В нем приняли участие ключевые игроки рынка недвижимости, представители крупнейших российских девелоперов и эксперты, которые обсудили развитие цифровизации рынка недвижимости, перспективы создания экосистем и использования BIM-технологий, а также дали свою оценку динамике спроса и предложения на разные виды недвижимости до конца 2021 года.
Информационными партнерами мероприятия выступили: Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA, журнал о новостройках Pro Novostroy, порталы BN.ru, «Мир квартир» и «Строительный еженедельник».
Цифровизация в строительстве
Пандемия в значительной степени ускорила процесс цифровизации на рынке недвижимости, рассказал генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект ВТБ) Вячеслав Дусалеев. В период действия ограничений в начале 2020 года многофункциональные центры были закрыты, покупатели жилья не могли закрыть сделки, что создало спрос на дистанционную покупку квартир. Дусалеев отметил, что в апреле 2020 года компания участвовала в проведении первой сделки по покупке недвижимости полностью в цифровом формате.
По словам гендиректора экосистемы недвижимости «Метр квадратный», большинство застройщиков сегодня активно развивают цифровые сервисы для продажи недвижимости. У некоторых компаний показатель дистанционных сделок достигает порядка 90%. Также активно включаются в этот процесс банковское сообщество и органы государственной власти.
В свою очередь, управляющий партнер компании GRAVION Юрий Неманежин добавил, что стратегия развития практически каждой крупной девелоперской компании направлена на создание экосистемы, ядром которой становятся технологии информационного моделирования в строительстве или BIM. Хотя в наибольшей степени BIM-проектирование применяется в европейских странах, например, в Германии, Великобритании, Франции, активно продвигается процесс перехода на BIM-технологии и в Москве. Особенно важно, что у нас он захватывает не только этапы проектирования, но и направлен на управление всеми строительными процессами.
По данным GRAVION, такая экосистема может снизить стоимость возведения зданий до 20%, сократить сроки строительства в среднем на 10% и увеличить прибыльность проекта в реализации за счет снижения операционных затрат.
Он рассказал, что компания GRAVION использует систему онлайн управления строительными проектами на основе BIM-данных под названием IYNO, с помощью которой каждый сотрудник в любой момент может получить информацию о девелоперском проекте.
Спрос на жилье
Как отметила коммерческий директор Tekta Group Елизавета Севастьянова, сегодня можно говорить о том, что ажиотажный спрос на жилье закончился, однако по сравнению с допандемийным 2019 годом он все равно остается на достаточно высоком уровне. В частности, за восемь месяцев 2021 года по отношению к аналогичному показателю 2019 года спрос на жилые объекты, расположенные в границах старой Москвы, вырос на 30%. По мнению Севастьяновой, на такие показатели повлияли продажи в жилых комплексах бизнес- и премиум-класса, которые выросли за два года на 60%, тогда как в массовом сегменте жилья рост составил около 11%.
По мнению коммерческого директора Tekta Group, сегодня нет предпосылок для снижения цен на рынке новостроек, так как себестоимость строительства для девелоперов выросла примерно на 30%. Кроме того, Севастьянова отметила продолжающийся на протяжении последних полутора лет дефицит объема предложения нового жилья, подчеркнув, что в мае 2021 года этот показатель опустился до критически низких значений. Однако с июля ситуация начала меняться в лучшую сторону. По ее прогнозу, к концу года дефицит объема предложения будет восстановлен.
Для того, чтобы облегчить для клиентов процесс покупки жилья крупнейший застройщик по объему текущего строительства в Республике Татарстан компания #Cуварстроит заключила соглашение с компанией «Озон» и разместила на площадке маркетплейса несколько квартир для покупки, рассказала коммерческий директор девелопера Эльвира Галяутдинова
Инвестиционный потенциал коммерческой недвижимости
Пандемия коронавируса в значительной степени повлияла на рынок не только жилой, но и коммерческой недвижимости, рассказал управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко. Несмотря на то, что в период действия ограничений рынок торговых центров и помещений был вынужден преодолевать серьезные сложности, этот сегмент в будущем может показать положительную динамику. По оценке Cushman & Wakefield, около 50% всех сегодняшних торговых центров нуждаются в реформатировании – реновации и реконцепции площадей. Поэтому в следующие два года на рынке коммерческой недвижимости в сфере ритейла будут происходить значительные изменения, стимулировать которые будут как банки, так и инвесторы.