Дом из бруса: достоинства и недостатки

Деревянный дом из бруса – уютное гнездышко или неиссякаемый источник проблем? Чем принципиально отличается его конструкция от других загородных домов? Разберемся.

Что такое дом из бруса

Брусовая доска – это распиленные бревна, с которых снят горбыль. Обработка таких заготовок может быть разной, что и определяет конечную стоимость и внешний вид бревен. Технология возведения домов из брусовой доски не изменилась за века. Точно так же, как наши предки, строители выкладывают бревна одно над другим, закрепляя их между собой, создавая раму с четырьмя углами в виде венца. Есть лишь одно отличие – ранее дома строились из цилиндрических бревен, теперь – из плоской доски. Венцы скрепляются между собой при помощи специальных замков, компенсационных пружин и других приспособлений, обеспечивающих устойчивость конструкции.

Такой способ крепления бревен между собой дает очень прочную конструкцию, которая может устоять даже во время землетрясения, в отличие от каменных, кирпичных и блочных домов. При этом здание из бруса очень легкое. Для его возведения не требуется обустройство дорогостоящего ленточного или монолитного фундамента, зачастую обходящегося в 30% от стоимости всего сооружения. В зависимости от типа грунта, для установки дома из бруса применяются свайные или столбчатые основания с углублением до 1 – 1,5 м.

Общие характеристики домов из бруса

Популярность возведения жилых строений из брусовой доски оправдана. Использование этого материала дает следующие преимущества:

- Красивый внешний вид. Натуральное дерево всегда производит очень приятное впечатление, даже если при строительстве использовалась самая простая доска.

- Экологичность. Дерево – один из самых экологически чистых материалов, применяющихся в строительстве.

- Простота возведения здания. Дом из бруса можно построить за 1 – 1,5 месяца, тогда как на сооружение жилого здания из кирпича может потребоваться почти полгода.

- Дешевизна. Возведение жилого здания из бруса обойдется почти на порядок дешевле, чем строительство дома из камня, блоков или кирпича.

Есть у домов из бруса и свои недостатки. К ним можно отнести такие минусы:

- Возможность значительной усадки здания, если оно делалось из сырой доски. В идеале, после возведения «коробки», следует подождать 1 – 1,5 года для того, чтобы оценить степень усыхания бревен, прежде, чем проводить чистовую обработку и вселяться в дом.

- Вероятность поражения древесины грибком, плесенью, насекомыми. Брус нужно регулярно обрабатывать специальными антисептическими составами, чтобы исключить возможность заражения болезнетворными микроорганизмами. Доска, в которой завелся грибок, теряет свою экологичность, дом становится непригоден для постоянного проживания.

- Возможность воспламенения. Дерево считается одним из самых пожароопасных материалов. Брус нужно обрабатывать составами, повышающими его пожаростойкость.

Виды брусовой доски

Стоимость дома, а также необходимость последующей внутренней отделки напрямую зависит от того, какой вид бруса использовался. Их всего три:

- простой пиленый;

- профилированный;

- клееный.

У каждого видабрусовой доски есть свои преимущества и недостатки. Пиленый брус – самый дешевый. Он получается обычной обработкой бревна. С дерева снимается кора, горбыли, получившаяся доска слегка подсушивается и поступает в продажу. Зачастую такой брус даже не обстругивается, при возведении дома приходится самостоятельно выполнять эту работу. Обструганный пиленый брус стоит немного дороже, но дает возможность сразу же начать строительство.

Профилированный брус получается из простых досок фрезеровкой поверхности. На бревнах делаются углубления нужной формы. Верхняя и нижняя часть доски имеют одинаковый рельеф, который дает возможность при формировании венцов дома соединить брус в прочный замок. Углубления могут быть разными – каждый производитель предпочитает использовать свой профиль. Профилируют обычно сухую доску, влажность которой составляет не более 20%. Древесина обстругивается, у такого бруса привлекательный внешний вид.

Самым качественным считается клееный брус. Он получается из соединения в одно целое 5 – 8  досок (или ламелей) с разнонаправленной структурой древесных волокон. Перед скреплением доски тщательно высушиваются. Для их соединения используются прочные клеевые составы. После склеивания ламелей, готовый брус подвергается фрезеровке для получения нужного профиля на поверхности. Можно изготовить клееные брусовые доски любой длины и толщины. Брус достигает в длину 20 м, что дает возможность сооружать строения любой конфигурации и габаритов.

Преимущества и недостатки домов из разных видов бруса

Дома, при возведении которых использовался простой пиленый брус, имеют следующие недостатки:

- В продажу чаще всего поступает невысушенная доска. При подсыхании она уменьшается в объемах. Если возводить дом из сырого бруса без жестких креплений и сцепок, то он может дать усадку более 10% от начального объема. Это означает, что стена высотой 3 м за год эксплуатации станет ниже болеечем на 30 см.

- Венцы из простого пиленого бруса приходится дополнительно конопатить и утеплять, чтобы исключить теплопотери и затекание воды.

- Доска склонна к короблению по мере эксплуатации.

Возведение домов из профилированного бруса имеет следующие преимущества:

- Доски четко и прочно фиксируются между собой за счет профиля, замков и углублений.

- Стыки конструкции можно не конопатить и не уплотнять. Теплопотери в доме из профилированного бруса низки, вода не затекает под стыки бревен.

- Конструкция не продувается.

- Осадка здания за первые годы эксплуатации составляет не более 5%, поскольку профилированный брус не подвержен усыханию.

- Внутренняя поверхность стен и потолков гладкая и не требует дополнительной чистовой обработки.

Минусом сооружений из профилированного бруса является высокая цена материала.

Использование клееного бруса при возведении коттеджей дает следующие преимущества:

- Можно получить дом любой конструкции, выстроенный из цельных брусовых досок.

- Брус не коробится, поскольку разнонаправленное положение древесных волокон досок при склеивании дает возможность компенсировать вероятное искривление бревна при изменении уровня влажности.

- Такая доска практически не усыхает. Уровень усадки здания за год эксплуатации составляет 1 – 3% от первоначального объема.

- Дом не нуждается в дополнительной отделке. Стены, потолок и пол, сделанные из клееного бруса, гладкие, прочные и красивые.

У коттеджей, построенных из клееного бруса, есть следующие недостатки:

- Высокая цена материала. Такая доска стоит гораздо дороже, чем простой пиленый или профилированный брус.

-  Возможность использования при склеивании досок токсичных составов, которые могут при нагревании выделять ядовитые вещества. При приобретении такого бруса для строительства жилого дома нужно интересоваться, какой клей использовался в процессе изготовления досок.

Фотоматериалы: srbu.ru