Советы покупателям

Как определить дружественность жилой среды: что скрывается за комфортом и безопасностью

Как определить дружественность жилой среды: что скрывается за комфортом и безопасностью
фото: pressfoto

Любая семья с детьми обращает пристальное внимание на то, как устроен ближайший мир: какие объекты расположены буквально в радиусе 5–10 минут, а что к сожалению спрятано слишком далеко. Потребность ежедневного быта — будь то внезапно понадобившийся букет цветов или короткая передышка за чашкой кофе, пока ребёнок спит в коляске — заставляет задуматься: «Почему в некоторых жилых средах можно решить эти задачи за одно короткое гулянье, а в других приходится ехать на транспорте через полрайона?»

Сотрудники Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве (АНО «НИИУРС) провели всероссийское исследование, призванное выявить свойства жилой среды, определяющие благополучие жителей. Оно проходило с октября 2024 по март 2025 и охватило 2213 респондентов,52 многоэтажных объекта жилой недвижимости комфорт-класса в 12 городах России. Дружественность среды, считают авторы, напрямую влияет на желание человека быть проактивным во всех сферах жизни. Основной проблемой устоявшихся подходов, на которые опираются при проектировании будущих жилых комплексов застройщики, они назвали желание соблюсти нормативы вместо того, чтобы выявлять реальные потребности жителей и создавать жилье отвечающее этим потребностям.

Интегральный индекс дружественности включает в себя шесть категорий. Первая — доступность. К ней относятся не только расстояние до автобусной остановки или ближайшего ТРЦ, но и тротуаров, наличие входа в здание на уровне земли, тактильных покрытий на дорожках для пешеходов и грузоподъемных лифтов, использование шрифта Брайля. Удобство, второй критерий, подразумевает, что найти возможности для отдыха, не мешая другим, могут представители всех поколений: детские площадки не должны находиться слишком близко к зонам отдыха для старших поколений. Прогулочные зоны должны тянуться через всю территорию комплекса, урны для мусора следует размещать рационально.

Третий параметр — безопасность. Объект считается надежным, если попасть на его территорию можно только по ключу, двор закрыт от машин, проезды оборудованы лежащими полицейскими, каждая зона освещена и хорошо видна из окон квартир, а периметр и двор здания оснащен видеокамерами. Доступ к природе оценивался через наличие в 10–15 минутах ходьбы от ЖК леса и реки и степень разнообразия растительности, высаженной на территории объекта.

Учитывалось и качество инфраструктуры для развития отношений с соседями. Соседский центр, где проводят образовательные и интерактивные мероприятия, и установленная во дворе трибуна — залог высокого балла по этому критерию. Человекоориентированность, последний параметр, отражает ощущение жильцами комфорта, который создают крытые беседки, work-out площадки, молодые деревья и кустарники, сдержанные цвета фасадов и оптимальная высота корпусов — не больше пяти этажей.

Результат исследования показал, что четверть российских жилых комплексов находятся критически далеко от магазинов, аптек и мест досуга. 57% не имеют в шаговой доступности ТРЦ, хотя 68% опрошенных хотя бы раз в месяц ходят в торговые центры. Половина ЖК оказались неудобными — как минимум не имеют во дворе зон для занятий спортом, на которые есть спрос у 46% респондентов.

60% российских новостроек комфорт-класса слабо защищены. Речь не только о действиях хулиганов, но и о личных ощущениях жильцов: входные группы и лифты зачастую непрозрачны, высота домов — больше 12 этажей, а внутридомовые маршруты витиеваты и оставляют большой шанс заблудиться. Еще сложнее дело обстоит с озеленением — его должного уровня не достигают 72% придомовых зон. Пыль, шум и смог зафиксированы в 51%, 57% и 16% случаев соответственно. Из-за этого жильцы становятся более встревоженными.

Отношения с соседями поддерживают всего 19% опрошенных. Причина этого — отсутствие инфраструктуры для налаживания таких контактов в 60% домов. Иными словами, общаться жителям друг с другом попросту негде. Но при этом россияне активно благоустраивают придомовые территории, а это отличная возможность поближе познакомиться с соседями.

На основе комбинации весовых коэффициентов параметров аналитики вывели 100-балльный индекс дружественности среды, где показатель больше 75 говорит о благоприятности пространства для человека, 50–75 — о недружественности, которую можно вывести в «зеленую» зону при активном стремлении застройщика, а оценка ниже 50 — о неблагоприятной среде.

Рекомендаций застройщикам авторы дают много. Основные — развивать коммерческие площади первых этажей, создавать доступные пространства для общения, организовать придомовые спортивные секции, проводить лекции и мастер-классы — например, по рукоделию, что сплотит женские сообщества. Быть ближе к природе, чего особенно не хватает жителям городов, поможет создание микропарков, зеленых буферных зон, а также ливневых фильтров и «дождевых садов» в рамках концепции «зеленого водоотведения». 

«Жилая среда должна быть не только функциональной, но и поддерживать естественные взаимодействия. Удобство, доступность, безопасность, природа и соседские связи — все это напрямую влияет на качество жизни и успех проекта. Подход Socio Zoom помогает трансформировать эти потребности в конкретные решения, такие как безопасные маршруты, удобные места для общения и природа, с которой можно взаимодействовать, например, яблоневые деревья вместо клумб. Такой подход не только соответствует нормам, но и приносит дополнительную ценность всем участникам процесса», – отмечает Директор НИИУРС Вера Бурцева.

Подборки по теме