Жил в доме новостройке с предустановленными во всех помещениях приборами учета и общедомовым прибором учета. Квартира двушка 70 квадратов. По счетчику отопление за квартиру в условный средний зимний месяц 1500 рублей, ОДН 2500. Итого те же 4 тыр как в соседних старых домах. При этом ОДН рассчитывался из расчета показания общедомового - сумма показаний индивидуальных. Для тех кто не подавал показания индивидуальных счетчиков при этом начисляли по нормативу, который выше чем если платить по индивидуальному. Короче, отопление это клодайк для УК, ТСЖ и пр. по загребанию бабок с населения.
И у нас так же, по счётчику + ОДН - магазины, офисы, парковка.
хахахв! в новостройке, установленыиндивидуальные приборы учета тепла, но не во всех квартирах введены в эксплуатацию. в итоге "ук" общие траты домовые размазывает на все квартиры в плюс к показаниям с приборов тепла. обоснуя это формулами расчета тепла которые есть в их ведении и законами которые приняты в итоге плата за тепло только увеличилась в квитанции вот вам и рашка
Застройщик: ООО «СЗ ЖК КИТ». ИНН: 5029178772. Проектная декларация на нашдом.рф. При условии первоначального взноса не менее 20%. Срок рассрочки до 12 месяцев. Предложение действительно до 31.05.25г. Скидки до 15% действуют на выделенный пул квартир. Акция не является офертой и не суммируется с другими предложениями.
ЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «А101». Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
ЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
Застройщик ООО «Специализированный застройщик «МДТ». В рамках акции предлагается покупка квартиры от застройщика с максимальной скидкой до 15% при полной оплате. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Подробнее об условиях акции на сайте мангазея.рф
«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
Реклама. 214-ФЗ. Рекламодатель: ООО "А101". ИНН: 7704810149. Застройщик ООО «Специализированный застройщик «ТРАНСИНВЕСТКОНСАЛТИНГ» (ООО «СЗ «ТИК»)». Скидка в размере 18% предоставляется на выделенный пул квартир стоимостью более 6,5 млн рублей. Предложение действительно с 01.05.2025 по 31.05.25, не суммируется с другими акциями. Не является публичной офертой. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф, подробности предложения на сайте www.a101.ru
Квартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
Нашел интересную статью про ТСЖ. Думаю нам всем надо к стремиться к подобному.
По материалам ВК/Русское обозрение за 30.03.2019г.
Михаил Швыганов, председатель ТСЖ из Нижнего Новгорода
Превратил типовую девятиэтажку в элитный дом:
«За «содержание жилья» платим столько же, сколько и люди в других домах, например, в соседних. Только состояние их домов, в отличие от нашего, оставляет желать лучшего, как и большая часть жилого фонда в стране. Но дело не только в том, что я не ворую, как говорят некоторые журналисты. Мне пишут председатели ТСЖ со всей страны: «Как же так? Мы тоже не воруем, а денег все равно не хватает». Все дело в грамотном, рациональном использовании средств.
О достижениях
Пол в наших подъездах из керамогранита, стены полностью выложены плиткой, перила из нержавеющей стали, подвесные потолки, светодиодное освещение с оптико-акустическими датчиками, видеодомофоны с цифровой связью; видеонаблюдение в лифтах, на лестничных площадках и на улице; электросчетчики со встроенным модемом (показания со всего дома собираются за пару секунд), современные экономичные лифты; брусчаткой выложены придомовые тротуары, а также дорожки, ведущие к дому; коллективные спутниковые антенны; во всем доме, в том числе в квартирах, полностью заменены трубы с горячей, холодной водой и отоплением; установлены общедомовые приборы учета, а также водораспределительные устройства; торцы здания утеплены и покрыты сверхпрочной декоративной штукатуркой; капитальный ремонт крыши сделан так, что лет на тридцать можно о нем забыть; закуплена подметальная и снегоуборочная техника…
При этом никаких дополнительных средств с жильцов не берется – много лет назад мы приняли решение, что будем придерживаться муниципальных тарифов, установленных для Нижнего Новгорода. По сей день на них ориентируемся, и нам хватает.
О деловом подходе
У меня принцип работы такой: если я делаю ремонт, то следующий ремонт должен быть через 30, через 50 лет, в зависимости от элемента здания. Ремонт по стандартной схеме, как все делают, продержится 4-5 лет, а потом либо заново делать, либо дыры латать. А ведь локальный, аварийный, ремонт – он очень дорогой, гораздо дороже обходится, чем если делать все капитально и надолго.
Подъезды у нас лет 50 простоят – и это не значит, что через 50 лет мы их будем делать заново. С плиткой что может случиться? Протер – и все. Ну, допустим, сколы образуются в некоторых местах – заменим. А посажена она качественно, на века.
Я посещаю все строительные выставки, знакомлюсь с производителями, с поставщиками, с технологиями. В ремонте главное – это грамотно выбрать материал и соблюсти технологию, то есть то, чем многие как раз пренебрегают. Все материалы я покупаю сам. Никогда подрядчику не оставляю предоплату, поэтому я от него независим: не устраивает меня как они работают – расчет по факту и до свидания!
О рационализме
Первое, на чем можно много сэкономить, – это не позволять подрядчику вешать тебе лапшу на уши. У нас ведь кто, в основном, председатели ТСЖ? Пожилые женщины, которые мало в строительстве разбираются. Им подрядчик принес смету, например, на 800 тысяч – они соглашаются. А я из такой сметы могу половину вычеркнуть! Ту же самую работу можно сделать не за 800, а за 500 тысяч!
Я убираю все накладные расходы. Прошу у подрядчика список материалов, а часто предлагаю свои. Покупаю все сам. В смету всегда вписывают расходы на доставку материала, притом, что у большинства поставщиков доставка бесплатная (при покупке на определенную сумму). И, разумеется, цены на материал в такой смете указаны розничные, хотя покупается все оптом. Я езжу по стране, знаю, где и у кого купить, знакомлюсь с людьми, налаживаю контакты – мне продают со скидкой 20-25%.
О прочей экономии
Очень важно выбрать банк с выгодными условиями. Сбербанк, например, за прием коммунальных платежей берет сейчас 3%. А мы заключили договор с другим банком и платим 0.8%. Казалось бы мелочь… Но у нас за год суммарная экономия составляет около 100 тысяч – это практически ни на чёем! Есть тарифы на обслуживание счета, на ведение счета… Где-то берут больше 2000 в месяц, а другие берут 250 рублей.
В доме на каждом этаже по три лампочки: площадка и два тамбура. Получается, в каждом подъезде 34 лампы, как правило, по 100 Ватт, которые горят круглосуточно. А у нас 4 подъезда. Если это посчитать – очень серьезная сумма! Но это по стандартной схеме. А мы поставили светодиодные лампочки с оптико-акустическими датчиками, которые загораются, только когда присутствует человек. Мы посчитали: в сутки она горит максимум 10 минут. И мощность у нее 7 Ватт!
В начале и в конце отопительного сезона люди, по сути, отапливают улицу – батареи горячие, на улице тепло, соответственно, окна нараспашку. Поэтому мы установили регулирующую арматуру: подача тепла регулируется в зависимости от погоды.
О капремонте кровли
Мне говорят: «Крыша не может продержаться 30 лет!» А я отвечаю: «Это смотря как делать!» В соседнем доме сделали капремонт крыши – она прослужила 4,5 года и потекла. Когда стали разбираться, почему она потекла, оказалось, что старый слой не был снят до конца – соответственно, не было хорошей адгезии, прилипания то есть.
Когда я делал свою крышу, я все снимал до бетона, заставлял делать расшивку швов. Вместо стандартной песочно-цементной смеси заставлял подрядчика заливать швы бетонным раствором определенной марки с добавлением водоотталкивающих добавок. Потом сделали гидроизоляцию специальной мастикой. После работ остается пыль, грязь – я сказал: «Никакой метелки! Работайте пылесосом!» Потом нанесли битумный праймер на бетон для адгезии. И только после этого положили первый рабочий слой кровельного материала. Оба слоя я делал материалом на основе стеклоткани – он почти в четыре раза прочнее стандартного линокрома на основе стеклохолста (а разница в цене небольшая). Будьте уверены – простоит 30 лет!
Об образовании
У меня одно среднее профессиональное и два высших образования. Сначала техникум, специальность – техник-электромеханик. Потом армия. После демобилизации закончил политехнический институт с отличием. Спустя некоторое время решил получить юридическое образование – закончил Московский институт экономики, менеджмента и права, а в дальнейшем получил специализацию «коммерческий директор».
Помимо экономических знаний, я владею практически всеми строительными специальностями: плиточник, кровельщик, сантехник, электрик… По сути, я в своем доме могу всех их заменить. И когда мне говорят, что этого, мол, сделать нельзя, я отвечаю: «Можно! Сейчас расскажу как».
О чуде
Сейчас пошла эта информационная волна – пишут про нас, сюжеты снимают – и многие думают, что вот это все мы взяли и чудесным образом в один прием сделали. Нет, конечно. Подъезды, например, мы начали делать 10 лет назад (председателем меня выбрали в 2003 году). Сначала первые этажи, и по этажу каждый год. Также и со всем остальным.
О нас недавно узнали благодаря тому, что корреспондент газеты «Жилищный вопрос» случайно пришла к кому-то в гости. И после ее статьи началось. Если бы она не пришла, о нашем ТСЖ «454» еще лет 20 никто не знал бы.
О ЖКХ в Нижнем Новгороде
Я согласился взять еще два соседних дома – жители сами меня попросили. Администрация города ничего не видит: в каком состоянии жилой фонд. Или видеть не хотят. Например, в одном из этих домов проходит транзитный трубопровод, который находится в аварийном состоянии: на протяжении 120 метров (это длина дома) на трубе висит 73 хомута! И никто даже не думает ее менять! Мы там поменяли все коммуникации в подвалах, но за транзитную трубу отвечаем не мы.
Когда я пошел к главе администрации нашего Нижегородского района, он наругался: «Что вы эти вопросы на меня перекладываете?! Есть «Нижновтеплоэнерго» – с ними и разбирайтесь!» И обиделся на то, что я в заявлении не указал его фамилию. Понимаете, какой подход? А в том самом «Нижновтеплоэнерго» единственное, что могут сделать – это выдать коробку с хомутами. У них даже нет своей диспетчерской аварийной службы! Это обычное ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей! При этом они снабжают теплом половину города!
О тарифах
У нас в Нижнем Новгороде одни из самых высоких тарифов по России. По электроэнергии, по отоплению, по содержанию жилья… Компания, с которой у нас заключен договор на поставку электроэнергии («ТНС энерго Нижний Новгород»), покупает электричество по 1.39 руб. за киловатт, а продает нам по 5.51. При этом они ничего не производят, и электросети им не принадлежат – они просто посредники! То есть исключительно торговая наценка у них составляет почти 300%!
Мусоровывозящая компания сдает мусор на полигон за 1 куб по 129 рублей. С нас они берут 350. Крупногабаритный также сдают по 129 рублей, а с нас берут по 562 рубля за куб! Когда я задаю вопрос, почему такой высокий тариф, мне говорят: «Мы готовы снизить. Но тогда на нас «наедут» и не дадут работать на этом рынке!» Это сговор между компаниями. Нет свободной конкуренции.
Об инициативе
С этим определенно надо что-то делать. Я был в Государственной Думе в апреле. Депутат Сидякин, который зампреда комитета по ЖКХ, сказал, что ему как раз нужен не консультант-теоретик, а консультант-практик, который хорошо знает сферу ЖКХ. Так что буду с ним сотрудничать в качестве помощника депутата на общественных началах. Сейчас мне делают постоянный пропуск в Госдуму. Есть у меня и определенные контакты с аппаратом президента.
Здесь, в Нижнем Новгороде, через региональное представительство ОНФ буду пытаться донести до президента информацию. У меня задача: наведение какого-то порядка в нашем городе по тарифам и по другим острым вопросам в сфере ЖКХ; параллельно рассчитываю повлиять на ситуацию в других регионах путем своего участия в обсуждении законопроектов, которые сейчас принимаются.»
Друзья !!!!! Подскажите в итоге кому платить то??? Долг растёт, квитанция пришла сейчас от двух УК🤔 кому платите то в итоге ! Кошмар какой то! С отоплением и водой заключил договор , и ещё вопрос на счёт света ?!!
Друзья !!!!! Подскажите в итоге кому платить то??? Долг растёт, квитанция пришла сейчас от двух УК кому платите то в итоге ! Кошмар какой то! С отоплением и водой заключил договор , и ещё вопрос на счёт света ?!!
Ну из двух зол приходится выбирать официальное... А официально у нас ПИК пока. Свет в квитанции ПИКа был. А вот мусор пока только в квитанции Пятиречья видела, если не ошибаюсь.
Ну из двух зол приходится выбирать официальное... А официально у нас ПИК пока. Свет в квитанции ПИКа был. А вот мусор пока только в квитанции Пятиречья видела, если не ошибаюсь.
Ни одна УК в России не может выставлять счёт за вывоз мусора. Только региональный оператор.
ПИК тоже надоел, делаю заявку на сломанный замок на этажной двери, пять раз закрыли выполнено и до сих пор не сделали.
Делаю заявку на разбитое стекло на двери на лестничную клетку, пишут выполнено и присылают фото из другого подъезда.
Ушатана детская площадка. В воскресенье в 11 ночи 3 пьяных гопника с дамой, катаются на детских качелях и на самолёте с пружиной, а охранник ПИКа стоит возле 1 секции курит и даже ни слова ни говорит. Зачем тогда охрана занимает общее имущество собственников, если бездействуют и позволяют ломать детскую площадку.
А мне счёт за отопление за март пришёл. Так вот, за март я подъезд отопил на 1600р. Это нормально вообще. Волосы встают дыбом от этих счетов. Что можно вообще сделать, что бы уменьшить эту плату?
А мне счёт за отопление за март пришёл. Так вот, за март я подъезд отопил на 1600р. Это нормально вообще. Волосы встают дыбом от этих счетов. Что можно вообще сделать, что бы уменьшить эту плату?
Здравствуйте! Ходила в жилищную инспекцию,написала заявление,чтоб разобрались в этом вопросе.Предварительно посетила ПИК,где мне дали необходимые документы и помогли написать заявление.
Я тоже сходил в жилинспекцию. Написал заявление. Уважаемые соседи. Уверен, что и вам пришёл не вменяемый счёт за отопление одн. Не поленитесь. Дойдите до жилинспекции. Им надо копии платёжек и акта приёма ипу в эксплуатацию. Это пойдёт нам всем на пользу. Она находится на Большевитской 20 (пиковский дом с аркой) с левой стороны.
Квартиры бизнес-класса в «Родине Переделкино»
Все для семьи на Боровском шоссе: детские сады, школы, парк рядом с домом. Выгодная семейная ипотека
ПодробнееПремиальные квартиры в «Родина Парк» от 19 млн ₽
Скидка 10% от застройщика на любую квартиру. Предложение ограничено
ПодробнееЖК Дмитровское небо
Старт продаж клубного дома. Скидка до 18%. Школа и дет.сад. 5 минут до м.Селигерская
ПодробнееINDY TOWERS
Квартиры на Ходынке с панорамными видами. Старт продаж! Рассрочка на 36 месяцев.
ПодробнееАквилон Signal
Студия у метро Владыкино от 7,8 млн. В мае скидки. Апартаменты для инвестиций с первым взносом 1%
ПодробнееЖК "КИТ-2"
20 мин. до м. Комсомольская. Приватный двор без машин. Рассрочка от застройщика 0%. Скидки до 15%.
ПодробнееЖК Бунинские кварталы. Скидки до 18%
Квартиры с террасами. Есть отделка. Продуманное и гармоничное благоустройство. Школы и детские сады
ПодробнееЖК Прокшино. Рядом метро
Квартиры в Новой Москве. Благоустроенная набережная, парк, зеленые дворы. 5 минут до метро
Подробнее«Мангазея на Тульской» | Скидка 15%
Воплощение идеального комфорта вблизи набережной Москвы-реки и уютных переулков Даниловского р-на.
ПодробнееБЦ «NOON» Старт продаж, офисы от 58м²
Деловое пространство в ЮВАО рядом с м. Окская!
ПодробнееДом INSIDER - Рассрочка 0% до 25.03.26!
Лоты с готовой премиальной отделкой от 13,7 млн ₽ на набережной Москвы-реки! Успейте забронировать!
ПодробнееЖК «Союзный» - квартиры от 7,6 млн ₽
Квартиры с отделкой в Одинцово. 15 мин. пешком до МЦД-1. Выгодная ипотека. Сдача в 2026 году
ПодробнееАквилон Signal
Студия у метро Владыкино от 7,8 млн. В мае скидки. Апартаменты для инвестиций с первым взносом 1%
ПодробнееКвартиры в Москве от 6,7 млн ₽
Функциональные планировки. Хорошая экология. Развитая инфраструктура. Скидки до 18%!
ПодробнееВыдающийся дом Достижение готов!
Единственный дом с торжественной и изящной архитектурой в окружении бескрайних парков.
ПодробнееЖК Лучи. Скидка на квартиры до 18%
Зеленое окружение. Свои школы и детские сады. Престижный район ЗАО, м. Солнцево
+7 (495) 431-35-49
Новый проект Ultima City от ГК «КОРТРОС»
В 2 мин от ст.м. Южный порт. Собственная инфраструктура, школа и детский сад на территории.