застройщик изменил планировку
Дом еще строится, но уже вижу несоответствие со схемой в ДДУ. Окно планировалось справа и балконная дверь получалась посередине комнаты, что давало возможность ставить мебель с двух сторон от окна. В реальности строят с окном справа и балконной дверью почти в самом правом углу, что делает невозможным размещение в этом углу мебели - она загородит балконную дверь. Мы рассчитывали на оптимальное использование пространства, а получится пустой угол. Планировка стала совершенно нерациональной. Мы бы такую не покупали, если бы сразу знали.
Отсюда вопросы:
1) Можно ли потребовать от застройщика хотя бы поменять дверь с окном, чтобы окно стало в углу, а дверь сместилась бы к центру? (Наружные стены, как и весь дом, монолитные) Снаружи на фасаде этого будет незаметно, т.к. нижнюю часть прикрывает ограждение балкона. Можно ли это сделать на стадии строительства (наш этаж еще не скоро) или требовать устранить недостатки на стадии приемки квартиры? На мой взгляд это серьезная перепланировка, ухудшающая квартиру.
2) Если застройщик откажется менять, можно ли потребовать от них компенсацию на перепланировку и сделать ее самим (поменять зеркально дверь с окном, не меняя оконные проемы, только нижнюю часть)?
3) Если ничего из этого нельзя, то как быть? Хоть какую-то компенсацию выплатят? Или если по метражу все совпадет, то никто никому ничего не должен?
1. Потребовать можно. Но надо учитывать конструктивные особенности дома, т.е. техническую возможность выполнить это в реальности и стоимость таких работ, которые застройщик должен выполнить за свой счёт. Вероятнее всего застройщик откажет Вам в таком требовании, так как застройщику проще вернуть Вам деньги и продать квартиру другому дольщику и возможно уже дороже, чем Вам;
2. В случае если техническая возможность произвести подобную перепланировку существует и застройщик откажется произвести таковую в качестве безвозмездного устранения недостатков, Вы можете самостоятельно, выполнить необходимые работы, а их стоимость взыскать с застройщика;
3. Также можно обратиться в суд с иском о соразмерном уменьшении стоимости квартиры, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда.
Добрый день!
Собираюсь купить квартиру в строящемся доме с рассрочку, пока в процессе оформления, еще ничего не подписывала.
Сегодня застройщик прислал новый вариант договора "в связи с повышением ставки Центробанка". Теперь там есть пункт о возможном увеличении цены договора в зависимости от экономической ситуации в стране.
"Цена договора может быть изменена в следующих случаях:
3.3.1. В случае существенного (более 5%) изменения цен на строительные и (или) горюче-смазочные материалы, и (или) на услуги энергоснабжающих организаций, а также в случае введения новых налогов или увеличения ставок по налогам, уплачиваемых Застройщиком.
Изменение цены договора оформляется дополнительным соглашением к настоящему договору."
Я так понимаю, в случае чего они оставляют за собой право повысить цену квартиры как им вздумается.
Насколько правомерны такие условия в договоре?
Можно ли оговорить в договоре какой-то лимит на повышение?
Могу ли прописать требование предоставить обосновывающие повышени цен документы (прайс-листы и пр.)?
Дом сдан в эксплуатацию но квартира не передана мне по акту. Проверила эскроу счёт там ноль. Поясните когда снимаются деньги с эскроу счета и почему нет извещения дольщику.
В ходе строительства апарт-отеля у застройщика отозвали разрешение. После возобновления стройки по новому разрешению изменились параметры помещений и их нумерация. Застройщик предлагает подписать Соглашение о новации, где указано, что все обязательства по старому ДДУ прекращаются полностью и заменяются его обязательством как должника передо мной как кредитором передать мне помещение такое-то в срок до 6 месяцев с момента ожидаемой сдачи. Настаивает на заключении этого соглашения исключительно в электронной форме.
Какие риски для меня несет такая форма соглашения? Если стройка опять по какой-то причине остановится, я буду считаться дольщиком или уже только кредитором и смогу претендовать на что-то только наравне с остальными кредиторами? Как обезопасить себя при подписании электронного договора? Можно ли здесь привлечь нотариуса или еще какого-то квалифицированного специалиста, чтобы не использовать цифровую подпись физ. лица?
<p>Подскажите пожалуйста Какие подводные камни могут быть? Я планирую сделать это с помощью аккредитива, т.е. деньги продавец получит после регистрации ДДУ в Росреестре. Могут быть еще какие-то риски?</p>
Добрый вечер!Подскажите,правильно ли оформлена доверенность?!Доверенность на шестерых сотрудников .Текст такой:представлять мои интересы перед физическими и юридическими лицами, во всех компетентных организациях и учреждениях, органах государственной власти, органах местного самоуправления города Москвы и/или Московской области, в том числе в бюро технической инвентаризации (БТИ), нотариальных конторах, службе «одного окна», Управлении Росреестра, филиале Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Москве и/или Московской области, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве и/или Московской области, Управлении Росреестра, органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг ГБУ МФЦ/МФЦ и других учреждениях, ведомствах и организациях по вопросам:
государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, договоров уступки права требования и перевода долга по договору участия в долевом строительстве, дополнительных соглашений к указанным договорам, соглашений о расторжении договора уступки права требования; соглашений расторжения договора участия в долевом строительстве объекта недвижимости по строительному адресу: г. Москва, - - корпус 6, а так же по вопросам государственной регистрации в собственность по договору участия в долевом строительстве объекта долевого строительства, государственной регистрации договора залога прав требования, государственной регистрации снятия обременений (ограничений) права, сбора документов, справок, выписок, дубликатов, архивных копий, кадастровых паспортов, технических паспортов, экспликаций, поэтажных планов и иных необходимых документов и справок необходимых для оформления права собственности на объект долевого строительства, приобретенный в объекте недвижимости по вышеуказанному строительному адресу, получения зарегистрированных правоустанавливающих и праворегистрирующих документов, в том числе выписки из Единого государственного реестра недвижимости, для чего предоставляю ей/им право делать заявления от моего имени, представлять и получать документы, совершать действия, направленные на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе подавать заявления на государственную регистрацию, заявления о прекращении права (ограничения (обременения) права), заявления о возобновлении государственной регистрации, заявления на приостановку или отказ в государственной регистрации, заявления о регистрации ипотеки в силу закона, заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке, заявления, связанные с внесением изменений записи в Единый государственный реестр недвижимости, заявления об исправлении технических ошибок, заявления о дополнительном приеме документов, с правом получения уведомления о приостановлении государственной регистрации, сообщения об отказе в государственной регистрации, оплачивать платежи, сборы и государственные пошлины, расписываться от моего имени, а также совершать иные действия, необходимые для выполнения указанных полномочий.
Доверенность выдана сроком на пять лет без права передоверия полномочий третьим лицам.Заранее благодарю!