Новые подходы к выбору кухонь: комплексность и простота

Сегодня, чтобы сделать дома удобную и функциональную кухню, не обязательно привлекать профессионального дизайнера, создавать индивидуальный проект под конкретно вашу квартиру и тратить кучу денег. Вполне достойной альтернативой станут модульные кухни. Это спроектированные профессионалами универсальные решения, своего рода конструктор, из которого можно собрать недорогую кухню практически для любого помещения. При этом универсальное — не значит скучное. Более подробно о модульных кухнях мы поговорили с экспертами Школы ремонта «Леруа Мерлен». 

Для начала давайте поймем, что же такое модульные кухни. Это комплект кухонной мебели, состоящий из отдельных ящиков-модулей заданных размеров.  Количество модулей зависит от размеров кухни в квартире. Удобство заключается в том, что модули можно менять местами, комбинировать по-новому, добавлять новые ящики и даже совмещать модули из разных комплектов, благодаря идентичным размерам и компоновке они полностью взаимозаменяемы. К примеру, вы прожили в новой квартире полгода и поняли, что монохромная белая кухня вам уже надоела. Можно заменить только навесные ящики на аналогичные по размеру, но другого цвета. И вот у вас уже практически новая кухня, которая выглядит совершенно иначе.  

Если вы создаете проект под свою квартиру, то здесь все будет зависеть от таланта дизайнера, сможет ли он компактно уместить все важные элементы кухни без ущерба практичности и функциональности. С модульными кухнями задумываться об этом не придется: они разрабатываются с расчетом на то, что будут установлены в тысячах квартир тысячами хозяев, часто в условиях минимального свободного места. Поэтому модульные решения не тратят ценные квадратные сантиметры площади попусту — они создаются командами профессионалов, знающих, как сэкономить пространство в и без того тесном помещении. 

При всей своей вариативности и универсальности покупка модульной кухни не означает, что вам придется жертвовать эстетикой и выбирать из двух скучных вариантов: серого и темно-серого. Вы можете выбирать между пастельными оттенками, имитацией древесных текстур, классическим белым или глубокими темными оттенками. Придать модульному решению индивидуальности можно и за счет мелкой фурнитуры, просто заменив ручки или добавив рейлинги. 

Простота выбора и установки — еще один важный плюс модульных кухонь. Современные технологии в сочетании с вынужденным переходом на онлайн-формат покупок сегодня позволяют владельцам квартир выбрать и получить кухню для сборки, не посещая гипермаркеты и вообще не выходя из дома. Вам достаточно подобрать подходящий по габаритам и дизайну вариант (обязательно учитывайте расположение коммуникаций), сделать заказ, и кухня будет доставлена вам в разобранном виде. Для сборки не нужно привлекать строителей или других специалистов, все можно сделать самостоятельно. Модульная кухня приезжает к вам в ящиках, в которых содержится все необходимое: стенки и дверцы шкафов, ручки, петли и прочая фурнитура. Из инструментов вам понадобится шуруповерт и… всё. 

Разумеется, перед выбором и покупкой стоит продумать расположение модульной кухни. И речь не только о коммуникациях, но и о компоновке. Существует четыре основных типа расположения: линейное, двухрядное, угловое и П-образное. Линейная и угловая компоновки хорошо подойдут для кухни, где важен каждый сантиметр пространства: они довольно компактны. Линейная компоновка подразумевает установку рабочей зоны вдоль одной стены, по бокам она ограничена мойкой и холодильником или плитой. Угловое расположение использует две стены, в центре находится мойка, а по бокам — те же плита и холодильник. Двухрядная компоновка отлично подойдет для более свободной кухни — в ней есть две рабочие зоны, которые располагаются вдоль противолежащих стен. Наибольший простор дает П-образная компоновка — такая кухня делится на функциональные зоны: в одной можно есть, в другой готовить, в третьей работать. Но П-образное расположение подойдет не для каждой кухни — она должна быть либо просторной, либо объединена с жилой зоной, чаще всего это бывает в квартирах-студиях. 

И в заключении, почему модульный вариант более предпочтителен для нового дома? Опустим очевидный финансовый аспект, хотя в случае с покупкой жилья он крайне важен. Владельцы квартир в новостройке должны морально подготовиться к усадке и осадке дома. Процессы это естественные. Грамотный и ответственный застройщик способен их минимизировать, но исключить, к сожалению, нет. Наиболее активно процессы будут происходить в первую зиму и весну. В результате могут появиться трещины, щели, повреждения коммуникаций. Представьте, что вашу новую дорогую сделанную по индивидуальному дизайну кухню просто залило водой, пока вы были на работе. Если хоть один из швов недостаточно хорошо загерметизирован, а со встраиваемой техникой это неизбежно, корпус вздуется и придется либо закрыть на это глаза и смириться, либо заказывать новую кухню. Модульная кухня, обладая возможностью вариативной комплектации, побережет ваши нервы и без того потрепанный бюджет. Если водой поврежден один напольный ящик, его легко можно поменять на аналогичный без демонтажа всего комплекта и установки новой столешницы.  

Комментарии для сайта Cackle

Инвестиции в новостройки. Реестр коллективных инвестиций.

Обсуждаем инвестиционно привлекательные объекты и новостройки на старте продаж. Запись в реестр частных инвесторов.

Посоветуйте новостройку

Обсуждаем новостройки для комфортного проживания. Вопрос - ответ.

Юридические вопросы по новостройкам

Юридическая консультация по жилищным вопросам, связанным с новостройками и застройщиками.

Свободное общение на разные темы о новостройках

Чтобы не загромождать форум, разные обсуждаемые темы связанные с новостройками находятся в этом разделе.

Дом и Стройка.

Проекты домов и коттеджей, вопросы стройки

Снос пятиэтажек в Москве

Обсуждаем программу реновации Москвы по сносу пятиэтажек