Монтаж теплого пола обеспечивает благоприятный микроклимат на балконе в холодное время года. Качественный обогрев поддерживает комфортную температуру, что позволяет использовать нежилое помещение в качестве жилого. Обогреваемый балкон может выступать в качестве отдельной комнаты: зоны отдыха или кабинета. Для этого приобретаются греющие кабели или нагревательные маты, другие комплектующие и проводится монтаж. Алексей Злотников, консультант «Лемана ПРО» («Леруа Мерлен»), Новосибирск, рассказал о тонкостях установки электрического теплого пола на балконе.
Подготовительные работы
Монтаж электрического пола — многоэтапный процесс. Перед установкой проводятся подготовительные работы:
1. На первоначальном этапе определяется площадь обогреваемой поверхности и требуемая мощность тепловой системы. Для основного отопления оптимальный показатель — от 150 до 200 Вт/м², для дополнительного — 100-150 Вт/м².
Для эффективного подогрева балкона рекомендуется использовать систему отопления мощностью от 180 до 220 Вт/м². Опыт показывает, что значения ниже 180 Вт/м² могут быть недостаточными. Мощность в 150 Вт/м² иногда также не обеспечивает необходимый уровень тепла. Производители рекомендуют устанавливать системы отопления с мощностью не менее 180 Вт/м². Но конкретный показатель зависит от климата.
Чтобы на балконе была комфортная температура, перед установкой теплого пола проводятся работы по утеплению. Они включают остекление, монтаж теплоизолятора: пенопласта, пеноплекса, другого материала. Качественное утепление и грамотный монтаж теплого пола — гарант комфортного микроклимата на балконе.
2. Выбор типа нагревательного элемента: кабель или мат, пленочный пол с учетом особенностей балкона, вида напольного покрытия. Монтаж греющего кабеля требует больше трудовых и временных ресурсов по сравнению с матом. Но он подходит для балконов разной формы и размеров. Мощность обогрева кабельного варианта регулируется уменьшением или увеличением шага укладки. Если важно сохранить первоначальную высоту пола и обеспечить легкость укладки, то выбирается пленочный вариант или маты.
3. Выбор места для терморегулятора. Устройство размещается в зоне удобного и быстрого доступа. Обычно его устанавливают на высоте от 1 до 1,5 м от пола.
4. Демонтаж старого покрытия. Установка электрического пола проводится на металлизированную подложку, которая препятствует поглощению тепла и прогрева бетонной плиты балкона.
Способ монтажа электропола зависит от вида используемых обогревательных элементов: греющего кабеля или нагревательного мата.
Установка теплого пола с использованием греющего кабеля
При укладке электрокабеля применяется зигзагообразный принцип укладки. Такой способ помогает исключить необогреваемых участков и обеспечить равномерное распределение тепла по всей поверхности. Для фиксации кабеля и создания прочного основания необходима бетонная стяжка, ее толщина обычно не превышает 4 см. На нее укладывается финишное покрытие, в качестве которого в может выступать напольная плитка или специализированный ламинат.
Общий порядок работ по монтажу электрического пола на балконе:
● ликвидация старого покрытия с пола, очищение поверхности от грязи;
● установка монтажного короба для терморегулятора, создание штробы в стене для гофрированной трубы с датчиком температуры;
● для качественного распределения тепла используется подложка из алюминия, которая укладывается на теплоизоляцию;
● фиксация монтажной ленты при помощи саморезов, дюбелей и распределение греющего кабеля в ней с одинаковым шагом — расстоянием между витками. Обычно шаг укладки составляет 10 см. Если расположить больше 12 см, то получится эффект «зебры»: пол будет греться полосками. Минимальное расстояние до стен – 5-10 см;
● установка трубки с термодатчиком в полу и вывод одного конца к месту, где будет размещаться терморегулятор;
● проверка работоспособности системы;
● создание бетонной стяжки толщиной от 3 до 5 см;
● подключение к терморегулятору;
● заделка штробы в стене;
● укладка финишного напольного покрытия после полного высыхания бетонной стяжки.
Включать теплый пол допускается, когда стяжка высохнет, — примерно через месяц.
Монтаж нагревательных матов
Один из видов теплых полов — нагревательные маты. В таких конструкциях провод размещается по всей площади стекловолокнистой сетки. Это обеспечивает легкость и быстроту укладки. Маты отличаются быстротой нагрева, но изделия нельзя резать или укорачивать. По этой причине перед покупкой изделия точно определяется его размер с учетом площади, конфигурации балкона. Основное правило при работе с нагревательными изделиями — аккуратность.
Установка нагревательного мата включает в себя несколько этапов:
1. После подготовки поверхности мат раскатывается по полу, начиная с места подключения к регулятору температур. При укладке нагревательных изделий подложка не применяется, иначе наблюдается уменьшение адгезии между бетонным основанием и плиткой.
2. Разрезание сетки для обхода препятствий. Во время процесса важно не повредить кабель. Для большего удобства мат лучше закрепить. Существуют маты на клеевой основе, которые позволяют быстро приклеить мат.
3. Установка термодатчика.
4. Подключение нагревательного элемента к терморегулятору.
На завершающем этапе проверяется работоспособность системы. Затем производится заливка стяжки и укладка финишного покрытия. При монтаже электрического теплого пола соблюдаются рекомендации производителя во избежание нежелательных сложностей при монтаже.
Если теплый пол создан из электроматов в слое плиточного клея, то включать систему можно минимум через 2 недели — после полного высыхания клеевого состава. Если монтаж проводился с применением греющих кабелей, на которые укладывалась стяжка, то систему можно запустить примерно через 30 дней. Это период полного естественного высыхания стяжки.
Купить нагревательные маты или греющие кабели, терморегулятор, расходные материалы можно в гипермаркете товаров для строительства, ремонта, сада и дачи. Специалисты при необходимости помогут выбрать подходящий вариант.