Оплата новостройки, наличные или безнал
Застройщик предлагает оба варианта оплаты. Причем в первую очередь оплату наличными в кассе. Что весьма странно на первый взгляд.
Каковы недостатки оплаты наличными?
Смущает то, что приходник придется хранить как зеницу ока, какие могут быть последствия его утери?
А также по аналогии с банками, смущает возможность ведения так называемой "тетрадки" (история с забалансовыми депозитами недавно лопнувших банков, когда деньги получались в кассе но шли не по назначению и в последствии АСВ не нашло эти вклады). Существует ли эта проблема применительно в застройщикам?
При оплате безналом вроде бы этих рисков нет. Однако при обращении в офис сбербанка операционист сказал что в случае утери квитанции чека о переводе восстановить его якобы "очень сложно", чем вызвал моё немалое удивление, казалось бы что может быть проще.
Как я понимаю приходник или чек о переводе из банка потребуется в случае суда с застройщиком. В случае безнала банк для суда подтвердит. А вот если будет утерян приходник по налу?
Прошу совета,
Спасибо
Что касается банков, то тут, как раз всё с точностью до наоборот!!! В силу действующего закона, единственной возможностью, на сегодняшний день, получить деньги у АСВ, является то обстоятельство, что деньги внесены наличными через кассу, это не позволяет отнести операцию к разряду сомнительных, в отличии от любого безнального перевода. Но, к сожалению, в данной области, скоро закон перестанет работать, так как у государства денег нет и уже дана "административная" команда, поэтому выигрывать дела у АСВ всё сложнее и сложнее.
При оплате денежных средств застройщику, наличными существует только один риск, это то, что Вы потеряете приходно-кассовый ордер и подтвердить Внесение Вами денежных средств, это добрая воля застройщика.
В описанном Вами случае, поправьте нас если мы ошибаемся речь идёт о внесении наличными, под приходник, только часть денежных средств (видимо в целях их вывода). Поэтому, при наличии у Вас и приходника и платёжного поручения на оплату второй части цены договора, рисков у Вас не больше чем при оплате всей суммы по безналу.
grant33 сказал(а) 30 Окт 2016 - 16:13:
Нет, не части. Застройщик предлагает оплатить наличными в кассе всю сумму договора...
В данном случае, всё тоже самое. но учитывая, что Вы не можете быть уверены в том, что приходник подписан уполномоченным на то лицом, а печать проставленная на нём является действующей, производство оплаты цены ДДУ наличными таит в себе существенно большие риски, чем оплата по "безналу".
Добрый день! Собираемся приобрести квартиру через застройщика у юр. лица по ПДКП. Забронировали в конце сентября, сделка ещё не проведена, так как все это время урегулировали ипотечные вопросы. На сколько мне известно, типичный случай для заключения подобной формы договора - это временной интервал между введением объекта в эксплуатацию (ДДУ уже не возможен) и регистрацией права собственности продающим юр. лицом (ДКП пока не возможен). За время согласования ипотеки, юр. лицо вступило в право собственности, по данным Росреестра 12 октября. Вопрос, после наступления данного события, насколько законно/допустимо/оправданно приобретать квартиру по ПДКП, какие технические и законные сложности не позволяют сразу заключить основной договор (ДКП), в чем в данном случае интерес застройщика и юр. лица оттягивать сделку? Информации о подобных ситуациях не нашел. Благодарю за ответ.
Добрый день! При электронной регистрации ДДУ в Росреесте, у покупателя должен быть договор на бумажном носителе подписанный с двух сторон или же договор тоже подписывается цифровой подписью по смс?
И как проверить, что в Росреестре зарегестрирован именно тот вариант договора, который приходил на согласование? По сути у покупателя остается только распечатанный вариант договора без подписей и каких либо отметок.
Добрый день.
Помогите пжл разобраться с доверенностью.
Компания, которая занимается продажей квартир в жилом комплексе перед подписанием ДДУ просит принести доверенность от нотариуса по их шаблону. На мой взгляд много лишнего в их требованиях. Просьба помочь более грамотно составить текст доверенности и не позволить другим недобросовестным сотрудникам этой фирмы доставить мне много проблем. Подстраховать себя от этого.
Текст из шаблона:
Я, гр. **********************************, СНИЛС № *******************, настоящей доверенностью уполномочиваю:
гр.
гр.
гр.
быть моим представителем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и/или иных органах осуществляющих государственную регистрацию, многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, по всем вопросам , связанным с государственной регистрацией Договора участия в долевом строительстве, предметом которого является объект долевого строительства: жилое помещение (квартира), корпус ..., подъезд (секция) ..., этаж ..., количество комнат ..., условный номер ..., проектная площадь ... кв.м,
в Жилом доме (многоэтажная жилая застройка со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями), создаваемом на земельном участке по адресу: г. Москва, ул. ..., для чего предоставляю право подавать необходимые документы для регистрации, зарегистрировать вышеуказанный договор, дополнительные соглашения к нему, в том числе соглашение об уступке прав по договору, соглашение о расторжении вышеуказанного договора, все подлежащие регистрации права, в том числе право собственности, залог прав требования по договору участия в долевом строительстве и/или залог вышеуказанного объекта долевого строительства, с правом подачи заявления о государственной регистрации, заявления о приостановлении, прекращении и возобновлении государственной регистрации, заявления о прекращении залога, заявления об исправлении технических ошибок, с правом подачи дополнительных документов, внесения изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости, с правом получения любых документов, в том числе выписок о государственной регистрации права, договора участия в долевом строительстве и соглашений к нему, оплачивать государственные пошлины, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением этого поручения.
Доверенность выдана сроком на три года.
Полномочия по настоящей доверенности могут быть передоверены другим лицам.
Подскажите, пожалуйста, почему в справочной росреестра информация по объектам недвижимости online не отражается информация по зарегистрированному ДДУ (показаны только договора с залогом в силу закона и что они обозначают)? Спасибо
<p>Добрый день, на каком основании застройщик отказывает мне в электронной регистрации ДДУ Ссылаются на использовании в сделке в том числе и средств маткапитала. Я нахожусь в другом городе и не хочу писать доверенность на предоставление интересов меня и детей третьему лицу, чтоб агент застройщика оформил сделку без меня через МФЦ и ПФ РФ. Какие у меня права и могу ли я сама электронно оформить договор. Спасибо.</p>