Советы покупателям

Заварить нельзя оставить: как избавляться от мусоропроводов в доме?

Заварить нельзя оставить: как избавляться от мусоропроводов в доме?
Фотоматериалы: bezotxodov.ru

Одной из «больных» тем и поводом для  жарких обсуждений между жильцами многоэтажных домов более старого жилого фонда становится существованиемусоропровода для избавления от обычного бытового мусора.

Споров вокруг вопроса его наличия или отсутствия в домах всегда очень много.

Часть жильцов всегда выступает за его функционирование, а другая — резко против, пытаясь добиться его закрытия и заварки люков.

Рассказываем о нюансах мусоропровода в доме, а также о том, нужен ли он вообще в нём.

О плюсах

Единственный логичный аргумент, выступающий за его наличие в доме — удобство.

Безусловно, намного удобнее избавиться от мусора, не выходя из дома и не прибегая к услугам лифта или лестницы. Схема «вышел из квартиры-выбросил-зашёл» звучит куда привлекательнее, чем «вышел из квартиры-спустился по лестнице-вышел из дома-выбросил-зашёл-поднялся-зашёл».

Плюс, людям с ограниченными возможностями, пожилым, или тем, кто по другим причинам не может покидать границы своей квартиры, наличие мусоропровода в доме значительно облегчает жизнь. 

Поэтому, кроме разве что этих аргументов во многих домах и не заваривают отсеки мусоропровода.

Неприятное соседство

Однако другая сторона медали — крайне отрицательная.

Список негативных моментов довольно обширный.

Например, неприятный запах. Дело даже не в том, что ваша управляющая компания может плохо выполнять свои обязанности по вывозу мусора и чистке, а в том, что запах от мусора есть всегда, и всегда он не самый приятный.

Во-вторых, бесячий шум скидываемых пакетов, которые скатываются и бьются о трубы тоже никто не отменял.

В-третьих, антисанитария присутствует почти во всех домах, где функционирует мусоропровод. В подвале дома, где находится специальный отсек, в который попадает весь мусор дома, часто заводятся тараканы, крысы и другие представители нашей фауны. Они могут обитать не только в подвалах, но и спокойно пробраться в квартиру. Для избавления от них придётся вызывать дезинсекцию, и, вероятно, не одну, а значит, что после их визитов в доме будет стоять плохой запах.

Далее, самый страшный аргумент против — возможность возгорания. Есть у многих людей привычка такая нехорошая — курить в подъездах и выбрасывать окурки в мусоропровод. В таких ситуациях, даже несмотря на то, что человек предварительно потушил окурок, и только потом выкинул, велика вероятность того, что этот окурок может быть плохо затушенным, а значит, привести к возгоранию. Дополняем эти факты тем, что в мусоропровод часто попадают непредназначенные для него крупногабаритные отходы, которые приводят к засорению стояка, и получаем полную таблицу всех минусов наличия функционирующего мусоропровода в многоэтажке.

План Б

Альтернатива мусоропроводу в доме — мусорные баки на улице. Их главное преимущество — они вне вашего дома, а как бонус — есть баки, предназначенные для конкретной категории отходов (пластик, бумага, стекло). То есть, можно сортировать мусор, как это делают жители большинства европейских стран.

Если вы все же решили избавиться от общей мусорки в вашем доме, то алгоритм действий по её ликвидации очень простой:

  1. 1. Собрать и провести общедомовое собрание собственников квартир (можно онлайн);
  2. 2. Устроить голосование «за» или «против» наличия мусоропровода в доме;
  3. 3. В случае, если больше половины за «против», то жильцы должны собрать все подписи и составить официальный протокол;
  4. 4.  Связаться с управляющей компанией и известить её о том, что вы хотите избавиться от мусоропровода;
  5. 5. Управляющая компания решает этот вопрос, вызывая специальных людей, которые заваривают люки на каждом этаже;
  6. 6. Плюс, УК должна установить мусорные баки на улице и следить за регулярной и надлежащей утилизацией.

Шли, шли и наконец (почти) дошли

Практически во всех городах Европы, США и Канады мусоропроводов в многоэтажках нет. Для сбора мусора жители давно используют специальные уличные контейнеры. Прежде всего, такое решение связано с тем, что в мусоропроводе невозможно отследить разделение мусора и отсортировать отходы.

В России есть мусоропроводы в домах, особенно часто они встречаются в домах «старого образца». Однако при строительстве современных ЖК, застройщики ориентируются на клиентов таким образом, что будущие собственники сами решают и голосуют, нужна ли им мусорка на этаже или нет.

Что касается решения об их наличии в многоэтажках на законодательном уровне, — Минстрой до 1 августа должен оценить возможность исключить мусоропроводы при проектировании жилого дома.

Плюс ко всему, до 1 октября власти обещают решить вопрос об уменьшении количества пищевых отходов и установке в жилых домах измельчителей отходов.

Подборки по теме