Что делать, если скрипит пол?

Знакомо неприятное ощущение, когда становишься на половицу, а она издает противный скрип? Скрипящие полы лишают покоя, душевного равновесия и сна. Разберемся, что делать с таким покрытием, можно ли его отремонтировать.

Устройство деревянного пола

Чтобы понять, как возникает неприятный скрип, нужно представлять себе строение деревянного пола – ведь скрипит именно дерево, а не другое покрытие. Обычно такая ситуация возникает в многоквартирных домах старой застройки. Полы в них обустраивались следующим образом: на бетонное основание настилались лаги – длинные доски толщиной минимум 4 мм. Это делалось для того, чтобы покрытие «дышало» и не соприкасалось с плитами перекрытия. Лаги выравнивались в горизонтальном направлении при помощи уровня. Чтобы обеспечить нужное положение досок, под них подкладывались бруски.

Поверх лаг настилалось черновое покрытие из древесностружечной (далее – ДСП) плиты. Сверху укладывались доски, фанера или древесноволокнистые плиты (далее – ДВП). Покрытие прибивалось к лагам гвоздями, а затем прокрашивалось.

Почему возникает скрип половиц

Зная устройство деревянного пола, можно понять, отчего скрипят половицы. Это происходит вследствие следующих причин:

1. Деревянные бруски, подложенные под лаги, рассохлись или изменили первоначальное положение. Лаги отклонились от горизонтального положения, между досками начали возникать зазоры, или наоборот, они начали наезжать друг на друга, прогибаясь при этом при нагрузках и издавая скрипение.

2. Гвозди, которыми доски прибивались к лагам, разболтались, соединение начало деформироваться, покрытие прогибаться и скрипеть.

3. Нарушен технологический процесс укладки полов – лаги не выставлены горизонтально, доски присоединены друг к другу с большими щелями, между стеной и напольным покрытием не оставлен компенсационный зазор. Такое покрытие может начать скрипеть почти сразу после установки.

Устранить скрипы можно следующими способами:

- полной заменой напольного покрытия;

- прикручиванием досок к лагам или бетонному перекрытию саморезами;

- расклиниванием досок;

- созданием дополнительного верхнего настила.

Замена напольного покрытия

Самая первая мысль, возникающая в голове при неприятном скрипе половиц, это желание сделать капитальный ремонт пола, полностью его перестелив. Следует отдавать себе отчет в том, с каким трудностями при этом придется столкнуться. Действовать нужно в такой последовательности:

1. Вынести всю мебель из комнаты.

2. Демонтировать доски или листы ДВП, покрывающие пол. Рассмотреть их на предмет повреждения, рассыхания, наличия грибка. Негодные доски выбросить, заменив их новыми.

3. Обследовать лаги и подкладку под них. Если обнаружены признаки рассыхания, гниения, поражения грибком, отклонения от горизонтального положения, то также демонтировать эти доски, заменив их новыми, пропитанными антибактериальным раствором и составами, предохраняющими от воздействия влаги. Обязательно выровнять новые лаги по горизонтали.

4. Настелить верхнее покрытие, прибивая доскисаморезами к лагам, стараясь обеспечить максимально плотное прилегание их друг к другу. Возле стен нужно оставить компенсационный зазор, закрываемый впоследствии плинтусом.

Иногда вместо замены одного деревянного покрытия другим используется создание бетонной стяжки с добавлением керамзита или экструдированного пенопласта в качестве теплоизоляционного слоя. Поверх стяжки настилается линолеум, ламинат, паркет или плитка. Такой способ замены полов надежен, позволяет навсегда избавиться от скрипа половиц, но обладает следующими недостатками:

- В результате обустройства стяжки полы «поднимутся» вверх, комната станет ниже. Придется демонтировать все двери и устанавливать новые.

- Бетонная стяжка с добавлением теплоизоляционной прослойки довольно тяжелая и может создать существенную нагрузку на несущие стены и перекрытия многоквартирного дома.

- Такой капитальный ремонт напольного покрытия отнимает много времени и денег.

Прикручивание досок к лагам или бетонной основе

Если расшатались гвозди, скрепляющие верхнее покрытие пола с лагами, и это является причиной скрипа, то устранить такую проблему просто. Действовать нужно по такому алгоритму:

1. Определить расстояние, на котором распложены доски от бетонных плит перекрытия. Для этого в месте скрипа доски просверливается небольшое отверстие, диаметром около 4 мм. Глубина нахождения бетона замеряется при помощи проволоки.

2. Приобретаются саморезы, с нарезной частью на 10 мм больше замеренной величины. Предположим, расстояние от верхних окрашенных досок до плиты перекрытия оказалось 70 мм. Длина резьбы самореза должна быть 80 мм, диаметр – 8,5 мм, головка – 13 мм.

3. Определяется местонахождение лаг по гвоздям, вбитым в доски последовательно друг за другом. Если следов от гвоздей не видно, то можно снять плинтус возле стены, и в компенсационный зазор посмотреть, где расположены лаги.

4. В каждой доске, над местом расположения лаг, последовательно просверливаются отверстия, в которые вкручиваются шуруповертомсаморезы.

5. После устранения скрипа головки саморезов срезаются шлифовальной машинкой.

Можно присоединить половицы непосредственно к бетонному основанию. Для этого приобретаются саморезы, нарезная часть которых равна расстоянию от половиц до плит перекрытия и вкручиваются до упора в местах скрипа. Так для досок создается дополнительная опора, благодаря которой они не будут прогибаться и скрипеть.

Расклинивание досок

Если причина скрипа в том, что доски трутся между собой, то можно попробовать расклинить их. Такой способ ремонта применяется при высококачественном половом настиле, не поврежденном гнилью, грибком. Для расклинивания используются тонкие рейки или клинья, подобранные из того же дерева, что и настил. Их размер зависит от ширины щели. Клинья обстругиваются, обмазываются клеем и вбиваются в щели между досками в местах возникновения скрипов.

Иногда вместо клиньев применяется монтажная пена. Она может использоваться в качестве дополнительной опоры для досок. Пена выдувается в щели между внешней поверхностью пола и бетонным перекрытием. При таком способе устранения скрипов следует соблюдать следующие правила:

- Приобретать нужно состав с низким коэффициентом расширения при застывании, чтобы доски не деформировались от воздействия пены и их не «повело» в стороны.

- Ширина щели, куда предполагается вдувать пену, должна быть не более 80 мм. При более широком зазоре использование пены бесполезно.

Использование дополнительного настила

Если хочется устранить скрипы «малой кровью», без замены лаг и верхнего покрытия, то можно создать дополнительный настил. Такой способ применяется, если старые доски крепкие, прочные, ничем не повреждены. Используется лист фанеры или ДВП, толщиной от 12 мм, который приклеивается к полу поперек деревянных половиц. Этотметод помогает избавиться от скрипов, не уменьшая высоты комнаты и не прибегая к трудоемкому капитальному ремонту напольного покрытия.

Фотоматериалы: kvartirnyj-remont.com, vdomax.ru