Нельзя просто взять и сделать ремонт. Без четкого плана вы рискуете сорвать сроки и выйти за планируемый бюджет - это самая частая ошибка. Чтобы пережить его с минимальными потерями сил, времени, денег и нервов нужно знать, что и в какой последовательности делать.
Вместе с экспертами разбираемся, с чего начать ремонт квартиры ― разберем все 5 шагов без воды, с конкретными рекомендациями.
Читайте статью и смотрите видео про последовательность ремонта квартиры.
Шаг 1. Определяемся с типом ремонта
Есть два основных вида ремонта квартир: косметический и капитальный.
Косметический ремонт включает обновление отделки, замену покрытий стен, потолка и пола, фурнитуры. В него входят все те недорогие и быстрые работы, которые помогают визуально освежить интерьер.
Например, если в квартире устаревшие кухонные шкафы, но сама планировка и коммуникации в порядке, то косметический ремонт с заменой фасадов и столешницы будет оптимальным решением. Вы можете обновить кухню, не делая глобальных изменений.
Капитальный ремонт ― это всегда комплексные работы. Они захватывают перепланировку, замену инженерных систем, усиление конструкций. Такой ремонт делается в новостройках с голыми стенами, либо в квартирах, где планируют жить долгие годы.
В 30% случаев косметический ремонт переходит в капитальный, по нашему опыту. При выборе типа ремонта оценивайте состояние квартиры, цели и бюджет. Косметические преобразования ― оптимальный вариант, когда вы хотите немного поменять интерьер, а капитальный ― когда желаете внести серьезные изменения.
Пример ремонта Domeo
Шаг 2. Делаем дизайн-проект
В России сложилось ошибочное мнение, что дизайн-проект это просто красивые визуализации вашего будущего ремонта. Поэтому, к сожалению, многие пренебрегают этим этапом, пытаясь сэкономить время и деньги. Однако отсутствие дизайн-проекта может обернуться проблемами в дальнейшем.
Дизайн-проект ― это полноценный документ. Стандартный пакет состоит из нескольких элементов:
-
Обмерного плана с размерами комнат, оконными и дверными проемами, нишами, точками коммуникаций.
-
Плана внутренних перегородок. Он дает представление о том, какие стены будут снесены, а какие останутся.
-
Плана расстановки мебели, сантехники, бытовой техники, осветительных приборов ― и это все разные схемы!
-
Плана пола и потолков.
-
Плана электрической разводки, где обозначены все розетки и выключатели.
-
Развертки стен и пола.
-
Схемы расположения и подключения сантехники.
Без профессиональной помощи вы рискуете ошибиться в планировке, неэффективно зонировать пространство, неудачно подобрать отделочные материалы. В результате вы потратите гораздо больше средств на переделку, чем если бы изначально обратились к дизайнеру.
Опытный специалист проанализирует особенности планировки, ваши потребности и предпочтения. Он продумает, как правильно расставить мебель и распределить функциональные зоны, чтобы вам было комфортно.
Проект поможет избежать дорогостоящих ошибок в ходе ремонта. Благодаря тщательной проработке деталей ― от выбора отделочных материалов до расположения розеток ― вы заранее увидите, как будет выглядеть квартира, и при необходимости внесете коррективы.
Если вы ограничены в бюджете, и профессиональный дизайнер не входит в планы - развивайте насмотренность!
-
Собирайте примеры понравившихся интерьеров на сайтах вроде Pinterest.
-
Обращайте внимание на стилевые решения, цветовые сочетания, расстановку мебели.
-
Сохраняйте фотографии в отдельную папку и «примеряйте» интерьеры на свою квартиру.
Пример ремонта Domeo
Шаг 3. Выбираем стройматериалы
Если вы определились с дизайном и наполнением будущей обновленной квартиры, переходите к следующему этапу ― выбору материалов. От них будет зависеть внешний вид, практичность, долговечность и безопасность дома.
Вам понадобятся плитка, обои, ламинат или паркет, краска, шпаклевка и еще много чего. Также нужно будет продумать и о мебели, светильниках, полках, коврах, шторах и других элементах декора. При этом все эти детали должны сочетаться между собой.
Выбор материалов будет зависеть в первую очередь от бюджета. Если вы располагаете ограниченными средствами, остановитесь на более бюджетных, но качественных вариантах, например, ламинате вместо паркета или обоях вместо дорогостоящей штукатурки.
Еще один важный фактор ― функциональность. Например, для кухни и ванной комнаты лучше выбирать влагостойкие и износостойкие материалы, а для детской ― экологичные и гипоаллергенные.
Учитывайте и особенности помещений. Для небольших комнат подойдут светлые оттенки, визуально расширяющие пространство, а для просторных ― более насыщенные и контрастные цвета.
Правильно подобранные материалы помогут скорректировать пропорции комнат. Если вы хотите добавить в интерьер больше уюта, используйте натуральные дерево, камень или текстиль. Для современного минималистичного стиля, напротив, подойдут лаконичные отделочные покрытия, стекло и металл.
Шаг 4. Составляем смету
Составление подробной сметы расходов поможет представить, сколько средств потребуется для воплощения проекта в жизнь, и избежать неприятных финансовых сюрпризов в процессе работ.
Правильно посчитаная смета должна включать:
-
стоимость всех строительных и отделочных материалов;
-
затраты на оплату работы бригады;
-
дополнительные расходы на доставку габаритного груза, вывоз строительного мусора, аренду инструментов и т. д.
Обязательно надо предусмотреть запас средств на непредвиденные ситуации ― обычно это 10-15% от сметы.
Для расчета бюджета можно пользоваться онлайн-калькуляторами, собирать корзины в интернет-магазинах строительных и отделочных материалов, а также ориентироваться на рекомендации дизайнера.
Всегда хочется сэкономить, и это желание понятно. Можно, например, самостоятельно снять старые обои или побелить потолок. Но! Когда речь заходит о безопасности проживания в квартире, делать этого не стоит. Некоторые виды ремонтных работ лучше доверить профессионалам. К ним относятся:
-
замена электропроводки;
-
установка окон и дверей;
-
монтаж водопроводной системы и сантехники.
Шаг 5. Нанимаем мастеров
Привлечение профессиональной бригады ― гарантия того, что ремонт будет выполнен быстро, качественно и с минимумом хлопот.
Специалисты знают тонкости и нюансы различных строительных технологий, что позволяет избежать ошибок и брака. Это особенно важно для таких ответственных процессов, как, например, выравнивание стен и потолков, укладка плитки или установка сантехники.
Кроме того, профессионалы, как правило, дают гарантию на выполненные работы. А это ваша уверенность в том, что недостатки и погрешности в ремонте будут оперативно устранены.
При выборе бригады проверьте:
-
портфолио с примерами реализованных проектов, чтобы убедиться в профессионализме и способности справиться с поставленными задачами. найденные картинки вбейте в Яндекс - например наши работы часто воруют другие студии и выдают за свои;
-
наличие сертификатов и лицензий, подтверждающих компетенцию;
-
какие отзывы ей оставляют клиенты в интернете.
Убедитесь, что у мастеров есть четкий план действий, продуманная последовательность выполнения этапов ремонта. Поинтересуйтесь, кто будет ответственным за координацию работ.
Обратите внимание на условия сотрудничества. Внимательно изучите договор, чтобы понять, какие виды работ и материалы покрываются гарантией. В хорошем договоре всего есть гарантия на работы от 2 лет и штрафы за просрочку.
Эти 5 шагов ― фундамент ремонта. Только в конце пути можно приступать к работам. У вас на руках уже будет проект, смета и материалы. Плюс, вы будете знать, кто займется реконструкцией. Согласитесь, вы сберегли минимум 50% нервов и сбросили половину груза забот. Если есть хорошая, проработанная база, все остальное пройдет как по маслу.