Как выбрать обойный клей и не прогадать

Почему отклеиваются новенькие обои, вздуваются пузырями, на них проступают пятна? Как правильно выбрать обойный клей, чтобы он наносился легко и держался крепко? Рассмотрим вопрос, узнаем мнение специалистов.

Что такое обойный клей

Субстанция, которая называется обойный клей, появилась сравнительно недавно. Еще около ста лет назад люди клеили бумажные обои клейстером, который делали, смешивая воду и крахмал и проваривая смесь на медленном огне. Но германские ученые в 20-х годах прошлого века обнаружили, что полимеры целлюлозы, соединяясь с водой, обладают очень хорошей клейкой способностью. Так был открыт клеевой состав, впоследствии использовавшийся для приклеивания бумажных обоев к стене. Состав менялся по мере того, как совершенствовались варианты настенных покрытий. Любой клей разбавляется водой и содержит следующие вещества:

- основу, состоящую из полимеров целлюлозы и модифицированного крахмала;

- ПВА (клеящий состав на основе полимера винилацетата);

- фунгицидные и бактерицидные добавки, препятствующие образованию плесени, грибков под покрытием.

Производители используют разные соотношения этих составляющих, в зависимости от вида обойного клея.

Разновидности обойного клея

Существует огромное разнообразие видов выпускающихся обоев. Среди них можно выделить:

- бумажные;

- виниловые, флизелиновые;

- металлизированные;

- текстильные, велюровые;

- из бамбука;

- на основе стеклохолста.

Обычный стандартный обойный клей не будет «держать» тяжелые металлизированые обои, поэтому производители выпускают такие разновидности клеевых составов:

- Универсальный. Компании, выпускающие такой клей, на банке пишут, что он предназначен для оклейки любых видов настенных покрытий, но специалисты-отделочники сказали мне, что лучше всего он подходит для простых бумажных обоев. Универсальный состав содержит основу (97 – 100%) и бактерицидные добавки (0,1 – 3%) от общего состава. ПВА в нем нет, поэтому применять вещество для приклеивания тяжелых обоев не рекомендуется. Такой клей реализуется в упаковках желтого цвета.

- Специальный. Соотношение составляющих в нем такое: основы – до 75%, ПВА – до 25%, фунгицидных добавок – 1 – 3%. Такой клей имеет хорошие адгезионные (сцепляющие) свойства, и его можно использовать, кроме бумажных, для флизелиновых, виниловых, тисненых структурных обоев. Выпускается в упаковках бело-синего цвета.

- Для стеклоткани. Основы – до 50%, ПВА – 45 – 50%, бактерицидных добавок около 3%. Такой клей можно использовать для оклейки самых тяжелых покрытий – металлизированных, стеклотканевых, флизелиновых с тиснением, велюровых, тканевых. Выпускается в упаковках бело-красного цвета.

- Для соединения стыков обоев. Используется в труднодоступных местах (углах, за батареями, возле плинтусов). Выпускается в виде тюбика с узким носиком. Универсальный, может применяться для приклеивания любых типов обоев, наносится просто, высыхает в течение 18 – 30 секунд.

- Для бордюров. Используется специально для присоединения к обоям или стене полос, каемок и бордюров. Обладает высокими адгезионными свойствами, не оставляет следов после нанесения, быстро схватывается.

При приобретении клея нужно обязательно смотреть всю информацию на упаковке и приобретать только такие составы, которые предназначены для конкретного вида настенного покрытия, иначе велика вероятность, что тяжелые обои не будут держаться, по ним пойдут пузыри или они отвалятся от поверхности.

Клеящее вещество может быть сухим или жидким. Сухой клей разводится холодной чистой водой в соотношениях, указанных производителем. В емкость с водой постепенно добавляется клей, тщательно размешивается и оставляется примерно на полчаса, чтобы хлопья целлюлозы и крахмала пропитались водой и растворились. Такой состав может храниться от 24 часов до 10 суток, в зависимости от составляющих. Жидкий клей можно сразу использовать для оклейки обоев. В закрытой емкости он хранится до 3 месяцев.

Перед оклейкой обоев стену обязательно придется грунтовать. Вместе со всеми разновидностями обойного клея производители предлагают специальную грунтовку, обладающую антимикробными свойствами. Вместо нее многие используют обойный клей, но не все виды клеевых составов обладают бактерицидными свойствами, предотвращающими появление грибка, плесени, болезнетворных микроорганизмов.

Критерии выбора обойного клея

Опытные отделочники рекомендуют запомнить основное правило – чем тяжелее обои, которые нужно наклеить на стену, тем гуще должен быть клей. При приобретении следует внимательно читать состав клеящего вещества, указанный на упаковке. Чем больше ПВА и метилцеллюлозы в обойном клее, тем лучше его сцепляющие способности. На каждой банке или упаковке должно быть указано, для каких поверхностей предназначено конкретное вещество (бетон, штукатурка, окрашенная стена, деревянные панели).

При оклейке обоевпридется учитывать такие свойства клеевого состава:

- Влагостойкость. Если клеить обои в помещениях с повышенной влажностью клеем, не выдерживающим воздействия воды, то обои отойдут от стен. Для водоотталкивающих обоев потребуется специальный клей с высоким показателем устойчивости к влаге.

- Уровень PH. Если он выше 6 – 7 единиц, то на обоях, после высыхания, проступают желтые пятна.

- Количество бактерицидных добавок. Если их больше 3%, то помещение становится опасным для проживания, поскольку такие вещества являются токсичными.

- Экологичность. Клей не должен содержать вредных для человека веществ, опасных для здоровья.

Как учитывать расход клея

Поскольку все разновидности обойного клея водорастворимые, то конечное количество готового продукта вычисляется в литрах. Специалисты считают, что на 1 л воды выходит 1 л готового клея. На каждой упаковке указано, на сколько рулонов обоев хватит коробки с сухим веществом. Но приобретать любой состав нужно с запасом, поскольку зачастую клея расходуется гораздо больше, чем изначально предполагалось. Например, на коробке написано, что клея хватит на 7 – 8 рулонов обоев, а в инструкции говорится, что нужно добавить 5 л воды к сухому веществу. Это значит, что, после разведения состава,получится 5 л готового продукта. На каждый рулон уходит примерно 1 л жидкого клея, то есть готовый клей закончится после 5 рулона обоев.

Клей каких производителей приобретать

Опытные отделочники рекомендуют приобретать клеящие составы следующих фирм:

- Kleo. Французская компания, производит самые разные разновидности обойного клея. Есть составы, предназначенные для оклейки обычных бумажных, флизелиновых, текстильных, виниловых, пробковых, фотообоев, специальные экологически чистые вещества, которые можно использовать в детских комнатах.

- Henkel. Немецкая фирма выпускает обойные клеи марки Metylan, которые отличаются высокой схватываемостью, гигиеничностью, предназначены для оклейки самых разных видов настенных покрытий.

Если хочется сэкономить, то можно приобрести клеевые составы российских производителей «Момент», «Полигран», «Амил» и другие, не отличающиеся по свойствам от дорогих импортных аналогов, но стоящие гораздо дешевле.

Фотоматериалы: pokleykaoboev.pro, alimpia-mebel.ru