Новости рынка

Грозит ли России ипотечный пузырь? 

Грозит ли России ипотечный пузырь? 

На форуме девелоперов и архитекторов «Город. Человек. Будущее», организованном Forbes Congress обсудили, как эти факторы скажутся на образовании ипотечного пузыря в России и рассказали о пользе льготной ипотеки под 6,5% годовых несмотря на повышение цен на жилье.

Ипотечного пузыря не будет

По словам Никиты Стасишина, замглавы Минстроя, никаких предпосылок для образования  ипотечного пузыря нет. За видимостью ипотечного бума скрывается отложенный спрос, «который по некоторым факторам интересен сегодня, его реализовать в новое жилье».

«Самое основное, это все-таки объем первоначального взноса, который семьи платят для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Там, где был ипотечный пузырь, там, где действительно были проблемы с обслуживанием долга, там первоначальный взнос стремился к нулю. Если посмотреть реально по статистике, то средний уровень первоначального взноса составляет порядка 30%. », — отметил он. 

Также несмотря на количество заявок, соотношение отказов равно количеству одобренных сделок. Это значит, что  банки максимально серьезно относятся к портрету своего будущего клиента и ответственно подходят к рассмотрению вопроса его платежеспособности.

О пользе льготной ипотеки под 6,5% годовых

Программу льготной ипотеки официально продлили до 1 июля 2021 года. Это значит, что по процентной ставке 6,5 годовых взять кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и до 6 млн руб. жители остальных регионов.

«Я думаю, что это единственная суперэффективная мера, которая стоит недешево для государства, мягко говоря недешево. Это длинные взятые обязательства за рамками трехлетнего бюджета. Но, за то мы видим то, что у нас не появляются новые обманутые дольщики», — отметил Стасишин. 

Какой смысл льготной ипотеки, если цена за «квадрат» выросла? 

«Нас начинают упрекать в том, что вы ипотеку льготную сделали, вы программу продлили, но цена квадратного метра увеличилась в среднем на 7-8%. У нас половина всей льготной ипотеки выдается в Москве, льготной ипотеки на первичку, выдается в Москве, Московской области, в Петербурге и еще в 2-3 столицах наших городов. Цена квадратного метра может быть увеличилась, но она увеличилась в тех городах, где на покупательскую способность это никак не влияет, а на остальной территории нашей страны даже если цена квадратного метра увеличилась на 3-4%, то вы посмотрите по динамике изменения себестоимости, стоимости рабочей силы в связи с дефицитом», — прокомментировал ситуацию с ростом цен замглавы Минстроя. 

Подборки по теме