Самостоятельная установка экрана под ванну

Ремонт в ванной комнате – это не только красиво выложенная плитка, новые трубы и установленная сантехника. Даже наличие дополнительной мебели не сделает весь интерьер законченным. Чтобы добиться идеального результата, следует подумать и о мелочах. И тут дело вовсе не в дополнительных полках или же оригинально уложенных полотенцах.

Открытое пространство под ванной всегда портит всю картину. Поэтому стоит задуматься об установке экрана под ванну. Так можно не только замаскировать все недостатки пола и труб, но и сделать комнату внешне более привлекательной. Какие же конструкции предлагает нам современный рынок и как установить всю систему самостоятельно – попытаемся разобраться.

Разновидности экранов

Стоит начать с того, из чего же производятся современные экраны. Если речь идет о самостоятельной установке конструкции, то в качестве материалов изготовления можно рассматривать:

- кирпич или гипсокартон (влагостойкий, с последующей отделкой);

- пластиковые панели;

- тонкий металл;

- влагостойкие стружечные плиты и многое другое.

Использование кирпича – самый простой вариант, хотя процесс укладки и последующей отделки может занять продолжительное время. Такой экран будет служить верой и правдой не одно десятилетие. Единственный минус – если трубы протекут, понадобится ремонт, или же хозяин дома решит поменять дизайн, экран придется полностью ломать.

Рассмотрим подробнее особенности других материалов:

- Гипсокартон считается экологичным дышащим материалом, который не вызовет аллергии, в нем не заведутся болезнетворные организмы, а также он не выделяет неприятных запахов. Однако для того, чтобы починить протечку, если таковая образовалась, доступ к трубам будет обеспечен только после частичного или полного демонтажа экрана.

- Пластиковые конструкции редко собираются самостоятельно. Чаще всего они бывают куплены в строительных магазинах. Таким образом, можно сразу же подобрать и весь крепеж, и направляющие. Ведь большинство моделей имеют раздвижные или же открывающиеся двери, что следует учитывать при монтаже. Также тут стоит позаботиться и о соответствии размеров.

- Металлические конструкции надежны и долговечны. Они не потеряют своей формы и прекрасного внешнего вида даже после длительной эксплуатации. Тем более что такие экраны нередко выбирают для овальных и даже круглых ванн.

- Экраны из МДФ и OSB могут изготавливаться своими руками, а могут быть куплены в специализированном магазине. К преимуществам относят невысокую стоимость и простоту ухода. Однако стоит учесть, что древесная стружка, которая лежит в основе материала, подвержена деформации при близком соприкосновении с влагой. Поэтому срок службы у такой конструкции будет недолгим. Даже экраны с ламинированной поверхностью часто размокают.

- Достаточно популярными в последнее время стали экраны из стекла. Как правило, они крепятся на алюминиевый каркас и могут иметь как зеркальную поверхность, так и быть декорированы рисунками или УФ-печатью.

В интернет-магазине мебели для ванной BELLEZZA-MEBEL представлен экран собственного производства Francesca Elit. Стоимость – около 9 500 руб.

Но перед тем как перейти к советам по установке экрана, следует обратить внимание на его конструкционные особенности.

Особенности и требования к установке

В зависимости от выбранных материалов и конструкции экраны делятся на:

- глухие, съемные или раздвижные;

- с откидными дверцами (системой нажал-открыл);

- с распашными дверцами;

- оснащенные выдвигающимися блоками.

Что же касается главных условий монтажа, то:

- для удобства проникновения к трубам следует учесть необходимость проема, чтобы не разбирать экран целиком в случае протечки;

- сама ванна ни в коем случае не должна опираться на экран, чтобы не деформировать его;

- все стыки желательно герметизировать.

Основные этапы монтажа

Экран может быть выполнен из любого материала, но процесс монтажа осуществляется по определенной схеме:

1. Определение мест установки крепежа. Расчерчиваются линии, по которым будет установлен экран, учитывая его толщину.

2. Следует приобрести необходимое количество стройматериалов. А если речь ведется о покупке готового изделия, то тут как раз необходимо провести измерения для определения длины, высоты ширины.

3. Если экран устанавливается самостоятельно, то можно говорить об изготовлении каркаса. Он может быть выполнен из металла или дерева. Первый вариант предпочтительнее в силу надежности и долговечности материала. Если же под рукой только деревянный брус, то его следует предварительно покрыть антисептиком или же составом, блокирующим влагу. Единственный случай, где каркас не нужен – это кирпичный экран.

4. Крепление каркаса, разметка и нарезка панелей, монтаж их на каркас.

5. Отделочные работы – при надобности.

6. Закрепление стыков герметиком (важно, чтобы никакая влага не просочилась под экран).

Также следует учитывать считать разницу при установке экрана на чугунную и акриловую ванну. Для последней применим монтаж конструкции непосредственно на борта. А вот с чугунной чашей такое делать категорически нельзя. Ведь можно повредить эмаль, что будет способствовать протечкам.

Не стоит забывать, что если задумывается конструкция с раздвижными дверями, то необходимо заранее приобрести направляющие профили, которые будут установлены как по верху, так и по низу. Панели должны быть не одинаковыми, одна больше другой для равномерного перекрытия друг друга.

Что же касается ванн круглой или овальной формы из акрила, то лучшим решением станет покупка экрана у того же производителя. Если же такой вариант слишком затратный или производитель не предусмотрел выпуск экранов, то заграждение может быть изготовлено из ПВХ вагонки. Такой материал хорошо гнется и с ним удобно работать.

Конечно же, самостоятельная установка и изготовление экрана под ванну займет больше времени и сил, чем покупка готового изделия и оплата труда профессионалов. Но вы точно сэкономите деньги и сможете сделать именно такую конструкцию, о которой мечтали. Тем более, что можно придумать собственный эксклюзивный вариант дизайна.

Фотоматериалы: https://leroymerlin.ru/, http://delai-remont.com/, https://bellezza-mebel.ru/, https://stroysoveti.ru/