Как функционально оформить рабочее место для ребенка

Рабочая зона для ребенка – непростая задача. Интерьер должен быть функциональным, практичным, удобным и красивым. На чем сходятся детские психологи и дизайнеры? Лайфхаки для родителей здесь.

Что рекомендуют специалисты

Начало учебы в школе – всегда стресс для ребенка. Появляются новые обязанности, меняется обстановка, приходится приспосабливаться к другому распорядку дня. Многие дети ходят на кружки и в секции. Приходится совмещать расписание дополнительных занятий с учебой в школе. Грамотное обустройство рабочего места играет огромную роль при таких обстоятельствах. Специалисты (детские психологи и дизайнеры) дают следующие рекомендации по оборудованию пространства для учебных занятий:

  • Цвета и краски в рабочей зоне должны быть нейтральными, даже если вся детская комната выполнена в насыщенных тонах, на стенах висят плакаты и постеры с любимыми героями. Ничто не должно отвлекать ребенка от занятий, раздражать его глаза. Проблемы с концентрацией внимания есть практически у всех маленьких детей, не стоит усугублять ситуацию, используя яркую цветовую гамму при отделке рабочего места.
  • Желательно, чтобы рабочий стол находился рядом с окном или другим источником освещения. Если малыш правша, свет должен падать на его книжки и тетради с левой стороны, если левша – с правой.
  • Стол должен быть функциональным. Многие дизайнеры предлагают свои разработки, очень красивые, но совершенно непрактичные – в легком столе с двумя отделениями не спрячешь гору книжек, тетрадей, учебных пособий. Лучше заранее узнать, сколько предметов будет у ребенка в школе, чтобы представлять себе, какой объем школьных принадлежностей должен вмещать стол.
  • Лучше всего приобретать трансформирующуюся мебель. Дети растут, и неправильная высота стола и стула может привести к искривлению осанки ребенка. Не все могут позволить себе покупать мебель каждые три года, поэтому присмотритесь к трансформирующейся мебели, которая может регулироваться по высоте.
  • Очень важно соблюдение порядка. Чтобы ребенок успевал все сделать, и у него находилось свободное время для игр и отдыха, нужно приучить соблюдать его порядок в рабочей зоне. Следует приобрести урну для мусора, контейнер для мелких деталей, которые приходится выкидывать в процессе занятий. Психологи рекомендуют нарисовать схему расположения учебных принадлежностей, чтобы ребенок всегда знал, что и где лежит.
  • Планшет, компьютер, ноутбук – современный ребенок не представляет жизни без этих гаджетов. Их использование можно и нужно предусмотреть в рабочей зоне. Главное, чтобы они не мешали основным занятиям. Можно соорудить длинный стол, разместить на нем компьютер так, чтобы он не отвлекал и не мешал делать домашнюю работу или читать.
  • Множество занятий, смена расписаний могут привести к хаосу в голове ребенка, он не будет знать, что и когда ему делать. Во избежание такой ситуации можно разместить в рабочей зоне специальную доску, где указать всю нужную информацию – расписание основных и дополнительных занятий. Использовать можно любой материал – картонную, магнитную, деревянную, грифельную поверхность. В комнате желательно повесить часы, чтобы ребенок учился контролировать время.
  • Не помешают учебные пособия – распечатанные правила, формулы, отличным функциональным украшением станет географическая карта мира.

Правила безопасности

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был максимально защищен. Рабочая зона должна представлять собой максимально безопасное место. Если стол оборудован стационарным компьютером, то наверняка там имеется множество проводов. Они могут представлять потенциальную угрозу безопасности для ребенка. Чтобы ненароком не зацепить провода, не выдернуть их из гнезд и разъемов, проводку лучше спрятать в специальный короб и убрать из зоны досягаемости ребенка.

Фотоматериалы: priamurka.ru