а как же была ставка 0,5% для готстиничного типа и иных? мы не подходим под такой вариант? тогда уж луше пусть кадастровую стоимость насчитают как на жк водный 60-70 тры
Согласно ст.23 ЖК РФ документом, подтверждающим изменение назначения помещения, является решение уполномоченного органа местного самоуправления о переводе нежилого помещения в жилое помещение. Перевод нежилого помещения в жилое означает изменение правового статуса такого объекта недвижимого имущества, как здание, сооружение или его части.
Рассмотрим условия и требования, которые установлены жилищным законодательством РФ.
Они касаются порядка (процедуры) перевода.
Административный регламент перевода нежилого помещения в жилое установлен Постановлением Правительства Москвы от 27 октября 2015 года №692-ПП.
Перевод нежилого помещения в жилое не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям, либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.
Перевод нежилого помещения в жилое осуществляется органом местного самоуправления.
Каждое муниципальное образование самостоятельно решает вопрос о том, каким органом будет приниматься решение. Это должно регулироваться нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Надлежащим заявителем на перевод помещений согласно Жилищному кодексу является собственник жилого помещения.
Для перевода нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого).
Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов, кроме вышеуказанного перечня.
Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.
Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений.
Форма и содержание данного документа устанавливаются Правительством РФ.
Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.
В случае необходимости проведения переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого решение должно содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо. Если для использования помещения в качестве жилого требуется проведение его переустройства и (или) перепланировки и (или) иных работ, то решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое является основанием проведения соответствующих переустройства и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки.
Завершение переустройства или перепланировки и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее — акт приемочной комиссии).
Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого.
При использовании помещения после его перевода в качестве жилого должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования.
Отказ в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое допускается в случае:
1) непредставления определенных документов;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоблюдения условий перевода помещения;
4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в переводе помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные выше. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Законодатель на федеральном уровне определил перечень документов, которые необходимо предоставить, и порядок принятия решений о переводе (основания для отказа, варианты возможных решений).
Муниципалитетам даны полномочия по определению органа, который компетентен принимать решения.
Согласно ст. 78 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 19 июня, 12 августа, 28, 29, 30 декабря 2004 г., 18 апреля, 29 июня, 21 июля, 12 октября 2005 г.), все решения, действия органов местного самоуправления могут быть обжалованы в суде, арбитражном суде.
В ст. 4 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (с изм. и доп. от 14 декабря 1995 г.) установлено, что гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности органу местного самоуправления.
Поэтому изначально данное решение можно обжаловать в том же муниципалитете. Все зависит от того, какой орган или должностное лицо вправе отменять, изменять решения органа, который принял решение. Важно всегда помнить, что решения (и любые другие нормативные акты, не нормативно-правовые акты органов местного самоуправления) нельзя обжаловать в исполнительные, представительные органы государственной власти любого уровня.
Следует обратить внимание на формулировку ст. 4 указанного Закона: именно гражданин, а не юридическое лицо вправе обратиться с жалобой в вышестоящий по подчиненности орган или к должностному лицу.
Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» установлен и порядок административного обжалования, и судебный порядок обжалования. Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.
Жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем.
Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, должностного лица.
В отношении действий, которые обжалуются (в нашем случае это решения органа местного самоуправления об отказе в переводе жилого помещения), необходимо, чтобы данное решение:
1) нарушало права и свободы гражданина;
2) создавало препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод;
3) незаконно на гражданина возлагало какие-либо обязанности или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Приняв жалобу к рассмотрению, суд по просьбе гражданина или по своей инициативе вправе приостановить исполнение обжалуемого действия (решения).
Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
1) три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;
2) один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Уважительной причиной считаются любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалованных действиях (решениях) и их последствиях в виде нарушения прав и свобод гражданина.
На орган местного самоуправления, решение которого обжалуется гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод.
Доказать факт нарушения своих прав и свобод не составляет особого труда: всегда можно сказать, что данное помещение будет использоваться для постоянного проживания и не будет использоваться в предпринимательской деятельности для извлечения прибыли.
В рамках моей планировки кухню придется переносить по-любому. Получается мне даже выгодно, что это апартаменты, а не жилье. Если будет ставка 0.5% с кадастровой стоимостью 100 тыс. меня все устроит.
Кто-нибудь легализовал перенос мокрого места в жилье?
В рамках моей планировки кухню придется переносить по-любому. Получается мне даже выгодно, что это апартаменты, а не жилье. Если будет ставка 0.5% с кадастровой стоимостью 100 тыс. меня все устроит.
Кто-нибудь легализовал перенос мокрого места в жилье?
Как можно легализовать перепланировку, если во Флотилии еще никто не зарегистрировал в собственность ?
Если только на соседних форумах поспрошать, типа ЖК Водный.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ТРАНСИНВЕСТКОНСАЛТИНГ» (ООО «СЗ «ТИК»)». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 31.05.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция не является офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%.
Застройщик ООО «Специализированный застройщик «МДТ». В рамках акции предлагается покупка квартиры от застройщика с максимальной скидкой до 15% при полной оплате. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Подробнее об условиях акции на сайте мангазея.рф
«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
Ну Вы же сейчас не на улице живете?) Поэтому и спрашиваю, переносил ли кто-нибудь кухню в квартире легально.
1. Увеличение ванной комнаты за счет комнаты.
Согласно п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.22 СП 54.13330.2011 в квартирах не допускается такая перепланировка ванны и туалета, при которой они окажутся над жилой комнатой или кухней соседей снизу, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается устройство ванной комнаты и туалета непосредственно над кухней первого уровня.
Иначе говоря, согласно вышеизложенным нормам расширение ванной за счет жилой комнаты или кухни запрещено и невозможно. Это относится и к туалету, душевой, уборной и так далее.
Следовательно, из вышеизложенного с точки зрения строительных норм также запрещены и не согласуемы такие работы, как перенос ванны в кухню, перенос туалета на кухню, устройство дополнительной ванной комнаты на территории комнаты или кухни и так далее.
Перепланировка ванны и туалета с расширением на жилую комнату возможен лишь при условии нахождения под Вашей квартирой нежилого помещения (в подвале или на первом этаже), ведь тогда ванная комната и туалет не оказываются над жилыми комнатами соседей снизу и никакие нормы не нарушаются.
2. Увеличение ванной комнаты за счет коридора.
Однако, не существует никаких норм, которые бы запрещали перенос или расширение ванной комнаты и туалета на нежилые помещения (коридор, кладовая, встроенный шкаф, подсобное помещение и т.д.). Поэтому выполнить и согласовать такую перепланировку возможно. Также на территории нежилых помещений разрешается устройство дополнительного туалета или ванной комнаты.
Часто при переносе или устройстве дополнительной ванной комнаты не удается провести канализацию вдоль стен с нужным уклоном, так как при любом проводимом маршруте от канализационного стояка получается пересечение с дверным проемом. В таких случаях в ванных и туалетах устанавливают специальные насосы (наиболее часто встречающиеся- sololift), которые позволяют отвести канализацию практически из любого места.
3. Устройство гидроизоляции в ванной комнате и туалете.
В соответствии с СНиП 2.03.13-88 «Полы» ванные комнаты или туалеты после перепланировки обязаны в конструкции пола иметь гидроизоляцию. Таким образом, при увеличении ванной комнаты или туалета Вы должны демонтировать старые полы в расширенной зоне и устроить на их месте уже новые с гидроизоляцией. Укладка гидроизоляции оформляется актом на скрытые работы, которые подписывают представитель авторского надзора и строитель, либо представитель ДЕЗ (управляющей компании), если Вы делаете ремонт самостоятельно.
4. Устройство пола в ванной комнате и туалете.
Ремонт ванной комнаты с перепланировкой согласно пункту 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») должен быть выполнен так, чтобы уровень пола в ней был выполнен на 15 - 20 мм ниже уровня чистого пола в смежных комнатах либо был установлен разделяющий порожек.
Таким образом, необходимо либо делать уровень пола в ванных и туалетах ниже уровня пола остальных комнат, либо устанавливать при входе в него порожек (хотя бы на время прихода комиссии жилищной инспекции).
5. Устройство ванной комнаты с выходом в спальню.
Перепланировка туалета и ванной в квартире часто становится незаконной и из-за следующего фактора, описанного в п. 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10, который говорит о том, что запрещено делать вход в помещение, оборудованное унитазом, из жилых комнат и кухонь, за исключением входа из спальни в такое помещение, при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом с входом из коридора.
Таким образом, если у Вас в квартире имеется лишь одно помещение, оборудованное унитазом (ванная комната, уборная, туалет), то нельзя выполнять такую перепланировку, при которой вход в него будет производиться из кухни или комнаты.
Если у Вас в квартире имеются два помещения, оборудованных унитазом, то вход в один из него допускается сделать из жилой комнаты (в контексте СаНПиНа «спальни»).
Вход в помещение, не оборудованное унитазом (душевая, ванная, умывальная и т.д.), допускается делать из любой комнаты.
Перенос кухни не согласуете ни за что, это запрещено. Выше писали почему. Можно конечно сделать и нелегально (т.е не согласовывать), но потом проблем не обретесь
Перенос кухни не согласуете ни за что, это запрещено. Выше писали почему. Можно конечно сделать и нелегально (т.е не согласовывать), но потом проблем не обретесь
Вот. А в апартаментах можно. Главное грамотно все построить, гидроизоляция, зонирование и т.д.
Вот. А в апартаментах можно. Главное грамотно все построить, гидроизоляция, зонирование и т.д.
Многие хотят переводить в жилое. И как тогда - перепланировка как в апартаментах (как хочешь), а потом перевидите нам в жилое?
Нам тоже архитекторы предложили поменять местами спальни с кухней и гостиной (у нас "распашонка"), однако меня терзают смутные сомненья на этот счет. Если заниматься переводом в жилое, это может быть большой проблемой.
Многие хотят переводить в жилое. И как тогда - перепланировка как в апартаментах (как хочешь), а потом перевидите нам в жилое?
Нам тоже архитекторы предложили поменять местами спальни с кухней и гостиной (у нас "распашонка"), однако меня терзают смутные сомненья на этот счет. Если заниматься переводом в жилое, это может быть большой проблемой.
Вы знаете - у меня в ДДУ на комнате где эркер написано "Спальня", там где лоджия - "Кухня". Прислали экспликацию так теперь на комнате, где эркер написано "Гостиная -столовая с зоной кухни", а на комнате, там где лоджия - написано "Детская". Вот сижу и думаю - где правда.
С архитектором предварительно разговаривал (он отказался делать проект до собственных обмеров, жду вот) какие-то наброски сделали - так у меня прям все по экспликации расположение комнат получилось, а по ДДУ - не совпадает.
С моей (непрофессиональной) точки зрения критичным является размещение санузлов - они выгораживаются кирпичными стенами. Их нежелательно переносить уж очень сильно. А все остальное что в апартаментах, что в жилом помещении согласовать можно будет.
PS. Судя по фото от 18.09.2017 наблюдал как Вы фотографировали 3-й корпус - шел мимо в Скалку - пироги там покупаю. Вкусные.
PS. Судя по фото от 18.09.2017 наблюдал как Вы фотографировали 3-й корпус - шел мимо в Скалку - пироги там покупаю. Вкусные.
Вы знаете - у меня в ДДУ на комнате где эркер написано "Спальня", там где лоджия - "Кухня". Прислали экспликацию так теперь на комнате, где эркер написано "Гостиная -столовая с зоной кухни", а на комнате, там где лоджия - написано "Детская". Вот сижу и думаю - где правда.
С архитектором предварительно разговаривал (он отказался делать проект до собственных обмеров, жду вот) какие-то наброски сделали - так у меня прям все по экспликации расположение комнат получилось, а по ДДУ - не совпадает.
С моей (непрофессиональной) точки зрения критичным является размещение санузлов - они выгораживаются кирпичными стенами. Их нежелательно переносить уж очень сильно. А все остальное что в апартаментах, что в жилом помещении согласовать можно будет.
PS. Судя по фото от 18.09.2017 наблюдал как Вы фотографировали 3-й корпус - шел мимо в Скалку - пироги там покупаю. Вкусные.
Согласна, сан. узлы без переноса, а зона кухни - тоже мокрая. Ее, думаете, можно куда хочешь задвинуть? Видимо придется от УК получать информацию - можно-не можно.
P.S. только не 18.09.17))), а 18.02.17 . Да, признаюсь, я фотографировала - еще погода мерзкая была - то ли снег, то ли дождь.
Согласна, сан. узлы без переноса, а зона кухни - тоже мокрая. Ее, думаете, можно куда хочешь задвинуть? Видимо придется от УК получать информацию - можно-не можно.
P.S. только не 18.09.17))), а 18.02.17 . Да, признаюсь, я фотографировала - еще погода мерзкая была - то ли снег, то ли дождь.
Ну вот и говорю - у меня на плане в ДДУ - кухня, а на другом плане (экспликация, прислали из офиса продаж) на том же месте - детская. А там где кусок коридора и спальня на одном плане, на другом гостиная с кухней. Вот и не понимаю, где у меня "правильная" мокрая зона кухни.
А проблемы и информацию думаю получать, когда в конце концов Акт приема-передачи подпишу. Тогда уже и буду предметно озадачиваться вопросами задвигания и согласования.
А проблемы и информацию думаю получать, когда в конце концов Акт приема-передачи подпишу. Тогда уже и буду предметно озадачиваться вопросами задвигания и согласования.
Действительно с датой отпечатался.
Да, действительно, давайте уже подпишем акты))) . Заждались уже все.
Соседи, хотите сказать, что в апартаментах можно делать с перепланировкой что угодно, если не хочешь переводить в жилой фонд? И даже согласования не требуется?
А между тем, на пересечении ул.Лавочкина и Беломорской начали снос гаражей.
Вероятно, как по проекту планировки, в скором времени на этом углу начнут строить много-функциональный комплекс с апартами и дет/садом.
А раз с дет/садом - значит скорее всего будут и "жилые помещения" тоже (т.е. как в Водном). Тем более, что этот участок земли Правительство Москвы передает застройщику в "качестве компенсации" за строительство ТПУ Ховрино.
Соседи, хотите сказать, что в апартаментах можно делать с перепланировкой что угодно, если не хочешь переводить в жилой фонд? И даже согласования не требуется?
Согласование требуется, но РТИ согласует перенос мокрых зон, тк по нежилому таких требований нет. И я считпюаю что для продажи ипотечнику согласованная планировка гораздо больший плюс чем мифический перевод в жилое
Согласование требуется, но РТИ согласует перенос мокрых зон, тк по нежилому таких требований нет. И я считпюаю что для продажи ипотечнику согласованная планировка гораздо больший плюс чем мифический перевод в жилое
Ну как сказать, если бы реально удалось перевести в жилой цена бы сразу выше стала
Ну как сказать, если бы реально удалось перевести в жилой цена бы сразу выше стала
безусловно, кто же спорит. но возможно перевести или нет, и сколько это реально стоит - не известно, может эти траты нивелируют всю выгоду от продажи жилого. а красивые апартаменты, с узаконенной и ооооочень удобной планировкой - это вполне себе реальность, и с ипотечниками проблем не будет.
Квартиры бизнес-класса в «Родине Переделкино»
Все для семьи на Боровском шоссе: детские сады, школы, парк рядом с домом. Выгодная семейная ипотека
ПодробнееПремиальные квартиры в «Родина Парк» от 19 млн ₽
Скидка 10% от застройщика на любую квартиру. Предложение ограничено
ПодробнееДом INSIDER - Рассрочка 0% до 25.03.26!
Лоты с готовой премиальной отделкой от 12,9 млн ₽ на набережной Москвы-реки! Успейте забронировать!
ПодробнееЖК «Союзный» - квартиры от 7,6 млн ₽
Квартиры с отделкой в Одинцово. 15 мин. пешком до МЦД-1. Выгодная ипотека. Сдача в 2026 году
ПодробнееЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%.
ПодробнееСтарт продаж жилого проекта Solos!
Квартиры бизнес-класса с видами на парк «Сокольники» и центр города. 2 минуты до парка "Сокольники".
ПодробнееЖК Дмитровское небо
Старт продаж клубного дома. Скидка до 18%. Школа и дет.сад. 5 минут до м.Селигерская
Подробнее«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
ПодробнееЖК «Ultima City» от 11,3 млн ₽
Старт продаж! В 2 мин от ст.м. Южный порт. Школа и детский сад на территории.
ЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49