Отделка дома металлосайдингом под брус или бревно

Если хочется, чтобы фасад дома выглядел отлично, обшивка продержалась долго, и очень нравятся деревянные срубы, то «убить трех зайцев» поможетметаллосайдинг.

В каких случаях применяется отделка дома мателлосайдингом

Деревянный дом – это уютно и экологично, но требует постоянного ухода. Нужно конопатить швы, обрабатывать древесину разными составами, обеспечивающими устойчивость бруса к влаге, высокой температуре, повреждению вредителями. Этих утомительных забот можно избежать, если использовать металлосайдинг. Производители выпускают материал, внешне очень напоминающий древесину. Отличить от натурального бруса металлоконструкции на расстоянии 3 – 4 метров невозможно.

Материал имеет слоистую структуру. Технология производства металлосайдинга такая: на оцинкованный лист стали напыляется пассивационное покрытие, обеспечивающее защиту от коррозии, затем поверхность грунтуется, окрашивается в нужный цвет. В качестве последнего штриха наносится финишное защитное покрытие (полиэстер, пластизол, пурал). Долговечность материала зависит от толщины этого слоя, поэтому цена металлосайдинга существенно различается в зависимости от показателя.

Панели со слоем глянцевого полиэстера в 25 микрон служат всего 15 лет. Сайдинг, покрытый матовым полиэстером толщиной 35 микрон, не будет нуждаться в замене около 20 лет. Полиуретановая защита в 50 микрон обеспечит 30-летний срок службы сайдинга. Самым прочным является покрытие из пластизола толщиной 200 микрон. Фасад дома не будет нуждаться в ремонте около 40 лет.

Плюсы использования металлосайдинга

Отделка таким декором востребована среди владельцев частных домов и загородных коттеджей, поскольку обладает следующими достоинствами:

- Прочностью. Штукатурка может потрескаться уже на следующий год после нанесения, срок службы камня – 3 – 5 лет, краска быстро выгорает, а вот металлосайдинг может держаться до 25 – 30 лет на фасаде без потери внешнего вида и эксплуатационных характеристик.

- Большое разнообразие цветов и фактур. Можно подобрать глянцевый, матовый материал, имитирующий брус или бревно. Цветовая гамма повторяет натуральное дерево, со всеми его шероховатостями и структурными деталями. Даже если приложить руку к качественномуметаллосайдингу, не получится распознать, что это искусственный материал, а не натуральная древесина. Только специалист сможет понять, что при отделке использовались стальные листы.

- Легкость материала. 1 кв. м сайдинга из оцинкованной стали весит примерно 1,5 кг. Это качество очень важно для владельцев домов, стоящих на легком фундаменте. Отделку тяжелыми панелями или натуральным камнем стены такой дачи могут не выдержать и обрушиться вместе с декором. Металлосайдинг же подойдет даже для домов на условном основании.

- Простота монтажа обшивки. Производители вместе с металлическими панелями обычно продают сразу кронштейны, планки для создания каркаса, специальную крепежную арматуру, другие элементы. Обшить сайдингом дом площадью 10 х 12 м могут 2 человека за одну неделю без особого напряжения.

- Устойчивость к перепадам влажности, температуры, солнечной радиации. Мателлосайдинг не выгорает на солнце, не покрывается трещинами, не коробится от непогоды. При пожаре покрытие плавится, а не загорается, поэтому дом, облицованный оцинкованными панелями, легко принимают в эксплуатацию надзорные службы.

- Возможность одновременного утепления стен дома вместе с монтажом металлосайдинговых панелей. Брусья крепятся на определенном расстоянии от стены, которое можно использовать для прокладки теплоизолирующего материала.

Виды металлосайдинга

Есть два основных типа сайдинга из оцинкованной стали:

- Блок-хаус, имитирующий цельные бревна. Такие панели выпускаются с одной или двумя волнами. Стандартных габаритов «бревен» нет, производители сами устанавливают свой размерный ряд и выпускают фурнитуру, подходящую под конкретное изделие.

- Брус, имитирующий доску. Металл профилируется особым способом, чтобы обеспечить плотное прилегание панелей друг к другу при монтаже. Профиль выглядит как буква L, поэтому такой вид металлосайдинга называется L-брус.

Толщина панелей колеблется в пределах 0,4 – 0,7 мм. Стандартная длина сайдинговых планок – около 6 м, но, по отзывам людей, приобретавших материал, продавцы охотно нарезают его по нужным размерам. Это позволяет сэкономить на отходах при монтаже, и значительно удешевляет стоимость облицовки.

Важные нюансы при работе с металлическими панелями

Дом, обшитый металлосайдингом, не будет выглядеть привлекательно, если правильно не установить каркас. Обшивка направляющими кронштейнами и профилями должна выполняться под уровень. Криво уложенные панели сделают облицовку недолговечной, превратят фасад здания в хаотичное нагромождение бревен.

Вспомогательные материалы – крепежную фурнитуру, внешние и внутренние уголки, профили, лучше всего приобретать у производителя панелей. Купив дешевые составляющие каркаса у других продавцов, можно обнаружить, что они не совместимы с вашим металлосайдингом.

Отверстия для крепления на панелях имеют овальную, а не круглую форму. Это сделано специально для того, чтобы в летнюю жару, когда металл расширяется, сайдинг «не вело» в стороны, он не деформировался. Поэтому, при присоединении панелей к каркасу, саморезы лучше всего «не дотягивать» до упора, оставляя их головки на 1 – 2 мм выступающими над поверхностью обшивки.

Монтаж металлосайдинга

Обшивать дом металлическими панелями сподручнее вдвоем. Листы металла длиной 6 м тяжелые, и будет удобнее, если один человек придерживает сайдинг, а другой прикручивает его к каркасу саморезами. Работы производятся в такой последовательности:

1. Подготавливается фасад дома – проводятся замеры площади, стены очищаются от наслоений старой краски и штукатурки. Чтобы сделать поверхность прочнее, можно армировать ее металлической сеткой, заменить плохо держащиеся блоки или кирпичи.

2. Монтируются кронштейны. При горизонтальном расположении панелей, профиль устанавливается вертикально, на расстоянии 50 – 70 мм друг от друга, строго перпендикулярно земле.

3. К кронштейнам прикручиваются под уровень металлические Т-образные рейки.

4. Под каркас закладываются слои теплоизоляционного материала – плит из полистера или минваты. Панели укладываются внахлест, с запасом 10 – 15 см. Места присоединения к каркасу заклеивают скотчем или обрабатывают монтажной пеной. Утеплитель покрывается влагозащитной пленкой, пропускающей пар и конденсат.

5. Производится монтаж стеновых панелей. Важно оставить небольшой (5 – 7 см) зазор между утеплителем и тыльной поверхностью металлосайдинга, чтобы фасад дома вентилировался. Доборные детали отрезаются ножовкой по металлу и присоединяются к основным планкам по принципу «шип в паз». При работах используются саморезы с прорезиненными гайками. Это обеспечивает герметизацию стыков и дает металлу возможность расширяться при перепадах температуры.

Фотоматериалы: dekoriko.ru