Ремонт и дизайн

Идеи «handmade»: украшаем детскую вместе с ребенком

Идеи «handmade»: украшаем детскую вместе с ребенком
Фотоматериалы: giropark.ru, sudokuweb.ru

Каждому родителю хочется, чтобы детская комната нравилась малышу. Узнаем, как ее украсить вместе с ребенком.

Правила оформления детской комнаты

Зачастую родители стремятся реализовать собственные представления об уютном и комфортном помещении, игнорируя мнение ребенка. Дизайнерская детская комната, где со вкусом подобраны игрушки, аксессуары, выверено цветовое оформление, быстро наскучит малышу. Детские психологи советуют оформлять помещение для ребенка, исходя из потребностей и интересов сына или дочки. Нельзя забывать также о функциональности комнаты.

Дети быстро растут, предпочтения у них меняются. Любовно нарисованное изображение принцессы или пиратского корабля через год уже может ничего не вызывать у малыша, кроме скуки. Детская – подходящее место для реализации творческих фантазий. Для этого нужно учитывать следующие обстоятельства:

- Наклонности и увлечения малыша. Обои в виде графитовой доски, на которых можно рисовать, вызовут восторг у маленького художника, но ребенка, который любит конструктор Лего, оставят равнодушным. Для него лучше смастерить модульную нетяжелую мебель, с помощью которой можно менять обстановку комнаты по своему желанию. Спортсмену будут безразличны нотныететради, зато он порадуется коврику и пуфу в виде футбольного мяча, полкам, которые сделаны из доски для скейтборда,  ящику для игрушек, стилизованному под баскетбольную корзину.

- Психологический комфорт. Ребенок должен быть окружен любимыми предметами и игрушками, которые у него вызывают радость. Можно соорудить специальный стеллаж для кукол барби или моделей машинок, чтобы малыш всегда мог любоваться своей коллекцией.

- Мобильность. Детская должна меняться вместе со своим хозяином, его увлечениями и пристрастиями. Мобили в комнате подростка, который интересуется программированием, будут выглядеть нелепо.

Родители и ребенок не всегда согласны в том, как оформлять его комнату. Психологи советуют решать споры в пользу сына или дочки. Малыш имеет полное право определять, как будет выглядеть комната, в которой он будет находиться большую часть времени.

Отделка стен

При оформлении детской нужно учитывать характер ребенка. Непоседу и гиперактивного малыша успокоят и настроят на мирный лад пастельные неяркие цвета – бежевый, голубой, серовато-розовый, бледно-зеленый. Если хочется внести разнообразие в мир блеклых красок, то акцентную поверхность лучше делать на стене за кроватью. Комната будет выглядеть нарядно и жизнерадостно, но резкие цвета не будут мешать сну малыша.

Необязательно стены в детской для девочки оформлять розовым цветом, а для мальчика – голубым. У детей могут быть свои любимые тона – зеленый, оранжевый, желтый. Для окраски стен нужно использовать безопасные составы, например, акриловые, которые быстро сохнут и не выделяют токсичных веществ в воздух.

Однотонная стена – отличный фон для совместного творчества «handmade». Можно использовать самые разные идеи. Например, создать генеалогическое древо с фотографиями родителей, ребенка, бабушек и дедушек. А можно просто нарисовать под трафарет ствол дерева и налепить на него листочки и цветы, вырезанные из разноцветной самоклеющейся пленки.

Творчество ребенка вызывает неизменный восторг и восхищение родителей. Галерея рисунков в рамках украсит любую детскую. В комнате подростка можно повесить пустые рамки, чтобы он сам вставлял принты и изображения по своему усмотрению.

Геометрические фигуры из самоклеющейся пленки помогут ребенку наглядно изучить азы геометрии, составить представление о дробях. Ровные ряды треугольников или квадратов, которые нужно лепить на одну линию, дисциплинируют малыша и приучат к терпению. Рисунок можно снимать и приклеивать неоднократно, чтобы получилось требуемое изображение.

Потолки

Маленькому астроному понравится натяжной потолок типа «звездное небо» с рисунками созвездий, которые сделаны из светодиодной или оптоволоконной подсветки. Над люстрой также можно поработать. Подвески в виде фигур лебедей, бабочек, птиц можно вырезать самостоятельно из бумаги или ткани и прикрепить на прочную леску к светильнику. Необычная игра света и теней от покачивающихся изображений, успокоит ребенка вечером и настроит на сладкий сон.

Простая люстра с бумажным или тканевым абажуром, сделанным вместе с мамой, кусочки тюля и разноцветные бусы на центральном светильнике, украсят комнату. На изготовление такого декора не уйдет много времени, зато сколько удовольствия можно получить от совместного творчества с малышом!

Полы

Для оформления детской лучше использовать практичное недорогое покрытие – ламинат или линолеум. Чтобы ребенку не холодно было ходить по полу босыми ногами, потребуются ковры. Можно не покупать их, а сделать самостоятельно из лоскутов ткани или шерсти. Круглые разноцветные коврики очень удобны и практичны. Их легко стирать и можно заменить в любой момент другим покрытием. Вязать вместе с ребенком коврики – увлекательное занятие.

Мебель

Стандартную обстановку – кровать, стол, стул, кресла и шкаф, можно дополнить предметами собственного творчества.Каждый ребенок мечтает об укромном домике, где можно остаться наедине со своими фантазиями и знать, что тебя никто не потревожит. Его можно соорудить из листов фанеры или плотного картона, раскрасить в разные цвета, сделать двери и окошки.

Совместное сооружение вигвама по всем индейским правилам, наверняка понравится малышу. Кукольный домик необязательно приобретать, его можно сделать самостоятельно. Необычно смотрится конструкция из четырех настенных полок, обрамленная обоями в форме кровли. Такой кукольный домик не займет много места, зато будет выглядеть оригинально и свежо.

Мягкие пуфы и даже кресла, сделанные вместе с мамой из ярких кусков материи, наверняка понравятся ребенку. Покрывало на кровати в стиле пэчворк будет греть холодными зимними ночами. А малышке можно доверить шить наволочки на подушки из остатков материи, подбирая их самостоятельно. Комната, оформленная в духе «handmade», выглядит стильно и весело.

Универсальные идеи

Если у ребенка стойкие пристрастия и вкусы, то можно оформить комнату в едином стиле. Стены в бледно-голубых тонах, с изображениями чаек, облаков, Андреевского флага, маяка понравятся любителю морской тематики. Над кроватью можно нарисовать мачту, а к ней по бокам прикрепить белые паруса из тюля, сделать перекладины в виде полочек. Из канатов можно сплести настоящий матросский гамак и повесить его в игровой зоне. Веревочные петли, шведская стенка, настоящие морские узлы будут напоминать о матросском кубрике и дальних плаваниях.

Можно «обыграть» полукруглую нишу, нарисовав на стене большое дерево и лужайку с козочками и лошадьми. Рисунок с перспективой сделает детскую больше, а для ребенка будет выглядеть как дверь в сказочный мир.

Если малышу нравится читать о похождениях Маугли в джунглях, то можно вместе с ним оборудовать хижину из фанеры, бамбука, и покрыть ее камышом или соломой. Укромный домик, в который придется забираться по небольшой лесенке, вызовет восторг не только у маленького хозяина детской, но и у его гостей. Если у малыша много игрушек, то можно сделать подвесные полки, которые выглядят как многоуровневые качели, и аккуратно рассадить на них всех мягких друзей ребенка. Гирлянды из тканевых или бумажных флажков и цветов создадут праздничную атмосферу в детской.

Подборки по теме