Нарушаем? За что могут оштрафовать во дворе собственного дома 

Выражение «Мой дом - моя крепость» — правдивое, хотя с какой стороны посмотреть.

Например, в своей «крепости» нельзя делать все, что душе угодно. Обладатели недвижимости в многоквартирных домах должны считаться и уважать своих соседей, а владельцы частных домов обязаны соблюдать некоторые нормы, продиктованные законодательством. 

Рассказываем о том, за что вас имеют право оштрафовать в собственном дворе и квартире, и о том, как этого избежать. 

За какие нарушения штрафуют?

Шум в квартире 

Шуметь в собственной квартире или доме можно, но по определённому расписанию. 

Например, по закону, в Москве запрещено шуметь с 11 вечера до 7 утра. Негласно этот закон называется «закон тишины».

Это значит, что в это время нельзя активировать колонки и устраивать для своих соседей бесплатные концерты, нельзя вести строительные и ремонтные мероприятия, а также делать другие вещи, от которых исходит какой-либо шум выше установленной нормы.

Кстати! Для ремонтных работ есть свои перерывы. Например, их нельзя проводить с 7 вечера до 9 утра, и с часу до трёх часов дня. 

Пока штрафы за нарушение этих установленных порядков следующие: на первый раз можно отделаться предупреждением, а следующая ступень — административный штраф в размере 1-2 тысячи рублей. (Мы говорим про штрафы, которыми облагаются именно физлица).

Кстати! В Госдуме рассматривают ужесточение закона тишины. Власти предлагают увеличить сумму штрафа и взыскивать сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Эти изменения пока на стадии рассмотрения. 

Курение 

Курить в собственной квартире можно сколько угодно и без ограничений. На данную «опцию» не распространяется закон о запрете курения в общественных местах. 

Другой разговор, если человек перешагнул за порог своей «крепости», или спустился вниз на детскую площадку — здесь уже будет пройдена граница закона. 

За курение во дворе, лифте (да, такое тоже есть в перечне, а значит, были случаи), лестничной клетке и подъезде положен штраф 500-1000 рублей.

 За курение на детской площадке — от 2 до 3 тысяч рублей. 

Штрафы в собственном доме 

Если человек живет в индивидуальном жилом доме, то это не значит, что ему «закон не писан» и на своем участке делать можно вообще все, что угодно. Курить, конечно, можно спокойно и где захочется без зазрения совести и штрафов. 

Но вот включать музыку, захламлять территорию и использовать участок не по его целевому назначению по-прежнему нельзя. 

Также как нельзя жечь мусор во дворе и несанкционированно спиливать деревья, например. 

Размер штрафа варьируется от степени его нарушения и от количества.  Конкретная величина их диапазона устанавливается сотрудником правоохранительных органов.

Например, если владелец участка конкретно «захламил» территорию, то это рассчитывается как организация несанкционированной свалки. По закону за это могут выписать штраф, который варьируется от 1 до 2 тысяч рублей.

Сжигать мусорные отходы на своём участке можно, но для этого необходимо согласие ваших соседей, если они проживают в радиусе 50 метров от участка. 

Без него собственника запросто могут оштрафовать. Для физического лица штраф составляет 1-2 тысячи рублей, а если владелец вдруг является индивидуальным предпринимателем, то он уже будет варьироваться от 5 до 50 тысяч.

Спиливание дерева

Согласно законодательству, вырубать деревья можно только по специальному разрешению. Это касается всего, даже куста. Как бы абсурдно, возможно, это не звучало, но даже для ликвидации дерева, которое может упасть, необходимо получить специальный порубочный билет. 

Кстати! Разрешение на спиливание выдается не на все виды деревьев. Если дерево занесено в Красную книгу или  имеет историческую, научную, или культурную ценность, то разрешения на его ликвидацию никто не даст. 

В целом, срубать дерево можно, но только с оформленным разрешением. То есть, оштрафовать могут в случае его отсутствия. 

Санкция за самовольное спиливание деревьев составляет до 5 тысяч рублей за одно дерево для физических лиц. А если спиливанием занималась организация — все 350 тысяч рублей. 

За вырубку большой площади взимается до 500 тысяч рублей.

Фотоматериалы: 9111.ru
Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек