Актуальные модели штор

Хочется, чтобы интерьер был по-настоящему современным и модным. В этом деле никак не справиться без штор, ведь именно оформление окон играет большую роль в восприятии обстановки. Узнаем, какие же модели штор актуальны на сегодняшний день.

Современные тенденции

Устойчивый тренд в минимализм и лаконичное, в скандинавском стиле, оформление окон, нынче поколебался. Дизайнерам поднадоели строгие и унылые модели занавесей. В этом году становятся модными следующие тенденции:

- Многослойные драпировки. Занавеси из тяжелого материала, спадающего изящными складками, набирают популярность. Если выбирается однослойность, то нужно определиться, будут ли это тонкие гардины или тяжелые портьеры.

- Возвращается в моду растительный рисунок, принт, геометрический орнамент. Главное, чтобы узоры сочетались с обстановкой комнаты.

- Игра на контрастах. Шторы ярких расцветок в сочетании с однотонным оформлением стен в спокойных тонах, или наоборот, занавеси сдержанных тонов на фоне красочных обоев, будут гармонично выглядеть в интерьере и наверняка привлекут к себе внимание. Исключение составляет обстановка в монохромном белом исполнении – легкие воздушные тюлевые гардины отлично будут смотреться с белоснежным настенным покрытием.

- Приобретает популярность объем гардин. Пышные торжественные ламбрекены со складками, многослойные «зимние» шторы, сшитые из нескольких полотен, вновь актуальны.

- Декор – прихватки, петли, банты, люверсы – используется в изобилии.

- Модны шторы точно такого же цвета, как обои или с рисунком, повторяющим орнамент настенного покрытия.

Все дизайнеры сходятся в одном – главное, чтобы шторы органично вписывались в обстановку. В современном сдержанном интерьере нелепо будут смотреться классические и французские занавеси с шитьем, ламбрекенами, множеством складок, оборок, декора.

Материал штор

Устойчивая тенденция использовать только натуральные материалы по-прежнему актуальна. В моде лен, бархат, парча, шелк, тюль и даже бамбук. А вот чистый хлопок использовать не рекомендуется. Он неустойчив к действию солнечного света, быстро выгорает, и шторы теряют свою привлекательность. Можно сшить полотнища из поликоттона – это смесь хлопка и полиэстера. Занавеси из этого материала нечувствительны к ультрафиолету, служат долго, а сама ткань дешевле хлопка.

Самыми популярными остаются шторы изо льна. Это демократичный натуральный материал, который подойдет почти к любому интерьеру – от провансадо классики. Основное его достоинство – презентабельный внешний вид. Даже не до конца разглаженный, лен не создает ощущения мятой тряпки, наброшенной на окна, а выглядит пристойно и стильно. Перед стиркой льняные занавеси рекомендуется обдавать паром, чтобы они не садились.

Шелк – красивый материал, но очень капризный в эксплуатации и дорогой. За шторами постоянно придется следить, не допускать, чтобы на них негативно влияли перепады температуры и влажности в комнате, а также солнечный свет. Шелк быстро выгорает, тускнеет. Без подкладочной ткани такие шторы практически не шьют.

Портьеры из парчи и бархата никогда не выходят из моды. Они олицетворяют престижность обстановки, подчеркивают статус владельца жилья. Такие шторы стоят дорого, но их внешний вид окупает все затраты. Многослойные тяжелые торжественные драпировки прослужат не одному поколению хозяев квартиры – ведь бархат и парча долговечны и практически не чувствительны к ультрафиолету. Правда, смотреться такие занавеси будут только в роскошных интерьерах, отделанных в стилях ампир, барокко, классицизм.

Занавеси из бамбука очень популярны. Они будут уместны в японском и других этно-стилях. В полотнища сверху и снизу вставляются жесткие рейки, благодаря которым шторы могут двигаться по карнизу, совершенно не сминаясь. Очень модными станут бамбуковые занавески, которые крепятся непосредственно на оконный проем и закрывают только половину окна. Такой подход помогает создать в комнате рассеянное освещение, которое сделает обстановку одинаково уютной и зимой, и летом.

Цветовая гамма

Не выходят из моды оттенки, которые считаются натуральными – песочный, коричневый, оливковый, бежевый. Но на этом довольно блеклом и сдержанном фоне начинают заявлять о себе и другие цвета:

- Ярко-голубой. Вызывает ассоциации с безоблачным и ясным небом. В комнате, оформленной такими занавесями, человек будет себя чувствовать спокойно и умиротворенно.

- Желтый и все его оттенки. Жизнерадостный, веселый цвет солнечных лучей способен оживить атмосферу комнаты и поднять настроение присутствующих. Он хорошо будет смотреться в сумрачных помещениях, окна которых смотрят на северную сторону. В спальне можно использовать приглушенные оттенки желтого, чтобы яркие шторы не мешали спокойно отдыхать.

- Мятный, травяной, лаймовыйи другие оттенки зеленого зарядят энергией, настроят на позитивный лад и успокоят нервную систему. Шторы такой расцветки можно использовать в детской комнате, взрослой спальне.

- Серый. Блестящие гардины из органзы отлично впишутся в современный интерьер.

Дизайнеры рекомендуют в небольшой комнате использовать легкие занавеси светлых оттенков. Так помещение будет казаться больше. Шторы темного насыщенного цвета можно вешать на окна больших, просторных и светлых комнат. Ну и нельзя забывать о том, как на зрительное восприятие влияет полоска. Горизонтальная делает комнату шире, а вертикальная «приподнимает» потолки.

Популярные модели штор

Среди огромного разнообразия занавесей в настоящее время популярностью пользуются следующие модели:

- Классика. Сочетание тяжелых портьер и легкого тюля никогда не выйдет из моды. Наличие ламбрекена опционально и зависит от общей обстановки в комнате.

- Французские шторы, разделенные на несколько сегментов и подобранные в легкие складки. Чтобы они не «утяжеляли» зрительно помещение, их шьют из легкого белого тюля или органзы. Такие занавеси впишутся в классическую обстановку или интерьер в стиле прованс.

- Роллеты. Занавеси, которые собираются в рулон,  очень практичны и функциональны. Их можно делать из любого материала, и шторки органично впишутся в обстановку. Особенно актуально будут смотреться роллеты на кухне.

- Римские шторы. Их можно крепить к карнизу или оконному проему. Эти шторы очень просты в использовании – нужно просто потянуть за веревочку, и штора соберется в горизонтальные складки. Таким способом можно регулировать степень освещенности комнаты. Обычно они закрывают только оконный проем, не доходя до радиаторов отопления. В холодное время года это дает большое преимущество – ничто не мешает притоку теплого воздуха в комнату.

- Colorblock. Очень любопытный вариант занавесей. Полотнища сшиты из двух, а иногда и больше, широких полос разного по цвету, а иногда и по фактуре, материала. Шторы в таком исполнении сразу притягивают к себе внимание, становятся основным акцентом комнаты.

- Градиентные занавеси. Вариант штор Colorblock,  только занавеси сшиты из одной ткани, где переход от одного цвета к другому происходит плавно и постепенно.

Фотоматериалы: indizajn.ru