Советы покупателям

Успеть забежать в последний выгон или какие банки еще выдают льготную ипотеку?

Успеть забежать в последний выгон или какие банки еще выдают льготную ипотеку?
фото: pressfoto

1 июля условия по льготной ипотеке могут существенно измениться. В новом материале собрали, какие банки еще выдают льготную ипотеку.

Где можно взять кредит и как изменились условия?

«Льготная ипотека под 8% работает последние дни, и накануне её отмены мы как финансовый маркетплейс наблюдаем резкий всплеск спроса потребителей. Так количество онлайн-запросов на этот вид ипотеки по итогам мая оказалось в 1,7 раз выше апрельских данных. В первую декаду июня рост продолжился. Количество запросов заёмщиков прибавило 16% к показателю за первую декаду мая. Банки, в свою очередь, продолжают приём заявок от тех, кто торопится вскочить у «уходящий поезд» самой массовой госпрограммы. Сейчас (10.06.24) с льготной ипотекой работают 59 кредитных организаций, включая лидеров сектора – Сбербанк, ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Альфа-Банк, Газпромбанк», – объясняет Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Теперь немного о ВТБ.

«Здесь условия существенно изменились в худшую сторону. Ранее минимальный первоначальный взнос по полному пакету документов составлял 30.1%, а сейчас он увеличился до 60.1% для новых клиентов начиная с сегодняшнего дня. Для тех, кто был одобрен ранее, условия остаются прежними: от 30.1% по полному пакету документов и от 50.1% по двум документам. Это значит, что для получения ипотеки в ВТБ теперь нужно вносить значительно больший первоначальный взнос, что может оказаться проблематичным для многих заёмщиков», – объясняет Юлия Маркина, ипотечный брокер АН «Городской риэлторский центр».

Однако стоит отметить, что в середине мая отдельные кредиторы, например, АКБ «Россия» приостанавливали приём заявок.

Также стоит упомянуть Газпромбанк, который выдаёт льготную ипотеку только своим зарплатным клиентам. Это ограничение может стать значительным препятствием для тех, кто не получает зарплату на карту Газпромбанка, но хочет воспользоваться льготными условиями, объясняет Юлия Маркина.

Какие есть выгодные предложения до 1 июля этого года?

«Дисконты в 0,1%-0,25% к ставкам кредитования на фоне ажиотажного спроса и растущих ставок рыночной ипотеки, на наш взгляд, перестали играть роль. Льготную ипотеку берут по принципу «где быстрее дадут». Хотя клиенты даже сегодня могут немного сэкономить на ставке, а, значит, на дальнейших ежемесячных платежах. К примеру, к концу первой декады июня оставались скидки к ставке кредитования у УБРиР – от 7,75%, у АКБ «Россия» – от 7,8%, у Банка РостФинанс – от 7,80%, у МТС-Банка – от 7,90%», – уверен Ярослав Баджурак.

Что ждет рынок жилья после закрытия программы?

«Мы разделяем прогнозы банков-лидеров ипотечного кредитования. Благодаря высокому спросу потребителей май и июнь могут стать самыми урожайными по выдачам жилищных кредитов в 2024 году. По нашим оценкам, сектор может прибавить до 15% апрельских выдач. Во втором квартале 2024 года ипотечники активно используют господдержку, чтобы кредитоваться по ставке в 2-2,5 раза ниже средней по рынку», – отмечает эксперт.

Затем эксперты ожидают, что после 1 июля рынок столкнётся с резким спадом.

«По итогам апреля в статистике ЦБ мы видим, что выдачи льготной ипотеки составили почти четверть от всего объема оформленных россиянами жилищных займов. Поэтому после завершения этой госпрограммы ипотечный рынок в целом может «просесть» минимум на четверть. Ещё значительнее скажутся «закрытые двери» массовой льготной ипотеки в сегменте новостроек. По нашим оценкам, он рискует потерять 25%-30% от объема продаж. Можно прогнозировать, что рынок «откатится» на пять лет назад в эпоху «до льготной ипотеки». Большинству людей со скромными доходами ипотека рыночная будет недоступна, ведь текущие банковские ставки под 18%-20% можно считать заградительными», – комментирует Ярослав Баджурак.

Но не забываем, что все остальные госпрограммы – семейная ипотека (6%), арктическая и дальневосточная (2%), ИТ (5%), сельская (3%) – останутся на рынке.

Ожидается, что после 1 июля этот ипотечный сегмент может потерять до 55%-60%.

«Суммируя этот показатель с нашими оценками падения спроса из-за завершения льготной ипотеки (25%-30%), можно говорить о рисках обвала ипотечного рынка новостроек до 80%. То есть покупать квартиры у застройщиков с господдержкой сможет лишь каждый пятый заёмщик, который будет соответствовать условиям оставшихся госпрограмм», – отметили в компании.

А также читайте:
 

– Ошибки при покупке новостройки: разбираем с экспертами в сфере недвижимости

–  Банки VS застройщики: покупать ли сейчас квартиру? 

– Ипотека для самозанятых: какие есть актуальные предложения?

– Как собственнику оценить надежность арендатора? 

– Как выбрать надежного риэлтора?

– Как снять обременение с квартиры после выплаты ипотеки? 

Подборки по теме