Что год грядущий нам готовит? Новые тенденции в дизайне интерьеров

Какие новые идеи дизайнерской мысли принесет нам 2019 год, какие тенденции станут модными? Разберемся в вопросе.

Стилистика

Строго оформленные интерьеры, выдержанные в одном направлении, бездушная, выхолаживающая обстановка – все это надоело потребителям. Главный мотив 2019 года – самовыражение и индивидуальный подход. Минимализм скучен, скандинавский стиль еще пользуется популярностью, но его теснит веселый и взрывной итальянский максимализм. Это смелое смешение стилей, направлений, вызов стандартным безликиминтерьерам, возможность потребителюсамому почувствовать себя дизайнером. В максимализме возможно все – дешевые вещи рядом с дорогими, сочетание брендов и китайского ширпотреба. Главной тенденцией стало предоставление возможности широкой публике стать творцом, проявить свою индивидуальность.

На фоне юного агрессивного максимализма усилил свои позиции арт-деко. Для великолепных интерьеров в этом стиле в 2019 году будут характерны такие особенности:

- использование роскошных тканей – парчи, бархата, шелка;

- предпочтение орнаментальных обоев с крупным узором;

- бордовая и темно-розовая цветовая гамма;

- латунь и плитка темных оттенков в ванной.

Цветовая гамма

Выставки дизайна и декора задают тон основным цветовым тенденциям будущего года. Холодноватый розовый оттенок уступает место насыщенному красному, причем он, вопреки сложившимся стереотипам, может не только возбуждать, но и успокаивать. Приглушенный бархатный бордовый цвет можно использовать даже в спальне, а в гостиной отлично будут смотреться стены, окрашенные в нежные и яркие тона жимолости.

«Пряный мед» - еще один новый модный цвет, который появится в 2019 году. Это могут быть карамельные, янтарные, древесные, теплые песочные тона. Такая цветовая гамма успокаивает, делает комнату уютнее и теплее. На фоне стен оттенка «пряного меда» выгодно будет смотреться белая мебель, контрастные предметы декора.

В будущем году станут востребованными темные цвета. Темно-синий, черный, аспидный оттенки дизайнеры будут использовать не только для оформления жилых помещений, но и для отделки кухонь и ванн. Черный наливной пол и такого же оттенка плитка набирают все большую популярность. Изголовье кровати в спальне благородного темно-синего цвета будет смотреться необычайно привлекательно. Диван этого оттенка станет предметом декора и будет особенно выгодно выглядеть в окружении бледных стен, светлых столиков и шкафов. В аспидном цвете дизайнеры оформляют даже маленькие кухни, хотя этот оттенок сужает пространство. Но профессиональный подход поможет избежать такого эффекта и сделает кухню элегантной, стильной и сдержанной.

 Мебель и техника

Постоянный процесс урбанизации заставляет проектировщиков сокращать площади квартир в многоэтажках, делать жилье все более компактным. В таких условиях набирает популярность многофункциональная мебель – складные столы, раздвижные шкафы с множеством внутренних отделений, откидные кровати, диваны с несколькими модулями, кухни, спрятанные в ниши. Обстановка становится все более индивидуальной, отражает личность владельцев жилья. Мебель делается на заказ, с учетом размеров комнат и вкусов хозяев квартиры.

«Умный дом» также будет востребован – высокотехнологичные устройства,  роботы-пылесосы, системы управления освещением и электроприборами, уверенно входят в нашу жизнь. Приготовить горячий ужин в мультиварке, испечь хлеб, заварить себе кофе, находясь на работе или в пути, стало возможным при помощи дистанционного управления кухонными агрегатами со смартфона. Удобство, комфорт и минимум потерь времени – вот девиз 2019 года.

Возвращается в моду полированная древесина. Итальянские мебельщики вдохновились тенденциями 80-х годов прошлого столетия и изготавливают стенки и гарнитуры из темного полированного дуба. Они будут отлично смотреться не только в квартирах, но и в офисах, гостиницах. Для создания дизайнерской мебели привлекаются инженеры, врачи, ортопеды, художники. Коллективное творчество приводит к появлению многофункциональных кресел и кроватей, принимающих позу человека, подстраивающихся под особенности его фигуры. Некоторые модели оснащены функцией массажа.

Материалы

Вещи на заказ становятся все более популярными. В 2019 году сохраняется тяга к эко-стилю. Современный человек испытывает постоянные стрессы в мегаполисе, находясь среди бездушных стальных и бетонных коробок, вдыхая загазованный воздух. Деревянные табуретки из цельного ствола дерева, грубо обработанные глиняные вазы и кувшины, связанные из шерсти пледы и накидки – все это будет очень востребовано в 2019 году. По-прежнему популярны следующие материалы:

- дерево;

- стекло;

- камень;

- натуральная ткань.

Еще одной модной тенденцией 2019 года станет возвращение террацо – сложного композитного материала, состоящего из смеси гранитной, мраморной крошки, кварца, запрессованной под высоким давлением с огнеупорным цементом. Он отличается яркой фактурой, богатой цветовой гаммой и долговечностью. Из террацо делают полы, оформляют им стены, столешницы, изготавливают статуэтки и другие предметы декора.

Неожиданным станет возвращение бетона. Отполированные полы, стены из этого материала, покрытые водоотталкивающей пропиткой, отлично впишутся в стиль хай-тек, минимализм, индастриал, станут отличным фоном для сверкающей белизной сантехники в ванной комнате. Бетонная ванна – верное решение для тех, кто ценит долговечность и добротность. Правда, купель не так просто установить, но она точно станет самым необычным предметом в доме.

Еще одним трендом будущего года будет использование латуни. Ностальгический возврат к этому материалу привел к появлению кранов разных форм и размеров в ванной комнате и кухне. Из латуни делаются ручки выдвижных ящиков и шкафов на кухонных гарнитурах, предметы декора.

Аксессуары и обивка мебели

Праздник в повседневной обстановке и нотки роскоши подарит бархат. Любой диван с такой обивкой станет драгоценностью, обрамленной более скромной мебелью. Цветовая гамма драгоценных камней – рубина, опала, аметиста, граната, сапфира и изумруда, используемая в обивке, усилит это впечатление. Не выходит из моды натуральная кожа. Мебель с ее использованием отлично впишется в любой интерьер, от классического до хай-тека.

Ковры неправильной формы с интересными геометрическими узорами, абстрактной графикой вновь на пике моды. Они отлично зонируют пространство, служат украшением спальни или гостиной, помогают визуально согреть помещение. Модными будут коврики из джута, сизаля, натуральной шерсти. Крупный орнамент, разбегающийся мелкий паззл, цветочный или геометрический узор – выбор за покупателем. Одинаково популярны ковры с длинным и коротким ворсом, однотонные и яркие.

Живые растения никогда не выходили из моды, но в 2019 году станут особенно популярными вьющиеся плющи, циссусы, традесканции. «Бабушкино» кашпо с длинной бахромой подойдет для таких насаждений. Особенным спросом пользуется пестролистная флора – ангельские каладиумы, пестрые кодиеумы, кротоны, колеусы, маранта.

Фотоматериалы: interior.ru, topdom.ru