойчивостью к воздействию вредных микроорганизмов. Качели из дуба – прочные, тяжелые и надежные. При надлежащем уходе конструкция прослужит верой и правдой не меньше 10 – 15 лет.

- Лиственница. Почти нечувствительна к действию влаги и солнечных лучей, но «боится» микроорганизмов, поэтому качели придется покрыть защитными составами.

Деревянные качели смотрятся красиво и впишутся в экстерьер практически любого участка. Можно заказать дизайнерскую конструкцию, которая будет выглядеть оригинально, но обойдется она дороже, чем заводская модель.

Качели на металлическом каркасе более популярны, чем деревянные. Используются трубы из стали или алюминия, которые обработаны защитным полимерным покрытием. Металлический каркас прочный, долговечный, устойчивый к ударным и механическим нагрузкам, не боится вредителей, дождя и перепадов температуры. Благодаря этим преимуществам качели на стальной или алюминиевой основе выпускаются в заводских условиях и отличаются друг от друга только дизайном сидений, цветом тента и количеством посадочных мест.

Широко распространены конструкции с металлическим каркасом и деревянными сиденьями. Скамейка, подвешенная к опорам, жесткая, сидеть на ней не очень удобно, поэтому производители используют подушки и чехлы. Чаще основа сидений – панцирная сетка или сварная решетка, которая обтянута мягкими чехлами. Панцирная сетка мягкая и упругая, но быстро растягивается. Наварная решетка прочнее, но стоит дороже сетки, и сидеть на ней без подушек неуютно.

Вместимость и грузоподъемность качелей

При выборе качелей нужно учитывать максимальную нагрузку, которую они способны выдержать. Обычно, чем больше сидений в качелях, тем лучше грузоподъемность. Диванчик, рассчитанный на двоих, способен выдержать около 200 кг веса, на троих – до 320. Максимальная нагрузка достигает 450 кг. Длина сиденья должна составлять не менее 50 – 60 см, чтобы человеку было удобно и комфортно.

Следует знать, что расчетная нагрузка на садовые качели – статическая. Предполагается, что на них будут сидеть люди и медленно раскачиваться. Садовые качели «не любят» ударных нагрузок, прыжков по сиденьям и движений с большой амплитудой. Подбирая качели, нужно представлять, сколько человек в семье будут одновременно ими пользоваться, прикинуть примерно их общую массу, чтобы конструкция не погнулась и не повредилась в процессе эксплуатации.

Материал чехлов и тента

Огромную роль в том, насколько удобны качели, играет ткань, из которой изготавливаются чехлы, и наполнитель подушек. Для набивки используются следующие материалы:

- Пенополиуретан (поролон). Пористый материал, 90% которого занимает воздух. Легкий, мягкий, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не вызывает аллергии. Главный его недостаток – чувствительность к высокой влажности и температуре. Поролон крошится и утрачивает эксплуатационные качества.

- Холлофайбер (холлкон). Состоит из спиральных синтетических волокон. Небольшой, вес, упругость, долговечность, нечувствительность к влаге – основные преимущества наполнителя.

- Синтепон. По структуре материал похож на холлкон, но не имеет таких высоких эксплуатационных показателей.

Зачастую производители используют смешанный вариант набивки – для сидений применяется поролон, для подголовников – холлофайбер, для переносных подушек – синтепон.

Материал сидений должен быть приятным на ощупь, не выцветать под действием солнца, не поддаваться действию влаги. Используются следующие ткани:

- Дралон. Синтетический материализготовленный специально для использования в уличных условиях. Не выцветает, не боится дождя и перепадов температуры.

- Полиэстер. Практичная ткань, нечувствительная к солнцу и дождю. Прочный, износостойкий материал, не теряет красок под действием ультрафиолета.

- Хлопок. Мягкая экологически чистая и приятная на ощупь ткань. Недостатки хлопка – чувствительность к влаге и невысокая прочность. Поэтому в чистом виде для изготовления чехлов он используется крайне редко.

- Гобелен. Прочный красивый материал, который используется для обивки мебели. Хорошо выдерживает перепады температуры, не выцветает, но быстро пропитывается водой.

Почти все качели оборудованы тентом, который защищает людей от солнца и дождя. Навес изготавливается из полиэфирного непромокаемого материала. Красиво смотрится тент из поликоттона, но сильного дождя он не выдержит. Качели с таким навесом лучше поставить в место, где последствия ливня будут не страшны.

Дополнительные приспособления

Полезные мелочи делают качели приятными и удобными. Например, модель с тремя сиденьями может раскладываться и превращаться в полноценную кровать. Отдых и сон на свежем воздухе замечательно восстанавливает силы. Фиксатор, который ограничивает движение качелей, необходим, если предполагается чаепитие на природе. Неподвижная конструкция исключает вероятность расплескать напитки на сиденье, себя и окружающих. Качели могут быть оснащены разными полезными атрибутами – подлокотниками, подставками под посуду, антимоскитной сеткой, защитным чехлом. Но конструкции, укомплектованные дополнительными приспособлениями, стоят дороже стандартных моделей.

Фотоматериалы: prokacheli.ru, subscribe.ru