Новости партнеров

Купли-продажа офисов выросла на 22% за счет IT и финансового сектора

Купли-продажа офисов выросла на 22% за счет IT и финансового сектора
фотобанк freepik

По данным консалтинговой компании CORE.XP, объем новых сделок аренды и купли-продажи офисной недвижимости за три квартала 2025 года составил 1,1 млн кв. м. Показатель снизился на 16% относительно января – сентября 2024 года. При этом на фоне общего спада сегмент купли-продажи вырос на 22%. Эксперты фиксируют смену профиля компаний, лидирующих в спросе на офисные площади. Самыми активными покупателями в текущем году стали IT компании, представители финансового сектора и энергетика.

 

Согласно подсчетам CORE.XP, по итогам трех кварталов 2025 года, на фоне снижения общего объема сделок с офисными помещениями рынок купли-продажи показал уверенный рост: спрос за период составил 449 тыс. кв. м, увеличившись на 22% год к году.

 

Из общего объема сделок купли-продажи на офисы класса Prime пришлось 24% (в квадратных метрах), еще 51% составила покупка офисов класса А. Количество сделок увеличилось на 47% с 617 до 908 штук. В частности, выросло число крупных транзакций с объектами свыше 10 тыс. кв. м — до 6 штук.

 

Если рассматривать структуру спроса на аренду и покупку офисов по отраслям за три квартала 2025 года, то наиболее активными в этом периоде были торговые операторы и IT-компании — по 22% от общего объёма сделок. Далее следуют представители энергетического сектора (17%) и консалтинговые компании (9%). Для сравнения, в 2024 году лидерами были компании из сферы недвижимости и строительства (17%), телекоммуникаций, а также торговли и развлечений (доля каждой отрасли - по 13%).

 

Если же анализировать только сегмент купли-продажи, то максимальный объем сделок пришелся на IT-компании - 71%, финансовый сектор занял 14%, энергетика - 11%. Годом ранее финансовые компании занимали 97% в спросе.

 

«Объем сделок аренды за девять месяцев сократился на треть, что обусловлено нехваткой качественного предложения и рекордным уровнем запрашиваемых ставок. Сегодня продажа остается основным драйвером рынка. Мы видим, что сам портрет интересантов меняется и структура спроса становится более равномерной. Уже нет значимого перевеса в сторону госсектора, так как часть потребностей закрыта. Активны компании из энергетической отрасли и ТЭК, по-прежнему высокий спрос со стороны IT-игроков. Так, в нашем проекте VALTRI крупная компания из нефтегазового сегмента приобрела площади под размещение штаб-квартиры, один из ведущих участников IT – отрасли занял этаж с видовой террасой», - прокомментировал Владислав Степанов, основатель, генеральный директор ESVE Group.

 

Как добавил эксперт, крупные корпоративные клиенты обозначенных сегментов экономики остаются основной целевой аудиторией Prime – офисов: «В уже готовых объектах этого класса на октябрь 2025 г. свободно всего 5,4% офисов, что является одним из минимальных показателей с 2020 года. Одним из штучных предложений остается наш проект VALTRI на Грузинском валу. Еще на этапе утвержденной городом стадии П мы подтвердили класс Prime по классификации MRF, что означает соответствие строгим требованиям к характеристикам здания, местоположению и управлению. Объект планируется сдать в эксплуатацию не позднее III квартала 2027 года».

Географическое распределение сделок демонстрирует, что наибольшая активность покупателей наблюдалась в зоне между ТТК и МКАД — здесь было заключено 71% от общего числа сделок. Этому способствовали широкое предложение объектов.

 

Однако по объему сделок лидируют две зоны: территория между ТТК и МКАД - 31% от общего объема, и Центральный деловой район (далее ЦДР) - 28%. Значительный объем сделок в ЦДР был обеспечен несколькими крупными покупками. При этом, еще 18% от общего объема сделок приходится на Белорусско-Савеловский район, где располагается офисный объект VALTRI.

 

«Девелоперы концентрируются на строительстве объектов класса А, ориентированных на динамично развивающиеся компании и средний корпоративный сегмент. При этом доля действительно высококлассных площадей — с премиальной архитектурой, инфраструктурой и локацией в пределах ТТК — остаётся крайне низкой», — отмечает Ирина Хорошилова, старший директор, руководитель департамента офисной недвижимости и направления интегрированных решений для клиентов CORE.XP.

 

На период 2025-2030 года доля строящихся площадей класса Prime в общем объёме нового предложения составляет 5%, класса А — 92%, класса B — 3%.

Подборки по теме